german_kmw

Categories:

Понравился сериал "Воспитанные волками". Некоторой мысли.

взрослые - это  андроиды, они  воспитывают человеческих детей
взрослые - это андроиды, они воспитывают человеческих детей

  Серьёзные сюжеты и темы  перешли из кино в сериалы. Кино сейчас для неокрепших мозгов любителей супергероев, а сериалы стали тем чем были фантастические книги в 70-ые-80ые,     и фантастические фильмы 80-х 90-х — социальная сатира, жесткий разговор о пороках общества.  Вспомните тот же «Бегущий по лезвию» Скотта, «Звёздный десант» Верховена.  В  «Воспитанных волками» сумели обойти темы политкоректности и проехались по тематики феминизма, трансгендеров ( андроиды), религии, взаимоотношения отцов и детей.  Получилось сложное и многоплановое произведение. 

  Первые серии сняты лучшим современным режиссёром-фантастом Риддли Скоттом, в самой первой серии вначале есть пасхалка — кадры снятые в горах Иордании, а так же музыка напоминающая музыку из фильма «Прометей» . Тематика противостояния людей и «искусственных» людей здесь продолжится.

 Радует игра актёров, что радует это  новые и не заигранные лица ( кроме Трэвиса Фиммела).  Персонаж Ламия- андроид-женщина сыгранна датчанкой Амадной Коллин просто превосходно.  Актриса Ниам Алгар, ирландка,  хорошо смотрится в роли женщины-воительныицы, «матери» второго плана.  Абубакар Салим — в роли куколда, импотента, мужчины-андроида, кастрированного мужика без собственной воли, каким хотят сделать мужчин феменистки. 

 Далее спойлеры, рекомендую читать, тем кто просмотрел вышедшие семь серий. 

"Маркус" и "Сью" - ряженые "тамплиеры", на самом деле боевики-атеисты
"Маркус" и "Сью" - ряженые "тамплиеры", на самом деле боевики-атеисты

Заметили, как родителей-андроидов, а по сути роботов-убийц  зачищавших Землю от людей  противопоставили «семье» людей Маркуса и Сью —а точнее  людей, которые убили настоящих Маркуса и Сью и стали на их место и приняли на себя социальную роль убитых ими людей по воспитанию их ребёнка. 

  Многие подходят упрощённо, дескать Скотт размазал религию, припечатал святош, однако в фильме религиозные фанатики Митраисты превосходят в техническом( социальном, политическом , да вообще почти во всём) уровень противников атеистов.  В первой серии андроид-Мать учит детей атеизму(!), но при этом говорит «верующий в вещи за гранью реальности разум, сам способен создавать творения на грани реальности...» И действительно именно религиозные фанатики по задумке авторов  создают корабли, бороздящие просторы космоса, андроидов. Атеисты предпочитают воевать не гнушаясь отправлять на фронт солдат детей. 

 Второй момент, интересна религия, которую исповедует религиозная сторона человечества — это Митраизм — античные верования, а на самом деле протохристианство. Религиозные течения которые сначала воцарились в низовых сословиях Рима, затем привели его краху в результате социальной революции и гражданской войны , а в последующей итерации стали уже христианством средневековья — костры, инквизиция, пытки и т.д.   

https://galkovsky.livejournal.com/201297.html — почитать об одной из версий религиозного строя дохристианского Рима.

 По сюжету фильма прямая отсылка к краху Рима — митраисты ведут гражданскую войну с атеистами, войну которая уничтожает человеческую цивилизации на Земле. 

 Кстати «атеисты» в сериале имеют на своей технику символику напоминающую символ Спарты, букву Л греческую( самоназвание Спарты — Лакидемон — Λακεδαίμων, , и на щитах они носили букву «Λ»). 

 Короче сериал сделан тонко, с мельчайшей проработкой поступков и деталей, злой, сложный, то по чему мы так давно скучаем. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic