german_kmw

Categories:

Трансляция пуска Союза Б с Восточного.

Союз Б на старте на Восточном
Союз Б на старте на Восточном

Ссылка на Ютуб https://www.youtube.com/watch?v=qdfN6Sl3S-g Сам старт в   15:26 по мск.

 И пара мыслей о Восточном. 

 Вчера на Восточный приезжал Рогозин и он выложил вот такое видео — с работами по монтажу арматуры и опалубки в газоотводном канале пускового стола для Ангары. 

 Тут длело в том, что рабочие на стройке — это гастрбайтеры -среднеазиаты,  их нанимала ПСО «Казань»( которая ведёт стройку Восточного)  ещё для строительства стадионов для Чемпионата Мира 2018 по футболу в Самаре и Саранске.

Самара, стадион в процессе строительства
Самара, стадион в процессе строительства
Саранск, стадион в процессе строительства
Саранск, стадион в процессе строительства

 Сейчас конечно эти стадионы построены, украшают города и являются частью спортивной инфраструктуры Страны. 

 Посмотрите какой большой объём именно ручной работы с вязкой арматуры, да ещё на «освежающем» морозе в -25 по Цельсию, на на Восточном в феврале будет доходить до -45 по Цельсию. Это конечно не марсианские условия, о работе в которых мечтают желающие полететь на Старшипе на Марс, но одни из самых тяжёлых условий для работы на Земле.  

 работы в пусковом канале
работы в пусковом канале
работы в ноябре
работы в ноябре

 Начиналась стройка с 800 рабочих, сейчас количество уже выросло до 1800 человек и постоянно растёт, в 21 году на стройку зайдут уже сотрудники ЦЭНКИ , которые будут заниматься установкой и отладкой оборудования. 

Я хочу сказать о том, что вклад гастрбайтеров не надо принижать, да эти люди продают свой труд , чтобы кормить свои семьи, их работа тяжела и опасна. И в том числе благодаря их труду мы читатели и автор блога сейчас не на Восточном вяжем арматуру( не строим дороги или заводы, дома), а в теплых находимся офисах или дома, имеем возможность работать и отдыхать рядом с семьёй и в комфорте. 

  А труд среднеазиатов —  это ещё и  спасибо нашим дедушкам и папам строившим инфраструктуру стран Средней Азии в в 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, да  монетаристы скажут, что и советские рабочие получали за свою работу материальные блага ( так же как и нынешние гастрбайтеры), но рабочие отдавали за это и большее чем просто труд —  свои жизненные силы и проживали свои жизни, свой демографический потенциал. 

Нурекская ГЭС
Нурекская ГЭС
Токтогуйская ГЭС
Токтогуйская ГЭС

 Советские рабочие строили  ещё железные и автодороги, ТЭЦ, множество гидроэлектростанций.  Ничего подобного не строилось во французских колониях Африки, или британской Индии. Собственно и сейчас уровень жизни Киргизии выше Непала, а Узбекистан богаче  Буркина-Фасо.  

 А теперь даже националисты , такие как  Рогозин ( я, кстати тоже националист) понимают необходимость концентрации трудовых ресурсов из  граждан иностранных государств для  создания и развития нашей российской инфраструктуры. 

 Так что с уважением к труду всех рабочих  стройки Восточного, не зависимо от их гражданства, национальной и религиозной принадлежности! Ваш труд очень важен для нас! Большое спасибо! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic