german_kmw

Category:

Космонавты Вагнер и Иванишин провели конференцию. О утечке, о крю Дрэгоне

https://www.roscosmos.ru/29495/ — кратко по основным тезисам

https://www.roscosmos.ru/29461/ — видео.

Анатолий Иванишин, командир Союз МС 16
Анатолий Иванишин, командир Союз МС 16


 О том как нашли утечку рассказал Анатолий Иванишин. "Мы попробовали это вечером перед закрытием люка, потом люк открыли, и только вечером мой коллега Иван обнаружил, что большое количество чаинок сгруппировалось в определенном месте", - отметил Иванишин.

По словам космонавта, когда Иван шевелил чаинки, те, которые разлетались на расстояние более полусантиметра, улетали, а те, которые разлетались до полусантиметра, притягивались обратно. "Это было видно в течение нескольких секунд", - сказал он.

Позже члены экипажа МКС проделали эксперимент с дополнительным чаем и со съемкой этого конкретного места и на фото, и на видео, и на макросъемку. Во время послеполетной пресс-конференции Иванишин также рассказал, что место негерметичности больше похоже на криволинейную царапину, длина которой составляет 2-3 см. https://tass.ru/kosmos/9836333

"Мое понимание такое, что специалисты "Энергии" над этим вопросом работают и не хотят спешить. И работают над системным решением этого вопроса. Это не каптон тейп (термоскотч - прим. ТАСС), что-то более серьезное. Но пока говорить об этом рано", - сказал Иванишин.

Иван Вагенер, самый молодой космонавт посетивший МКС
Иван Вагенер, самый молодой космонавт посетивший МКС

Иван Вагнер считает, что трещина может являться следствием естественного износа корпуса станции за 20 лет ее эксплуатации.

"20 лет - на самом деле это сейчас рекорд для всех космических станций абсолютно. И мы видим сейчас, что что-то меняется, что-то требует большего [внимания]. Опять же, если возвращаться к утечке, корпус уже где-то начинает давать царапины, трещины, то есть мы видим пределы [ресурса конструкции МКС]", - сказал он.

под иконами находится тот самый переходный отсек в котором нашли утечку. Это задний торец Звезды к нему пристыкован Прогресс МС 14
под иконами находится тот самый переходный отсек в котором нашли утечку. Это задний торец Звезды к нему пристыкован Прогресс МС 14
текущая конфигурация МКС,  Progress 75 - это Прогресс МС 16, отверстие в отсеке через который он пристыкован
текущая конфигурация МКС, Progress 75 - это Прогресс МС 16, отверстие в отсеке через который он пристыкован


В то же время космонавт отметил, что у специалистов Роскосмоса есть понимание, что работу МКС можно продлить.

Вагнер уточнил, что опыт эксплуатации станции позволит спрогнозировать сроки работы будущих космических станций, а также определить характер материалов, из которых они будут создаваться.

Крю Дрэгон, фото Ивана Вагнера
Крю Дрэгон, фото Ивана Вагнера

Анатолий Иванишин рассказал о крю Дрэгоне, он его посещал с Дагом Хёрли, Криссом Кэсседи и Бобом Бенекеном. 

По словам Иванишина, он осмотрел корабль и обратил внимание на его большие размеры и широкие дисплеи. https://tass.ru/kosmos/9836661

"Понравилось то, что более эргономичные кресла - угол в тазобедренном составе не превышает 90 градусов. Это важно, это удобство работы экипажа, и мы рассчитываем, что на наших следующих кораблях конфигурация будет такая же", - сказал Иванишин в среду во время послеполетной пресс-конференции (вернулся на Землю 22 октября).

астронавты внутри крю Дрэгона
астронавты внутри крю Дрэгона


Космонавт также отметил, что у Crew Dragon нет органов управления, которые позволяют выполнять, например, ручную стыковку с МКС, что отличает его от российских кораблей "Союз", на которых ручное управление предусмотрено. В то же время на американском корабле есть ручная активация системы аварийного спасения, чего нет на "Союзах".

Он пояснил, что баланс между дублированием атоматики ручным управлением и полностью автоматическими системами - это вопрос концепции, и у отечественного, и у американского подходов в этом смысле есть свои плюсы и минусы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic