german_kmw

Category:

Первая Арктика успешно выведена на целевую орбиту.

https://www.roscosmos.ru/30087/

В соответствии с циклограммой полета после трех включений маршевой двигательной установки разгонного блока «Фрегат» космический аппарат «Арктика-М» штатно отделился в 12:14 мск и вышел непосредственно на рабочую высокоэллиптическую орбиту типа «Молния» с высотой апогея 37 400 — 39 800 км, перигея 600 — 3 000 км соответственно и наклонением 63,30 градуса. В 15:06 мск будет запущена двигательная установка стабилизации, ориентации и обеспечения запуска для выведения разгонного блока на орбиту «увода».

Арктика М
Арктика М


Космические аппараты «Арктика-М» разработаны по модульному принципу с учетом опыта, приобретенного при создании космических аппаратов «Электро-Л». Они базируются на унифицированной платформе «Навигатор» и имеют практически идентичную целевую аппаратуру со спутниками «Электро-Л». Главным отличием является способ решения целевой задачи — «Электро-Л» проводит регулярную (с периодичностью 15-30 минут) съёмку Земли с геостационарной орбиты, а «Арктика-М» проводит аналогичную съемку арктического региона Земли, недоступного для наблюдения с геостационарных спутников «Электро-Л», находясь на рабочем участке высокоэллиптической орбиты типа «Молния» в районе апогея.


Новый спутник будет ежедневно удаляться и приближаться к земной поверхности, что позволит ему давать разномасштабные изображения. Его скорость будет отличаться от скорости вращения Земли, а ракурс съемки — непрерывно меняться. При создании аппаратуры конструкторы компании «Российские космические системы» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») учли, что из-за этого вырастут риски дополнительных деформаций изображения. Поэтому они использовали опыт, накопленный при эксплуатации геостационарных аппаратов серии «Электро-Л», и внедрили систему высокоточных измерений, позволяющую увеличилась точность измерений и координатной привязки.

https://www.roscosmos.ru/30088/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic