german_kmw

Category:

Обнаружено примерное место утечки на МКС - это российский модуль Звезда.

российский сегмент МКС, модуль Звезда - "внизу" с развёрнутыми  лазурными солнечными батареями
российский сегмент МКС, модуль Звезда - "внизу" с развёрнутыми лазурными солнечными батареями

После проведенного анализа и поиска места утечки воздуха из атмосферы МКС было установлено, что данное место находится в служебном модуле «Звезда», в котором находится научная аппаратура. Негерметичность локализована в рабочем отсеке служебного модуля.

утечка где-о за панелями в приборной зоне модуля
утечка где-о за панелями в приборной зоне модуля

теперь предстоит сложная и трудоёмкая работа по локализации и устранению утечки воздуха. Модуль не новый, ему 20 лет,и подобные проблемы со старением станции могут возникать и впоследствии.  Простая аналогия — это равносильно тому,  что вы  в течении 20 лет непрерывно эксплуатировали автомобиль, при том что ремонт возможен только на ходу. 

Сергей Крикалёв прокомментировал ситуацию с утечкой: 

«— Почему она могла возникнуть, сейчас разбираемся, — подчеркивает Сергей Крикалев. — Я слышал, как вы прокомментировали, что нашли место утечки... Пока нашли район, где эта утечка может быть. Это модуль в модуле. В нем много систем, есть, кстати, вакуумные клапаны, которые соединяют некоторые из систем жизнеобеспечения с забортным вакуумом. Поэтому наиболее вероятно, что потенциальная утечка где-то в этом районе, но найти ее еще предстоит. И с точки зрения критичности для экипажа — это не критично в ближайшей перспективе. Со станции всегда есть небольшая утечка, связанная с работой систем очистки воздуха от углекислого газа — часть углекислого газа уходит за борт. Осушают атмосферу, давление постоянно меняется, но на более длительном периоде времени видно, что эти изменения немножко больше, чем нормативные. В причинах пытаемся разобраться. Но с точки зрения опасности для экипажа никакой угрозы это не представляет. Поэтому, я думаю, экипаж сегодня начал работать рано, сейчас планируется его отпустить на отдых пораньше. А завтра будем пытаться уточнить место этой небольшой утечки, чтобы ее ликвидировать.»

https://www.roscosmos.ru/29320/ — развёрнутое интервью С.Крикалёва.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic