german_kmw

Category:

Выход в космос космонавтов Рыжикова и Кудь-Сверчкова завершён, 6 часов 47 минут в открытом космосе.

Модуль "Поиск"( МИМ-2) и космонавты
Модуль "Поиск"( МИМ-2) и космонавты

  ВКД 47 так по терминологии называется вчерашняя и сегодняшняя операция.  Космонавты впервые опробовали для выхода в космос Модуль МИМ-2 ( Поиск) , для этого вначале выхода была проверена герметичность модуля открыли лю.к в космос , а потом закрыли и снова подняли давление в модуле. 

 В скафандре с красными «лампасами» — Сергей Рыжиков, его в переговорах называли Сергей-Один,а с синими «лампасами» Сергей Кудь-Сверчков — его называли в ЦУПе Сергей -Два. 

 Из впечатлений от трансляции выхода — трансляция от Роскосмоса была преисполнена информационного мусора —  во время работы космонавтов обсуждали подготовку, устройство скафандров, зачем-то погода в Москве, вставляли исторические эксурсы с Леоновым и Терешковой, практически не комментируя  то что делали в текущий момент космонавты, об этом стали писать в чате( кстати  в трансляции НАСА  просто вели трансляцию, правда переводили переговоры на английский), в середине российской трансляции режиссёр смилостивился и тоже оставил трансляцию с переговорами космонавтов. 

https://www.roscosmos.ru/29582/ — вот краткое содержание выхода от РК, но здесь забыли упомянуть  о досадной оплошности  в первой части ВКД космонавты пытались заменить систему терморегуляции модуля «Заря». Для этого они вынесли из шлюза гермоконтейнер с новой системой терморегуляции, но когда добрались до места замены( середина ФГБ «Заря»_ то не смогли открыть его из-за заклинившего болта и пришлось отказавтся от замены, возвращать гермоконтейнер и продолжать работы на Пирсе, где они подключали антенну и на модуле Звезда где космонавты заменили  Импакт 1 — пластину, которая собирала на себе частицы сажы от выхлопа двигателей ориентации Станции и осматривали внешнее состояние агрегатного модуля Звезды той части где обнаружена трещина. 

 Про инцедент с гермоконтейнером написали РИА https://ria.ru/20201119/kosmonavty-1585271133.html

космонавты  Рыжиков и Кудь-Свевчков несут гермоконтейнер
космонавты Рыжиков и Кудь-Свевчков несут гермоконтейнер
космонавты с гермоконтейнером, фото из трансляции НАСА
космонавты с гермоконтейнером, фото из трансляции НАСА


 Нам любителям космонавтики интересно с какими проблемами сталкиваются специалисты в космосе и как их решают, собственно решения каких-то проблем и есть часть работы. 

 Например интерессный момент после работы с Импактом, контакта с загрязнениями от сажи двигателей космонавты почистили свои перчатки полотенцами и затем выбросили полотенца в открытый космос.

"Достаем полотенца. Полотенца слегка удаляют, но не полностью. Пыль космическая", - сказал один из космонавтов. https://ria.ru/20201119/polotentsa-1585268163.html

 Я объясню почему так сделали — эта «пыль», «сажа» может содержать ядовитые или токсичные компоненты и чем меньше её принесёшь на борт МКС — тем лучше, тем более на Станции нет химчистки или стиралки куда можно засунуть скафандр после ВКД. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic