Categories:

Наводнение на реках Восточной Сибири.

 Выражаю соболезнования родственникам погибших и пострадавшим людям в этом природном бедствии.  У нас на КМВ  два года назад, тоже происходило наводнение на реке  Куме, так что жители нашего региона знают не понаслышке, как это тяжело и опасно. 

 Поделюсь своими соображениями о том, что там случилось.

Вот что творится на речке Бирюсе

На речке Уда

Так же в яндекс или гугл картах можно посмотреть, где находятся пострадавшие города со приведённых выше  спутниковых фотографий   (Бирюсинск, Ниждеудинск) и откуда набирают мощь разлившиеся реки —  Бирюса, Уда, Ия. Исток этих рек — это Южно-Сибирские горы ( горная система Восточный Саян) - огромное пространство, где практически не живут люди и стоят девственные леса.
Как я вижу ,  зона подтопления находится выше "плотин Дерипаски" ( нашлись идиоты из интернета, которые обвиняют в случившемся   эксплуатантов Братской плотины, которая находится на другой реке и в нескольких сотнях километрах от зоны бедствия, да ещё и на несколько сотен метров ниже зоны бедствия).  Чтобы затопить эти города вода из Братского моря  должна преодолеть силу гравитации! 

  У истоков и выше по течению этих горных рек ( Бирюса, Уда, Ия) нет плотин позволяющих контролировать водосток, так же как нет плотин на Куме ( на Куме плотина есть, но ниже по течению, она служит для заполнения водой водохранилища Отказное и ирригации в засушливых районах Ставропольского края — но это всё ниже наводнения), затопившей наши КМВ  в 2017.  Сильный паводок в горах наполняет истоки рек и вырвавшись на равнину течение затапливает  населённые пункты на равнине в пойме,  а власти не успевает провести эвакуацию населения — население много, люди не хотят покидать своё имущество, а в случае Сибири эти города находятся на больших расстояниях. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic