german_kmw

Category:

Прилив поднимает все лодки.

  В деятельности Илона Маска, помимо деструктивного — примитивизации прогресса, хайпа и волюнтаризма, есть конечно большое количество  позитивных моментов. Это собственно один из философских законов дуалистичной природы какого либо явления.  И здесь я  попытаюсь рассказать, что позитивного его достижения несут российской и мировой  космонавтике.

 Астронавты рядом с пилотируемой ракетой с пилотируемым КК Дракон
Астронавты рядом с пилотируемой ракетой с пилотируемым КК Дракон

Из самого основного позитивного :

 1. Он вернул внимание к космонавтики, сделал из скучных в общем-то для широкой аудитории запусков представления на подобии спортивных или цирковых с прямыми трансляциями комментаторами и съёмками с разных углов.

 Этот момент позитивно сказался и на российской космонавтике — Роскосмос смог перестроится и тоже начать вести прямые трансляции и публиковать фото-видео отчёты с гражданских пусков, в том числе и закреплять телекамеры на ракете и космических аппаратах.  Собственно это не секрет — русскоязычная аудитория пусков СпейсИкс смотрит и запуски Роскосмоса, это одни и те же 100-150 тыс человек. Конечно потом аудитория будет расти и расширятся. 

2. Маск  показал, что элементы космической техники можно сделать многоразовыми — первую ступень, обтекатель. 

посадка первой ступени тяжёлой ракеты Фэлкон 9
посадка первой ступени тяжёлой ракеты Фэлкон 9

Конечно это уменьшает ПН ракеты, требуется обслуживание и транспортировка ступени, но такая система работает. Хотя мало кто об этом помнит возвращаемые ступени( твердотопливные ускорители) уже были у шаттла, а так же планировалось возвращать на парашютах «боковушки» от  РН «Энергия» которую похоронил развал коммунистами страны в 90-х.  Здесь пока что  достойно ему ответить не смогли, пока что лишь ведутся работы в сторону создания прототипа многоразового метанового носителя для России. 

 3. Возврат к идее «большого глупого носителя» для сверхтяжёлых ракет. Собственно работы над созданием многоразовых ракет с системами дозаправки на орбите и широким спектром возможностей.

макет сверхтяжёлого носителя Старшип
макет сверхтяжёлого носителя Старшип

 Здесь тоже пока достойного нет ответа, хотя идеи межорбитальных буксиров и систем дозаправки специалистами отечественной космонавтики муссируются уже давно, лет десять.  Система дозаправки на орбите у нас отработана — грузовики «Прогресс» успешно заправляют на орбите МКС. 

Прогресс пристыкован и заправляет Станцию топливом
Прогресс пристыкован и заправляет Станцию топливом

4.  Конечно спекулятивная и нереалистичная идея колонизации планеты Марс, однако  удар пришёлся по околокосмическим массам публики, слабо представляющим что такое Марс и какие там условия, но в массах появился интерес к дальнему космосу и пилотируемым полётам туда.  

Немного подробней о Марсе https://german-kmw.livejournal.com/92614.html

 Пока что интерес к Марсу выливается в бум автоматических станций, в том числе российско-европейской миссии ЕкзоМарс 2022. 

посадочная платформа и марсоход ЭкзоМарс 2022
посадочная платформа и марсоход ЭкзоМарс 2022


5. Старлинк — низкоорбитальный интернет, здесь тоже плюс — доступный интернет.

укладка спутников Старлинк
укладка спутников Старлинк

Конечно он не будет бесплатным и работающим в любой стране, как считали фаны Маска, но опять же прогресс и навязывание конкуренции. 

укладка спутников УанВэб
укладка спутников УанВэб

Здесь выгода прямая и косвенная — прямая — конкурент Илона Маска УанВэб  собирается закупить услуги у России ещё на 16-ть запусков ракет Союз-2.1б с РБ Фрегат для выведения конкурирующей со Старлинком группировки низкоорбитального интернета. Косвенная  это организация  и оплата государством строительства и выведения крупной группировки спутников по программе «Сфера».

 Нужно ли злится на Маска, мол вот такой сякой, конкурент —  нет, глупо отзеркаливать маскофилов, которые делят мир на чёрное и белое, оставим эту затею американцами и их подхалимам.   Как мне кажется лучше смотреть за развитием и пытаться принимать и адаптировать под наши условия лучшие идеи конкурентов, а они есть не только у Маска, но и у европейцев и китайцев и других космических наций. Тем более на рынке услуг выведения на ГСО лидируют как раз конкуренты Спейс Икс — европейцы и китайцы, за счёт своих рыночных моделей.  Важно понимать, что человеческий ум ограничен, пока что никто не может сказать как точно надо вести экспансию, точнее у всего что сейчас есть существенные экономические ограничения для серьёзной колонизации, и второй момент — миры в космосе, кроме нашей планеты чрезвычайно опасны и недружественны. Ни у кого же на Земле нет идеи колонизировать Антарктиду или  горные вершины 8-7 тысячников? Или основать научную колонию в реакторном зале 4-ого энергоблока Чернобыли или Фукусимы? 

внутри реактора Чернобыля условия приближенные к поверхности Луны, Марса, спутников Юпитера
внутри реактора Чернобыля условия приближенные к поверхности Луны, Марса, спутников Юпитера

 В космосе радиоактивно — правда не от поверхности, а от галактического и солнечного излучения, серьёзнейшие проблемы с источниками энергии — нет привычных нам углеводородов, солнечное излучение тоже теряет энергетику или серьезнейшие проблемы с ночью в 14 земных дней на Луне.  

похожие условия и в космосе за пределами магнитосферы Земли - радиация разрушает и корродирует материалы
похожие условия и в космосе за пределами магнитосферы Земли - радиация разрушает и корродирует материалы

  Нужно понять другое, что единственная доступная планета и дом для человечества — это Земля, и нам нужно лучше понимать  прежде всего нашу планету и изучать конечно космос, для лучшего понимания того почему планеты земной группы - Венера и Марс стали настолько непригодными для жизни, чтобы прежде всего не допустить у нас в доме катастрофы.  Ну и конечно  строить носители пригодные для пилотируемых перелётов на планеты  и расширения экономики космоса, скорее всего более пригодна для колонизации Луна, и она же  более пригодна для создания транспортных систем для полётов дальний космос.  Естественно человечеству нужно будет перестраивать психологию и перемещаться под поверхность  — это защитит от галактических лучей и даст жильё для колонистов и исследователей. 

6. Новый корабль Драгон, который наконец вернул американцам независимый доступ к МКС и расширение космического туризма.

Пилотируемый КК Драгон
Пилотируемый КК Драгон

 В 2021 запланирован рейс Драгона с коммерческим астронавтом от компании Аксиом Спейс, актёром Томом Крузом и режиссёром Дагом Лайманом.

Том Круз вживается в роль астронавта
Том Круз вживается в роль астронавта

 Роскосмос ответит на это запуском Союза МС с -мя коммерческими космонавтам и россиянином-пилотом КК к МКС в конце 2021 года.  Это уже многократный рост космического туризма и коммерческой пилотируемой космонавтики.  Так же Роскосмос предлагает комическим туристам выход в открытый космос — это весьма сложная операция, а так же на 2022 год запланирован полугодовой полёт Союз МС с 2-мя коммерческими космонавтами.  Так же Роскосмос разрабатывает всё более быстрые схемы полёта к Станции , сейчас летают по 6-ти часовым, а  ближайший Союз МС 17 планируют отправить по 3-х часовой схеме, просчитывают и более скоростные 2-х часовые схемы полёта. Которые конечно же нивелируют небольшой объём КК Союз МС. 

выход в открытый космос российских космонавтов
выход в открытый космос российских космонавтов

Резюмируя, появление Маска вернуло драйв  в космонавтику интересс широких масс населения, для России это обернулось в  ужесточение конкуренции и санкции пролоббированные Маском ( в отношении двигателей РД-180), но с другой стороны  это дало и возможность руководства Роскосмоса вернуть себе внимание высшего руководства, возможность просить и отстаивать большие бюджеты — например на Ангару, строительство под нё космодрома на Восточном, пилотируемые миссии, нове корабли Орёл, спутниковые группировки, на исследовательские миссии Спектр-УФ, Миллиметрон, возобновление исследования Луны беспилотными АМС, деньги на расширение МКС — модули Наука, Причал, НЭМ. Для отечественной отрасли это сулит новые вершины — российский сегмент станет по размеру как Мир,  расширится количество российских космонавтом на МКС и коммерческих космонавтов, исследование дальнего космоса и передовые астрофизические комплексы. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic