german_kmw

Category:

Возможная причина странностей в работе системы "Курс-НА" при стыковке "Прогресса МС 15"

 Сама стыковка произошла 23 июля в автоматическом режиме https://german-kmw.livejournal.com/95694.html , но при прицеливании в автоматическом режиме корабль выдавал крен, правда в пределах нормы.  

 И вот  создатель сайта https://www.buran.ru/ , журналист  Лукашевич  разглядел вмятины защитных экранов системы «Курс» — они отчётливо видны на фотографиях со стыковки аппарата с МКС. 

обратите внимание куда указывают стрелочки Лукашевича
обратите внимание куда указывают стрелочки Лукашевича
Прогресс МС 15 - видны вмятины, фото перед стыковкой от И.Вагнера
Прогресс МС 15 - видны вмятины, фото перед стыковкой от И.Вагнера


  Многие эксперты предположили , что полученные повреждения могли привести к аварии https://vsatman888.livejournal.com/252015.html  в статье и обсуждениях. Хотя некоторые приводили доводы, что экраны защитные и их дело сминаться и защищать от повреждения антенны.

Роскосмос  тоже отреагировал —  «озвучили планы по ракете "Союз-2"
МОСКВА, 18 авг - РИА Новости.
Конструкцию головного обтекателя ракеты-носителя "Союз-2" планируется доработать после отклонений, выявленных при стыковке грузового корабля "Прогресс МС-15" с Международной космической станцией в конце июля, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы "Роскосмоса".
Корабль "Прогресс МС-15" был запущен с космодрома Байконур 23 июля ракетой "Союз-2.1а" и в тот же день в автоматическом режиме пристыковался к МКС.
Позже "Роскосмос" сообщил, что при стыковке наблюдались "некоторые отклонения" корабля относительно мишени, которые находились в пределах допуска, определенного технической документацией на систему сближения "Курс". Госкорпорация отметила, что необходимости в переходе в ручной режим управления стыковки не было и что специалисты РКК "Энергия" (производитель корабля "Прогресс") проводят детальный анализ процесса стыковки и функционирования системы сближения.
"Комиссия провела работу по изучению причин ряда особенностей функционирования системы "Курс", которая отработала штатно. По итогам будет принято решение о внесении ряда незначительных доработок в конструкцию головного обтекателя [ракеты, предназначенной для запуска] транспортного грузового корабля "Прогресс", - сказал представитель пресс-службы "Роскосмоса
"."

 Я поискал и нашёл вмятины экране на «Прогрессе МС 13», он пристыковался штатно в автоматическом режиме 9 -ого декабря 2019 года. 

стыковка Прогресса МС 13 - обратите внимание на изогнутую  створку экрана/фото О. Скрипочка
стыковка Прогресса МС 13 - обратите внимание на изогнутую створку экрана/фото О. Скрипочка

Для сравнения целые экраны — стыковка «Прогресс МС — 09»

стыковка "Прогресса МС 09"
стыковка "Прогресса МС 09"

И сам Прогресс МС 15 перед накаткой обтекателя

Прогресс МС 15 - экран целый но покрыт чем-то тёмным - возможно грунтовка или тень
Прогресс МС 15 - экран целый но покрыт чем-то тёмным - возможно грунтовка или тень

 Моё мнение — отвственнось за решения по пилотируемым запускам лежит на нашем космонавте- дважды герое СССР Владимире Соловьёве именно он основываясь на своих знаниях и опыте руководит этими операциями.

Владимир Соловьёв
Владимир Соловьёв

 Это самый опытный человек в этой области в стране, работает он давно, проходил через различные нештатные ситуации, имеет  огромнейший опыт. 

 Что могло случится с моей дилетантской точки зрения:

 1. Нужно разобраться являются ли штатными или нет эти вмятины на защитных экранах, возможно они принимают на себя какие-то нагрузки при запуске — вибро-, акустические или при отделение обтекателя, это внятно сможет объяснить только специалист.

 2. Нужно разобраться как произошли вмятины — при нактке на Байконуре, во время полёта или отделения обтекателя. 

Стыковка произошла штатно, хотя и с некоторыми колебаниями, так же непонятно являлись ли эти вмятины причиной колебаний или это штатное явление для системы «Курс». 

 В общем нужно подождать комментария от людей разбирающихся в  системах наших пилотируемых кораблей.  Или выводов Роскосмоса или НАСА. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic