Оптимистическое поражение — итоги 2020 года ( и 2010-х) в Российской космонавтике.

Итоги 2020 года были разобраны на сайте Роскосмоса ещё в декабре самого 2020 https://www.roscosmos.ru/29748/ . «Под ёлочку» мало кто обращает внимание на космонавтику, все готовятся к праздникам иногда бытовой хаос дополняется и авралом на работе. Поэтому тезисно приведу основные достижения :
— второй год подряд без аварий на стартах;
— успешный второй пуск тяжёлой Ангары 5;
— идут работы по Орлу, космодромам, обновлению заводов;
Ретроспективно можно посмотреть мои ожидания от российской космонавтики в 2020 г , что получилось, а что нет — https://german-kmw.livejournal.com/37018.html .
События 20-ого года, важны тем что это был последний год десятилетия 2010-х. И обзор нужен того как менялась, что появлялось, а что исчезало у нас за это десятилетие, какие изменения произошли.
А для начала выделю главное — наши основные проблемы 2020 , каких решений они потребовали:
1) Пусковая компания спутников низкоорбитального интернета Оне Вэб https://german-kmw.livejournal.com/31847.html , было осуществлено всего лишь три пуска (из 11 запланированных), против 13-ти пусков у конкурентов Спейс Икс со спутниками для Старлинк. В марте 2020 из-за эпидемии ковида компания Оне Вэб обанкротилась, занимались спасением компании на высшему уровне власти Великобритании. В итоге вложило деньги правительство и индийский медиа-магнат и компания снова начала пусковую программу — вывела ракетой Союз 2.1б 36 спутников с Восточного в декабре 2020 г. и подтвердила заказ на ещё 9 пусков российскими Союзами, которые пройдут в 2021 году с космодромов Восточный, Байконур и Плесецк.

2) В мае 2020 года в США совершил первый старт крю Дрэгон — частный американский пилотируемый корабль для низких орбит, разрушив тем самым монополию Роскосмоса по доставке членов экипажа на МКС. В ноябре 20 года крю Дрэгон доставил первую долговременную американскую миссию на МКС из 4-х астронавтов. Напомню, что после закрытия программы шаттл с 2011 по 2020 американских астронавтов доставляли в космос только российские космические корабли «Союз». У Роскосмоса на это событие нашёлся ответ в виде сверхкороткой 3-х часовой схемы выведения «Союза», которая нивелируют тесноту спускаемого отсека КК «Союз» https://german-kmw.livejournal.com/123026.html и появились фото работы над частями корабля «Орёл» для дальнего космоса , в частности Луны. Оговорюсь, что у тоже американцев создаётся корабль для дальнего космоса - Орион, который планируют запускать к Луне на сверхтяжёлой ракете СЛС.
3) Российско-европейский посадочный исследовательский АМС для Марса «ЭксзоМарс» оказался перенесён с 2020 на 2022 год. Тем самым мы с европейцами не попали в пусковое окно 2020 года и к Марсу без нас полетели американский и китайский марсоходы и эмиратский орбитальный зонд к Марсу — которые будут совершать свои посадки и выходы на орбиту Марса уже в феврале 2021 года. Наш с европейцами прибор уникален тем, что у него на марсоходе есть буровая установка, способная бурить и изучать марсианские породы на глубине до 2-х метров, такого до него не делал никто. Данные из глубины почвы помогут лучше понять был ли обитаем Марс когда-либо в своей истории. Миссию отменили ради подготовки парашютной и иных систем ( тоже из-за ковид), старт ожидается на Протоне-М в 2022 году.

4) утечка на МКС, здесь ситуация весьма неоднозначная — удалось локализовать место небольшой утечки в приборном отсеке российского модуля «Звезда», но утечка устранена не до конца. Окончательно побороть планируют с прибытием на станцию Прогресса МС 16 с «ремнабором» в феврале 2021 года.
2020 год был насыщен негативными событиями, однако ущерб от них либо минимизирован либо исполнение просто отложено на более поздние сроки.
Теперь попробую подумать и подсчитать, как же изменилась и чего достигла наша космонавтика за 2010-ое десятилетие. Первый год 10-ого десятилетия это 2011 год.
Давайте посмотрим с чем мы начинались десятилетие, как менялась структура пусков и к чему мы в итоге пришли.
Итак сугубо цифры для тех кому интересно посмотреть тенденцию.
2011 — 34-5 (пуски-аварии) ( 6 укр) пять аварий! , в том числе Фобос Грунт, 9 пусков Протона (1 авария). Учтём громадные репутационные потери от аварий, среди которых печально известный Фобос-Грунт и грузовой КК Прогресс. Итого выхлоп — 29 пусков ( из которых ещё пять ракет Зенит и 1 старт с Куру). 6 пусков к МКС — шаттл списали за отсутствие надёжности и безопасности и Союзу пришлось работать за двоих — 3 старта КК Союз и 4 Прогресса( один аварийный).
У Протона 1 авария — потерян спутник Экспресс АМ4, стоимость спутника жалких 300 миллионов долларов ( для сравнения Протон стоит 40-50 миллионов)
201 2 год— 28 -1( 3 укр — Зениты). Здесь рост пилотируемых запусков — 4 пилотируемых Союза и 4 Прогресса, 2 с Куру.
У Протона 2 аварии, в одной погиб Экспресс МД2 (1,175 миллиардов р) и второй спутник смогли дотащить на геостационар с расходом запаса топлива Ямал 402.
2013 год 32-2 ( 2 укр Зенита и 2 Днепра, ещё 5 лёгких конверсионных ракет Рокот и Стрела). 2 с Куру У пилотируемых пусков — 4 Союза и 4 Прогресса к МКС.
1 авария Протона, но уничтожены сразу три(!) спутника Глонасс — знаменитая авария из-за перевёрнутого датчика.
2014 год 32-2 ( 1 Зенит и 2 Днепра украинских), 4 пуска с Куру( 1 аварийный) , так же 4 Союза и 4 Прогресса и первый старт А5 с макетом нагрузки. в этом году последний пуск с Морского Старта.
1 авария Протона, российский Экспресс АМР4 стоимость жалкие 7,8 миллиардов рублей...
Заметили тенденцию — 4 года — 4 аварии Протона с российскими спутниками. После прихода к власти на Украине после госпереворота американских марионеток-нацистов сотрудничество с Россией по военно технической линии было свёрнуто ( кстати американцы сотрудничества не сворачивали — они считаю свои деньги): — часть проектов оказались отложены, Россия перестала вкладывать в чужие предприятия и начала модернизацию своих — ракеты с украинским участием теперь летают с комплектацией из складских запасов полученных до путча 2014 года).
2015 год 28 -3 (2 укр ракеты). 2 пуска с Куру. Происходит неприятная авария в пилотируемой космонавтике — гибнет грузовик Прогресс, 4 Прогресса и 4 Союза — продолжается снабжение МКС Россией.
Протон 1 авария — МексСат. После этой аварии проблемами Протона начинает заниматься Рогозин ( с командой специалистов) глава Роскосмоса в это время другой человек — сторонник приватизации и разделения Роскосмоса на ОРКК и собственно Роскосмос — Комаров . Кстати это последняя авария Протона с потерей нагрузки и дальше после перетряхивания производства и усиления контроля качества — «рогозинская серия» из 20 пусков — но маскофилы нам объясняют — что это вопреки!
2016 год 19-1 . 2 пуска с Куру. Ещё одна неприятная авария с Прогрессом, 4 (1 авария)и 4 Союза. Продолжается череда аварий в пилотируемой космонавтике, падает количество пусков на РН Протон, на 1 год прекращаются пуски этой РН — идёт проверка производства с последовавшим возвратом и переделкой всех двигателей из-за брака, у Фэлкона идёт рост нагрузок.
2017 год 21-1 . Авария с РН Союз — это кстати привет тем кто говорит что при Рогозине мало аварий, т.к. мало летаем.. Однако в 2017 тоже мало летали, однако аварии происходили? Как так — видимо аварии вопреки мудрому руководству предшественников. Последний запуск украинского «Зенита» — неудача с Ангосатом. 4 пилотируемых Союза и 3 Прогресса.
2018 год. 19-1 . 2 Куру. Продолжается тенденция аварий в пилотируемой космонавтике «дырочка» на Союзе ( кстати запущенным при другом руководителе Роскосмоса, видимо предполагается, что ДОР проковырял дырку уже на орбите) и авария Союза МС 10 — корабль Союз доказал свою надёжность, космонавт Овчинин и астронавт Хейг приземлились без повреждений. Рогозин в мае этого года возглавляет Роскосмос.
2019 год 24 успешных пуска без аварий. 2 с Куру. 4 Союза( 1 беспилотный с роботом Фёдором беспилотный) и 3 Прогресса. Эдуард-Карлсон считает, что Фёдор на Союзе протаранил обшивку станции и из-за этого идёт утечка... По моим данным Фёдор был в Союз МС 14 в выключенном состоянии, а стыковка происходила в автоматическом режиме. Маскофилов и прочих западников очень весело гоняли в комментах у зелёного кота после стыковки ( 1 часть — Зелёный кот радуется неудаче в предвкушении, паства в экстазе https://zelenyikot.livejournal.com/143110.html?page=5 ) ( 2 часть успешная стыковка и чморение карлсонов https://zelenyikot.livejournal.com/143523.html). На мой взгляд это переломный психологический момент — Рогозин отвесил русофобам первый пендель.
2020 год — 18 (без аварий) ( 3 с Куру) — все успешные. Так как у американцев заработали свои средства доставки на МКС количество стартов КК Союз уменьшилось до 2-х в год.
И здесь Рогозин продолжает мучать и истязать маскофилов-русофобов — строится Восточный, идут работы по Союз 5, Орлу, возобновляет испытания Ангара 5, Наука отправлена на Байконур и готовится к старту.
Если бы не коронавирус было бы на 8 стартов больше — ещё 8 Союзов с Ван Вэб и 1 Протон с «ЭкзоМарсом» — итого 27 пусков.
Здесь нужно ещё учитывать , что в начале 10-ого десятилетия американцы ещё не забрали свои спутники, которые пускали нашими Протонами, а ещё напомню что американцы отдали свои запуски на РН Протон в конце 90-х, чтобы не отдавать более сильному конкуренту европейскому носителю Ариану 5, потому как свои американские ракеты тех лет - Титаны 4, Дельты и Атласы были неконкурентоспособны из-за аварийности и стоимости пуска. Запуски Протонов в интересах иностранцев вроде бы как приносили прибыль Центру Хруничева и помогали модернизировать Протон и вести российскую пусковую программу, однако предприятие их производившее к 2014 году( ещё до падения количества заказов) оказалось в огромных долгах под угрозой банкротства, а с 2011 аварии причём с российскими спутниками происходили ежегодно, т.е. фактически весь выхлоп уходил на удобрение степей Казахстана гептилом и искореженным металлом. Как пытались бороться с аварийностью Протона можно почитать здесь https://german-kmw.livejournal.com/24187.html . За повышение качества взялся Рогозин, он назначил генерала Лопатина проверять качество этой ракеты. За «рогозинскую» пятилетку с 2015 года было запущено больше российских аппаратов на Протоне, чем с 2011 по 2014, когда пускали иностранцев и роняли свои приборы. ( Рогозин взял на себя ответственность за исправление косяков и подъём качества Протонов в 2015, после аварии зарубежного Мексата)

Так же до середины 10-х происходило сотрудничество с Украиной и США по Морскому старту — мы поставляли двигатели первой ступени, разгонные блоки и системы управления РН «Зенит», для страны от этого выгоды никакой не было — запускали в убыток чужие спутники. Но кому-то грело душу, что есть такой старт с платформы из океана, задействовали украинских поставщиков, катались в командировки. Но выхлопа как такового российская космонавтика не получала — бизнес был убыточным, а российских спутников на МС не выводили. Ну представьте, что вы на своей машине возите соседа на работу в другой конец города — вот это оно. . Второй минус Зенита — в случае запуска им российских спутников( а тоже самое можно запустить и Протоном) нужно было платить валютой украинцам за их части ракеты, а Протон шёл целиком за рубли. Те же запуски которое осуществляли с Баконура на Зените спокойно заменили на российские Протоны после 2014 года.

Третий момент — конверсионные лёгкие ракеты, опять же с участием украинских поставщиков — Днепр, Рокот. Сама ракета была произведена в советское время, за украинские комплектующие платили соответственно не рублями , а валютой, ну и понятно что рано или поздно запасы этих военных ракет подойдут к концу ( но раньше подошли к концу сами украинцы переметнувшись в 2014 году в вассалы к западу). Конверсионные ракеты выводили западные кубсаты и небольшие отечественные спутники, типа Гонцов. Так же украинские комплектующие ( за доллары) поставлялись для старых версий РН Союз ФГ и Союз У.
А так нужно понимать, что на начало 2010 ещё не был построен старт для Ангары на Плесецке и даже не начинались строительные работы на Восточном для ракет Союз.
можно почитать о ходе строительства https://onepamop.livejournal.com/877119.html
На территории России не было космодрома для тяжёлых ракет и мало кто верил, что будет построен новый космодром на Дальнем Востоке, казалось, что это стране не под силу. Строили со скандалами в основном коррупционного характера, но тем не менее основная часть первой очереди была завершена довольно быстро, примерно за 4 года к 2016 году.
Решение о строительстве Восточного принято в 2007г. Путиным, на этом месте находился военный космодром «Свободный». В 2011 начато техническое и эскизное проектирование. В 2012 начато строительство стартового комплекса «Площадка 1С», для стартов ракет среднего класса «Союз-2» .В 2016 закончено строительство стартового комплекса 1С. Первый пуск — в 2016. Здесь тоже не обошлось без Рогозина, который будучи на тот момент вице-премьером разобрался с погрязшими в коррупции военными строителями из Спецстроя и завершил стартовый стол Союз-2 на Восточном.
Я уделяю такое внимание Рогозину, т.к. именно он сейчас управляет российской космонавтикой ( есть ещё Юрий Борисов, но он скорее управляет процессами в общем в оборонке). У его предшественников несомненно было своё видение в чём-то другое, что-то получалось, что-то нет но они сейчас не управляют космосом.
Мои выводы, тоже тезисно:
1. Российская космонавтика смогла пережить отказ от сервисной модели, когда работали в основном в интересах зарубежной экономики и смогли пережить разрыв с украинской промышленностью ( это наследие СССР, как и вся космическая отрасль). Количество пусков в интересах России осталось таким при меньшем количестве аварий, при сокращении выведения иностранных аппаратов.
2. Сделаны условия — модернизация предприятий и построены космодромы , которые позволяют заниматься космической деятельностью даже в случае потери доступа к Байконуру.
3. Уровень сотрудников за 10 лет вырос — меньше аварий и «человеческого фактора».
4. Появилось понимание того, что космонавтика должна служить России и её народу, а не иностранным дядям в убыток для страны.