german_kmw

Category:

А вот и Луна 25, прошла акустические испытания.

Луна 25,  в октябре 21 года её отправят на Южный полюс Луны
Луна 25, в октябре 21 года её отправят на Южный полюс Луны

В Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») проведены акустические испытания посадочного аппарата автоматической межпланетной станции «Луна-25», создаваемой в рамках проекта «Луна-Глоб», по исследованию и практическому использованию естественного спутника Земли и окололунного пространства. Испытания были проведены по заказу Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Роскосмос), разработчика данного космического аппарата.

В специальной акустической камере аппарат подвергался воздействию звуковых волн в широком частотном диапазоне. Подобное волновое воздействие будет действовать на космический аппарат во время старта и полета ракеты-носителя.

«Испытания на прочность заключаются в акустическом нагружении аппарата, то есть он подвергается уровню звука, которому он будет подвержен во время выведения на земную орбиту, — рассказывает руководитель центра экспериментальной отработки полноразмерных изделий и их составных частей РКК „Энергия“ Михаил Семенов. — Акустическая камера позволяет достигать уровня звука в 160 децибел. Мы первыми в нашей стране стали проводить такие акустические испытания, ориентируясь на международную практику».

Через отверстия в потолке камеры, имеющие форму акустических рупоров, звук создает вибрационные волны, воздействующие на установленный внутри камеры космический аппарат. От датчиков, расположенных на поверхности «Луны-25», идет множество проводов к контрольным станциям, которые регистрируют силу воздействия звуковых колебаний на аппарат и их последствия. В соседнем помещении инженеры внимательно следят за тем, как конструкции межпланетной станции принимают звуковой удар.

Акустическая камера установлена на отдельный фундамент, этим она отделена от всего остального здания, а толщина ее стен составляет полметра специального бетона, что позволяет проводить испытания разного акустического спектра, при этом не воздействуя на окружающее пространство. Размеры камеры позволяют проводить испытания различных видов космической техники. Здесь испытывают звуком практически все изделия РКК «Энергия». После серии испытаний инженеры НПО Лавочкина провели полный визуальный осмотр межпланетного аппарата. «Луна-25» успешно преодолела эти нагрузки.

https://www.roscosmos.ru/30048/


 Мой комментарий —  эта АМС нужна для отработки технологий посадки и изучения условий Южного полюса Луны. В случае успеха —  первый прибор землян, который совершит посадку на Южном полюсе Луны.  Данный аппарат будет первой российской миссией на Луну в истории( не считая запусков СССР, которые происходили 45 лет назад). 

Южный полюс Луны
Южный полюс Луны


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic