german_kmw

Category:

Элементы пускового стола для Ангары уже в Николаевске-на-Амуре.

Порт и город Николаевск
Порт и город Николаевск

Кстати город назван в честь императора Николая 1 и даже  сохранил своё название при коммунистах.Так вот в порту Николаевска должен сменится буксир для баржи — на место морского буксира «Аруна» станет речной буксир-толкач типа «РТ-600».

речной буксир-толкач типа "РТ-600"
речной буксир-толкач типа "РТ-600"

 До этого произошла перегрузка  в порту Советская Гавань с судна Баренц на баржу.

«В морском порту Советская Гавань произведена перегрузка партии крупногабаритных и тяжеловесных грузов (КТГ) для космодрома «Восточный», сообщает пресс-служба Росморречфлота со ссылкой на АМП Охотского моря и Татарского пролива.

Универсальный сухогруз «Баренц» вышел из Северодвинска 17 июля. Пройдя по Северному морскому пути через Баренцево, Карское, Лаптевых и Восточное-Сибирское моря, Берингов пролив, затем Охотское море и Татарский пролив, 13 августа судно прибыло в порт Советская Гавань. Судно, принадлежащее ООО «Эко Шиппинг», доставило в порт оборудование, изготовленное АО «Промышленные технологии» по заказу Роскосмоса для космодрома «Восточный».

Общий вес груза - 627,2 тонны, их них пусковой стол - 8 мест (общий вес 356,8 тонны) и вакуумная камера - 6 мест (вес 270,4 тонны). Пусковой стол является частью стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара», первый пуск которой намечен на 2023 год. Компрессорно-вакуумная установка нужна для испытаний на герметичность систем и отсеков космических аппаратов в составе технического комплекса предстартовой подготовки.

Перегрузка крупногабаритного и тяжеловесного груза осуществлялась у причала №35 (СПК РК «Простор») с судна на баржу Амурского пароходства «МП 2811», которая будет буксироваться морским буксиром «Аруна» до морского порта Николаевск-на-Амуре.

По маршруту протяженностью более 2 тыс. км по рекам Амур и Зея до причала Амурского газоперерабатывающего завода баржу будет буксировать речной буксир-толкач типа «РТ-600». Затем при помощи береговой спецтехники оборудование будет доставлено до космодрома."

https://seanews.ru/2020/08/17/ru-v-sovgavani-peregruzili-oborudovanie-dlja-kosmodroma-vostochnyj/

 Мой коммент. Для любителей космонавтики это событие интересно прежде всего возможной проработкой логистики в обход пресловутой железной дороги с её ограничением по габариту в 4,1 метра и возможностью транспортировки по СевМор пути и рекам более крупных блоков ракет.  Хотя на данный момент рассматривается другая концепция супертяжа из  блоков в размерности в 4,1 м диаметром подходящих для ж/д. 

транспортировка первой ступени Сатурн 5 по реке Миссури - диаметр ступени 10,1 м.
транспортировка первой ступени Сатурн 5 по реке Миссури - диаметр ступени 10,1 м.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic