german_kmw

Category:

Почему у России так мало женщин космонавтов? Размышления

реклама телешоу -отбора актрисы для съёмок на МКС
реклама телешоу -отбора актрисы для съёмок на МКС

 Роскосмос объявил конкурс на шоу по отбору женщин актрис для полёта на МКС осенью 2021 года, шоу будут транслировать на Первом канале.  Отбирают только женщин, можете пройти по ссылке посмотреть критерии первоначального отбора https://www.1tv.ru/shows/kosmos/polet-v-kosmos-kasting

Максим Сураев
Максим Сураев

  Эта новость вызвали уже лютый бугурт в тусовке   российских поклонников космонавтики —  Максим Сураев обсуждает почему не стоит актрису слетавшую на МКС награждать или нет званием Героя России https://ria.ru/20201104/aktrisa-1582947883.html , ирония тут в том, что самого Сураева не хотели награждать за его первый полугодовой полёт на МКС https://www.stav.kp.ru/daily/24551.4/727799/

 Горячие головы предлагают посадить организаторов конкурса, ну и видимо финалисток — за «разбазаривание социалистической собственности»    Статья 285.1 УК РФ — "Нецелевое использование бюджетных средств" https://buchwurm.livejournal.com/456918.html . Это уже какая-то лысенковщина  — по такой статье можно и космонавтов  ЦУП пересажать, так как за бюджетные средства поддерживается лишь работоспособность станции и катаются американские партнёры — так как экспериментов у России мизер, популярность пилотируемых  до недавнего времени была на нуле.  Интересно почему же эти «энтузиасты» не призвали сажать когда в космос отправляли по программе «Интеркосмос» — Зигмунда Йена, Жуйдэмэна Гуррагча, товарищей  из Кубы, Вьетнама, Афганистана , Сирии и других республик развитого социализма?  Да потому что в небольшой 7-8 суточный полёт делал этих людей национальными героями. А полёт англичанки Хелен Шерман  в 90 году на МИР оплаченный СССР.

Хелен Шерман на станции МИР
Хелен Шерман на станции МИР


 Посмотрите едкое   стихотворение  про положение дел в российской космонавтике от 2018 года  ( осторожно мат)  «психически неустойчивый космонавт мог просверлить дыру» — это кстати высказывание Сураева ( потом мне из этой неосторожной  фразы Карлсон сделал вывод, что Сураев — шпион Рогозина, правда сейчас Карлсон переключился на 180 градусов и рассказывает, что Рогозин на Сураева матерился голосом робота Фёдора, ну в общем карлсовщина) https://ria.ru/20180904/1527795798.html

 Сейчас после сверхкороткой 3-х часовой схемы  российская пилотируемая космонавтика вернула себе реноме.  Однако есть и проблемы — одна из них. то что у нас очень мало женщин космонавтов, в отряде только одна —  Анна Кикина, она без опыта полётов, её полёт анонсирован на 2022 год, осенью.  Ещё 4 женщины летали в космос — Терешкова, Савицкая, Кондакова и Серова.   При том что у наших конкурентов американцев полёт женщин рядовое событие и им принадлежат рекорды по количеству и длительности полётов, количеству ВКД, количеству женщин-астронавтов. 

набор российских космонавтов 2012 года
набор российских космонавтов 2012 года

Чтобы исправить проблему, нужно её понять. 

Для женщины очень важно родить ребёнка, традиционно они занимаются и воспитанием детей, и здесь первая проблема — между набором в космонавты и полётом в России около 8-12 лет , в США меньше от 2-х до 8 лет.  Так что женщине кандидату нужно как минимум отказаться от родов на 8-10 лет для полёта  иначе полёт отдвинется ещё на 3-4 года. 

 Во-вторых сам полёт — это 160 дней в космосе, для мужчин в порядке вещей длительные командировки и отсутствие дома — нефтяники, вахтовики, дальнобойщики, строители, моряки.  А для женщины гораздо тяжелее отсутствие контактов на 160 дней с родственниками и друзьями, с детьми.  

 То есть не так уж много россиянок априори будут желающими выбрать судьбу космонавта, и для этого короткий отбор и подготовка менее года а так же короткий полёт найдут больше желающих. 

визит президента США в Афганистан - много военных женщин
визит президента США в Афганистан - много военных женщин

  Теперь почему так ситуация у американцев. Эмансипация женщин — в США женщина более независимая, что подразумевает то что американок с детства воспитывают , что они сами должны обеспечивать себя, тянуть лямку, в США нет понятия декретных выплат, материнского капитала, пособия на ребёнка и декретный отпуск в 12 недель, для нас в России такие условия выглядят жёсткими.  Но равные права — это равные обязанности прежде всего.  У этого свои плюсы американки более целеустремлённые на карьеру военными, полицейскими, пилотами и другими  специальностями с хорошими условиями компенсаций — пенсии, страховка, социальный статус.  Но отсюда и минус — американка действительно должна пахать и соответствовать коллегам мужчинам,  российские давление на слёзы и сопли « я же мать», «мужчина платит», «будь мужчиной» и т.д. здесь не прокатывает.   Российские же женщины считают, что семью должен обеспечивать мужчина, она должна заниматься хозяйством дома, детьми. Мого ли женщин  откладывающих деньги например на уроки в школе пилотов и или парашютную подготовку вы знаете? Да они есть, но их мало.

 Сейчас ситуация меняет в пользу большей открытости военных специальностей женщинам. 

 Ещё космонавтов в России набирают из инженеров  работающих на предприятиях Роскосмоса — женщин на этих специальностях традиционно меньше, чем мужчин. 

 Резюмируя. В российских реалиях профессия космонавта для женщины малопривлекательна в силу своей объективной трудности — годы подготовки и до полугода на орбите, второй момент женщины менее материально заинтересованы в таких высокооплачиваемых специальностях как инженер или пилот, т.к. они с детства воспитываются, что зарабатывать деньги должен мужчина в семье( в американских семьях  правило что должны зарабатывать оба, т.к. при разводах по закону платятся алименты  людям с меньшим доходом).

 А теперь для чего же нужен полёт женщины-актрисы- космонавта — да для того чтобы вызвать массовый ажиотаж вокруг пилотируемой космонавтики, тем более в 2021 году должны быть выведены два модуля к МКС Наука и Причал. Что касается финансовой стороны, то всё таки телевидение в хороших телешоу продаёт и рекламное время.  

   Может быть обидно Анне Кикиной, что раньше неё в космос полетит некая актриса, отобранная не через набор, а через телешоу.  Анна —профессиональный космонавт,  из её набора  часть космонавтов полетит раньше самой Анны, но позже актрисы, сама Анна должна  будет полететь в миссию на пол года осень 2022- весна 2023 г — это совсем другой уровень нагрузок и профессионализма.   Но давайте ответим честно  свой профессионализм есть и у актёров, они играют эмоции, переживания, что для  человека-не актёра, пусть и специалиста не всегда доступно.  Тем более , что играть прийдётся для художественного, а не документального фильма. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic