german_kmw

Categories:

Отчёт по похудению. Выносливость — роль сердца и лёгких.

 Процесс моего похудения. 

 На 28 февраля мой вес составил 95 кг, это означает, что за февраль я похудел на 2 кг, при том что на 25 я весил 94,5 но  похудению повредила небольшая простуда пришлось принимать лекарства, сладкие сиропы и отказаться от  тренировок. К 23 февраля я не смог выйти на запланированные 93,5 кг, не хватило 1,5 кг, но это не страшно. 

 Признаюсь, что я не считаю калории в еде и их расход, как рекомендовал, и  допускаю употребление сладкого — потому что моя работа связана с интенсивными интеллектуальными затратами, а здесь без глюкозы никак.  

  Планы на март месяц — скинуть ещё 4 кг с 95 кг до 91 кг  к 1 апреля. 

О выносливости. Роль сердца и лёгких — нужно ли их тренировать?

 В прошлой статье я затронул тему выносливости — https://german-kmw.livejournal.com/150341.html . И свёл там всю выносливость к мышечной выносливости, однако сам потом думал что надо бы затронуть и тему тренировок сердца — ведь оно качает кровь( кислород, питательные вещества) для мышц и лёгких. Я ведь помню, что есть некие «кадио тренировки», ну и знаменитые  выражения «дыхалка» забилась, тренировка «дыкалки», «дыхалка» слабая. 

  Итак изучив материал я понял, что тренировать сердце и лёгкие  спортсмену-любителю не нужно, за выносливость отвечают только наши скелетные  мышцы.  Ленивые читатели могут дальше и не читать, а въедливым  в вкратце объясню.

 Сердце хоть и состоит из мышц, но мышц особых — кардиомиоцитов, в них огромное количество митохондрий,  причём даже у обычного нетренированного человека,  сердце практически невозможно утомить, правда оно и не отдыхает.  Т.е. выносливость сердцу не нужна — оно и так выносливо. 

 Сила ? Сила тоже не нужна сердцу — каждое сокращение  сердце бьётся с максимальной возможной для него силой.  Хоть пульс 40 ударов в минуту, хоть 60, хоть 120 — сила удара одна и она максимальна с какой может сократится этот орган у данного человека. 

   Предполагаю возражение возражение. А вот я не тренировался год, побежал чтоб успеть за электричкой, а сердце так колотится-колотится — значит у меня сердце не тренировано?  Нет. Не тренированны только ваши скелетные мышцы, они не в состоянии  переработать кислород и утилизировать  выделившуюся молочную кислоту — сердце пытается им в этом помочь и  прокачать кровь, но само сердце не устаёт. 

  сила штангиста — взрывная,  кислород мышцы не успевают употребить.
сила штангиста — взрывная, кислород мышцы не успевают употребить.

Спортсменам занимающимся тяжёлой атлетикой, пауэрлифтингом, армреслингом, бодибилдингом — нет проблемы с поставкой кислорода, их мышцы работают в анаэробном режиме, за короткую сессию нагрузки  например во время жима — мышцы выделяют энергию из запасов без кислорода.  Тренировка сердца бессмысленна — мышцы всё равно не выносливы, штангист всё равно не поедет вместо Большунова на ЧМ по  лыжам. 

 Кстати это и относится к спринтерам бегунам стометровки — многие из них делают один вдох на старте, выдох и вдох посреди дистанции и вдох на финише, некоторые не дышат всю 100 м дистанцию — мышцам в забеге не нужен кислород, а дыхание сбивает технику. 

 Не запыхались и даже не вспотели)
Не запыхались и даже не вспотели)

 Поток кислорода нужен при длительных тяжёлых нагрузках — кроссфит, гребля, плаванье, гиревой спорт, велосипед-марафон и т.д.  Но и этим категориям спортсменов-любителей не нужно развивать сердце. Разве вы не хотите  соревноватся на Тур-де Франс или  учавствавать на ЧМ по биатлону оспаривая победу у Бьёрндалена и Большунова. 

 Сердце обычного здорового человека, без патологий  способно обеспечивать кислородом мышцы   мастера спорта по марафону.  Есть тренировки способные развить сердце ещё больше, но тратить на них время и силы нужно только профессиональным спортсменам  уровня чемпионата страны  и то по видам спорта с аэробной нагрузкой — плаванье, лыжи и т.д. 

 То же самое касается и лёгких  — лёгкие здорового нетренированного человека, способны обеспечить потребность  мастера спорта под нагрузкой. То есть всё просто — ваши сердце и лёгкие( если они здоровы)  способны   обеспечивать вашу выносливость пока вы не станете мастером спорта в своём виде и если ваш спорт аэробный — с длительными нагрузками, то потом вам уже нужно будет особым образом работать над сердцем.

А что же тогда происходит когда мы  долго не занималась и решили пробежаться и ощущаем потом жжение в области лёгких — это  не справляются с лактамом наши скелетные мышцы грудной клетки — межрёберные мышцы и диафрагма,  нужно наращивать количество миофибрилл в них. 

 Ну сейчас возразят — а вот у нас в зале все делают «кардио» и тренируют сердце! Нас так прапор в армии прокачивал! А пацаны на качалке так советуют делать!  А фитнесс-гуру на ю-тубе советуют качать сердце «кардио». 

""Кардио"" тренировка
""Кардио"" тренировка

«Кардио» сердце не тренирует, см. выше — сердце здорово человека и так не хуже сердца мастера спорта. «Кардио» это мышечная работа со средней интенсивностью сердечного ритма — 120-130- ударов сердца в минуту в течении 30мин — 60мин.  Не тренирует «кардио» и мышцы — мышцы тела  во время него они не должны забиваться и уставать. Тренировка в таком режиме нужна только для того чтобы сжигать калории , профессионалы культуристы  заменяют его приёмом  жиросжигающей химии. 

 А почему же нельзя поднять пульс до 200-220 ударов в минуту и провести «кардио» быстрее? Так сердце «качнётся»?  Нет.  Такой высокий ритм сердцебиений при длительной нагрузке вреден — сердце не успевает  получать кровь и кислород через свою кровеносную систему (она проходит снаружи сердца через коронарные сосуды ). Это пережигает сердце.  При таком длительном высоком пульсе наши  кардимомиоциты не получают кислород  и начинают умирать, не все сразу , а небольшими участками куда не успевает поступить кровь при бешенном ритме. Через несколько месяцев после гибели клеток сердца  на месте мёртвых кардиомиоцитов образуются рубчики из соединительной ткани, которые будут препятствовать нормальному распространению сигнала на сокращение сердечной мышцы и сокращение будет рассинхронизировано — отсюда аритмии. Примерно так же возникает аритмии после перенесённых инфекционных заболеваний.  Иными словами высокий пульс допустим лишь для соревнований, когда  человек тратит свои жизненные ресурсы для результата, а на тренировке это бессмысленно — никто не оценит и не даст медальку. 

  И  самое главное — общей выносливости нет.  Т.е. бегун-марафонец не сможет выиграть  веломарафон, боксёр не сможет выиграть топ чемпионат по кроссфиту, спортсмен-кросфитер не сможет плавать, как чемпион.  Почему? Неужели они наслушались таких  профанов, как я и не тренировали лёгкие или сердце? ))) Нет.  Дело в том, что в сложных движениях важна техника и тренированность вспомогательных мышц, иными словами боксёр будет слишком много тратить энергии , чем у профессионала заточенного на эти движения. 

Кроссфит — не делает универсальных спортсменов
Кроссфит — не делает универсальных спортсменов

 Это всё прекрасно видно на примере  легкоатлетического многоборья, либо коммерческого кроссфита. 

 Резюмируя. 

  1.Тренировка сердца и лёгких спортсмену-любителю не нужна.  Нужно думать наоборот о том как не навредить им тренировками. 

 2. Спортсмен тренирован только в рамках своего вида спорта.

 3. «Кардио» ничего не тренирует — оно нужно только для «сжигания» лишних калорий. 

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic