german_kmw

Category:

Моя прелесть. Гиря.

Гиря
Гиря

На выходных таки заехали с семьёй в спортивный магазин и купили мне гирю. Выбор был между 24 кг ( 4300 руб) и 16 кг (3300 руб). 24 кг я вроды бы тяну и раньше вроде бы легко с ней занимался, но в тренажёрном зале «по-бодибилдерски». Однако из нового теоретического материала я понял, что гиря как снаряд не так проста и больше подходит для тренировок в стиле кросс фит и силовой выносливости, то есть вес её не так уж важен, как сами выполняемые упражнения.  И первую  мы решили купить 16 кг, жена тоже посоветовала склонить выбор на неё мол нехрен пупок рвать).  Гирю выбрал простую — все эти синтетические покрытия и краска имеют свойство со временем обколупываться и я больше обращал внимание на хват его удобство для одной и двух рук. 

 После первой же тренировки я понял, что выбор был правильным — с таким весом для меня как начинающего атлета 16 кг самый удобный вес — с ним  я могу рассчитывать на больший арсена и  интенсивность упражнений.  Упражнения подсмотрел вот здесь https://goodlooker.ru/uprazhnenia-s-girei.html — можно комбинировать — 1 — базове на всё тело, 1  на ноги или спину, одну на мышцы рук.

  Я применил комплекс ( сначала разминка) :

 Четыре упражнения подряд без передышки по 10 повторений — присед с гирей, отжимания от пола с есом тела, рывок гири двумя руками, скручивания на пресс.  После 2-х  циклов устал , начало уставать сердце — задышал и очень ускорился пульс, тогда я добавил передышки и выполнил ещё два раза. 

  Затем продолжил уже  отдельные упражнения — выпады, становая с гирей, подъём ног на пресс. 

   Довольно таки сильно устал — это моя первая такая тренировка за 3 года, и даже больше чем собственно мышцы устало сердце, пока что для него такой режим работы слишком интенсивный. 

 Что я понял — гиря позволяет очень сильно нагружать всё тело, не вызывая сильной гипертрофии( а она не всем нужна), при рости интенсивности тренировок этот снаряд должен просто сжигать калории, а тело наливатся силой как у борцов или армрестлеров. 

   Теория и размышления о спорте. 

 Среди олимпийских видов спорта самыми сильными не являются штангисты, это вобщем-то широко известный шаг, да у штангистов сильное тело, сильны определённые группы мышц, которые работают на два их упражнения — толчок и рывок, очень близко к ним находятся борцы. Штангисты высокого уровня неплохо выступают на соревнованиях борцов.

 Тут надо понимать, что штангисты как бы играют со штангой, у них специальная штанга, пластичная она гнётся и пружинит и необходимо поймать с ней определённый резонанс, при этом само усилие штангиста взрывное, не редки случае когда выполняя упражнение даже с гимнастической палкой шангист разбивает себе лицо  из-за нарушения привычного веса.  Посмотрите на технику рывка у Ригерта, — с 1:40 видео — штанга пролетает вплотную к телу на высоту 150 см и спортсмен просто подсаживается под неё и встаёт.  Здесь очень важен психологический настрой и умение себя контроллировать, именно этим и были интересны соревнования в Олимпийской тяжёлой атлетике — как спортсмены себя контролируют, как реагируют на атаки соперников. Нужно ещё понимать что на тренировках  во время проходок спортсмены поднимают и большие веса чем их рекорды на соревнованиях.  Кстати на видео  чувствуется это психологическое напряжение публики и спортсмена ( чего начисто лишён пауэрлифтинг). 


 Но физически самыми сильными являются именно лёгко атлеты метатели — молота, диска, ядра.  Многие метатели занимаются этими видами спорта из поколения в поколение, целые семейные династии, сами дисциплины позволяют выигрывать их подготовленным атлетам из небольших и небогатых стран.  Их веса для повседневных тренировок будут шокирующими для штангистов, да и для лифтёров( пауэрлифтинг к сожалению не зрелищиный и морально разложившийся вид спорта из-за  внедрения экипировок, интересен разве что родственникам занимающихся и при этом смертельно опасен).   Пример с видео — женщины толкательницы — комплекция соответствует физической мощи необходимой для этой дисциплины. 

 Для сравнения выступление современных пауэлифтеров — здесь и разнообразная экипировка,   отсутствие атлетичного вида и  особо внимательные заметят количество просмотров на ютубе свидетельствующее о высочайшем интересе к тому сколько поднимут веса дядьки в  брезентовых  пружинах(?) для подъёма большего веса.   Из-за засилия экипировочников я и бросил пауэрлифтинг ещё в 2010 году. 


 Многие рассуждают дескать культуристы только выглядят мощьными, но на самом деле слабаки — это конечно не так, тот же Арни был рекордсменом по силовом троеборью у себя в германии, а его друг Коломбо( тоже мистер Олимпия) был чемпионом и рекордсменом по пауэрлифтингу в США.  

Франко Коломбо - тянет очень большой вес
Франко Коломбо - тянет очень большой вес

 То есть  крупные мышцы означают , что их обладатель обладает определённой силой, зачастую взрывной, а не выносливой, но спорт это такая штука где   невозможно быть универсальным чемпионом по всему и для достижения результата  нужно  специализироватся. Никто ведь не скажет что баскетболисты слабы если они плохо играют в футбол?

   Многие спросят к чему это всё?  Объясняю —  наши мышцы состоят из двух типов волокон — быстрых — которые отвечают за взрывную силу — поднять 1 раз штангу, пробежать 100 метров или бросить ядро и мышцы отвечающие за силовую выносливость — это как раз гиревой спорт,  велосипед, борьба,  гимнастика. Для работы такой уже силовой выносливости нужна ещё и отлаженная техника. 

  Для большего понимания  фото, ноги велосипедистов — худые заезды на длинные дистанции, шоссейные , а крупные спринтерские и быстрые заезды

Взрывная сила - большие мышцы
Взрывная сила - большие мышцы
 Силовая выносливость - средний размер мышц
Силовая выносливость - средний размер мышц

 Что ещё тут нужно понимать — вашу личную предрасположенность к взрывной силе или силовой выносливости определяет только ваша генетика, то какое соотношение  быстрых (взрывных) и медленных(выносливых) мышц в вашем организме, а если быть точным то в каждой мышце это соотношение различно.  

 У меня тело больше склонно к силовой выносливости,   мышцы  может быть и крупнее , чем у средне  статистического человека, но не  совсем большие для боди или  для силовых видов - штанги, пауэрлифтинга. Но вот виды с силовой выносливостью — гиревой, велосипед,  изнуряющие длительные нагрузки — это то что мне подходит и сделает меня лучше , здоровее и сильнее. 

Иван Денисов - чемпион  России по гиревому спорту
Иван Денисов - чемпион России по гиревому спорту


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic