german_kmw

Category:

Китайская станция Чанъэ-5 стартовала за лунным грунтом!

 Это будет первая миссия по забору грунта Луны за 40 лет. 

Чанъэ-5 в сборе
Чанъэ-5 в сборе


"Чанъэ-5", общая масса которого составляет 8,2 тонны, состоит из орбитального, спускаемого, возвращаемого и взлетного модулей. Ожидается, он доставит на Землю порядка 2 кг образцов лунного грунта. Его модули совершат стыковку на окололунной орбите, что станет беспрецедентным достижением.

 лунная станция и её приборы
лунная станция и её приборы

 На рисунке сверху вниз:

  •  взлётный модуль (acsent unin)
  •  посадочный( Lander)
  • возвращаемая капсула ( Return Vehicle)
  •  сервисный модуль( Service Module)

После выхода на окололунную орбиту орбитальный и возвращаемый модули отделятся от спускаемого и взлетного модулей.

Пока орбитальный и возвращаемый модули будут летать на высоте 200 км над поверхностью Луны, спускаемый и взлетный модули в начале декабря совершат посадку на севере-западе Океана Бурь на видимой стороне единственного спутника нашей планеты.

Затем, в течение 48 часов роботизированная рука будет зачерпывать камни и бурить лунную поверхность. Ожидается, что в космический аппарат будет насыпано и запечатано в контейнер порядка 2 кг образцов грунта. 

   Далее взлетный модуль выполнит старт с поверхности и состыкуется с орбитальным и возвращаемым модулями на окололунной орбите. После передачи образцов в возвращаемый модуль, он отделится от зонда.
   Орбитальный и возвращаемый модули отправятся обратно на Землю. Посадка возвращаемого модуля запланирована на территории хошун Сыцзыван автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая.

Полет зонда продлится более 20 дней.

https://vk.com/chinaspaceflight
https://vk.com/chinaspaceflight


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic