german_kmw

Categories:

Роскосмос и Прогресс задумались о многоразовости. Маск поддерживает.

вертикальная посадка ракеты К/ф "Небо зовёт" 1959 год
вертикальная посадка ракеты К/ф "Небо зовёт" 1959 год


Союз-СПГ он же РН Амур
Союз-СПГ он же РН Амур

 Подписан контракт на разработку аванпроекта. Топливом должен служить метан, охлаждённый до сверхнизких температур и соответственно жидкого состояния.  

 Масса ракеты должна составить 360 тонн, диаметр ступеней — 4,1 метра — это железнодорожный габарит, высота 55 метров. В многоразовом варианте, с посадкой первой ступени Амур должен тянуть на НОО 10 тонн груза, в одноразовом варианте 12,5 тонн на НОО. 

Головной диаметр планируют сделать большого диаметра 5,1  метр. Цена за пусковую услугу для Амура планируется в 22 млн долларов.  Планируется использовать первую ступень многократно до 10 раз, с последующим доведением и до 100 и более полётов.  Летать планируют с космодрома Восточный.

 прочитать подробнее можно на сайте РК — https://www.roscosmos.ru/29357/

 А вот как высказался по этому поводу И. Маск. 

«Это шаг в правильном направлении», – передает ТАСС слова Маска по поводу создания в России метановой ракеты «Амур» с возвращаемой первой ступенью.

«Цель должна быть в минимизации цены за тонну при выведении полезной нагрузки на орбиту, иначе в лучшем случае ракета займет нишевый рынок», – отметил Маск в ответ на сообщение, в котором был впервые представлен облик ракеты «Амур». Он добавил, что ракета большего размера также будет иметь значение для экономической выгоды.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic