Колбаса полетела? Объедает ли космонавтика пенсионеров?

Вчера забанил тролля, который рассуждал о том, что космос в России не нужен, а деньги с него лучше раздать акционерам Юкоса и беременным пенсионерам. При том, что я считаю, что расходы на незащищённые социальные группы населения тоже важны — пенсионеры, малообеспеченные семьи с детьми, матери одиночки, материнский капитал — это важнейшие статьи расходов. Меня воспитывала в том числе бабушка, сам я получал средства за потерю кормильца — и важность социальной помощи испытал на себе. Кстати относительная бедность помогла мне сконцентрироваться на образовании, занятиях спортом, что в последствие пригодилось в жизни.
Но вот с такой постановкой не согласен:
На флоте так говорят: Всё пропью, но флот не опозорю.
перефразируя: Всё отправим на Луну, но ни копейки народу.
https://german-kmw.livejournal.com/118439.html
Собственно противникам космонавтики вход в этот блог заказан — против космической деятельности России — скатертью по жопе... Но для того чтобы гражданин мог аргументировать свою позицию я его разблокирую к этому посту.
Однако давайте разберёмся правы ли поклонники США в своих рассуждениях — сколько Россия тратит на социалку, а сколько на космос. Объедает ли космос социалку? Что даст нам отказ от космонавтики вы плане финансирования социалки? Когда было хуже с пенсиями в 90-х, когда космос был на самообеспечении или сейчас, когда выделяют деньги из бюджета?
Первое. Собственно есть Пенсионный фон России и расходы на пенсионеров складываются из двух составляющих — это страховые отчисления с зарплат работающих россиян и донорство из бюджета страны. Итак возьмём информацию с официального сайта http://duma.gov.ru/news/27893/
В 2018 году доходы фонда составляют 8,27 трлн рублей. 40% из них — 3,28 трлн — это трансферт из федерального бюджета.
Итак 3,3 триллиона на пенсии направляется из бюджета страны, 4 миллиарда — это страховые взносы работающих граждан.
А сколько тратит государство на деятельность Роскосмоса — в 2020 запланировано 176 миллиардов. https://tass.ru/ekonomika/7734535

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Весь бюджет Роскосмоса на гражданские программы в 2020 году незначительно больше 12%-го повышения бюджета NASA, запланированного на 2021 год. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации.
Итак государство на софинансирование пенсий тратит 3,3 триллиона рублей, на космос 0,176 триллиона, на космос тратится в 19 раз меньше, чем на пенсии.
При том что в космической отрасли работает несколько сотен тысяч человек, задействовано множество смежных областей — например транспортные, связь, пресса и многое другое. Эти деньги так или иначе идут им на зарплаты.
Второй момент, а что нам даст закрытие космонавтики, ну вот закрыли и деньги тратим на пенсионеров, заметят ли пенсионеры? От 8,3 триллиона общего бюджета ПФР бюджет РК составляет примерно 2 процента. Заметят ли наши пенсионеры увеличение своей пенсии на 2% и будет ли оно для них существенно? для пенсии в 12000 рублей выигрыш будет в 240 рублей в год, или 20 рублей в месяц. И стоит это закрытия космонавтики, увольнения рабочих, космонавтов, учёных, врачей?

В одной стране на юге России решили отказатся от высокотехнологичных отраслей и сотрудничества с Россией, после прихода нацистов к власти в феврале 2014, ну там был ещё запрет русского языка, желание кружевных труселей и полной евроинтеграции.
И как зажили пенсионеры — пенсии по 1000 евро? Отнюдь, средняя пенсия в стране победившей гнидости —около 2000 гривен, что на рубли приблизительно 4000 рублей, но с этого ещё нужно платить налог на АТО и прочие прелести.

Третий момент. Я понимаю возмущение пенсиями, точнее тем что они маленькие. Однако я помню и советскую систему, см. выше я ведь воспитывался бабушкой. Мои дедушка с бабушкой всю жизнь вынуждены были помимо работы работать на дачах, огородах, которых было несколько, они держали кроликов — это помимо работы на советских предприятиях, а дедушка был не просто там грузчиком, а инженером на урановом руднике, давал стране топливо оружие для обороны, бабушка тоже работала на оборонном заводе в ОТК.
После выхода на пенсию , который совпал с распадом СССР они вынуждены были подрабатывать и содержать 20-30 соток (!) огородов( это огороды как 2-3 футбольного поля) + дачу + держали нутрий на продажу. А дед в свои за 60 был вынужден работать, например пастухом, например рабочим в поле( платили кстати урожаем - шло на корм нутриям). Плюс бабушка сама шила себе одежду. Я прекрасно помню те зарплаты и пенсии.
К сожалению проблема в том что, экономика СССР была развалена коммунистами в перестройку и ельцинские годы, а более менее приличное пенсии начались лишь в путинские годы, годов так после 2008-2010г. Когда пенсионер смог обеспечить квартплату, еду, лекарства и одежду на свою пенсию, без подработок и огородов. Хотя у многих и остаются огороды и подработки, что позволяет получать небогатым людям больше минимума.
Так что нужна и забота о слабых согражданах, но нельзя забывать и про науку, связь, и прочие прелести жизни, которые даёт нам космонавтика — это столь любимые пенсионерами ТВ, связь, например мессенжеры столь удобные для общения с родственниками. А так же не будем забывать о том, что страну населяют не только пенсионеры, но и школьники, студенты — для которых космонавтика — это мечта, но и взрослые которые пользуются инфраструктурой, а так жке работают в этой отрасли.