german_kmw

Category:

Космонавтика России 21 г. Непилотируемая.

  Научная программа. Луна 25 ( перенос на 22 год из-за неготовности лётного экземпляра)

 Самый важный старт этого года из непилотируемой части — это Луна 25, старт которой намечен с Восточного на 1.10.21г на РН союз 2.1б.  Это автоматическая станция разработанная НПО им. Лавочкина. 

Лётный экземпляр АМС Луна 25 на этапе сборки
Лётный экземпляр АМС Луна 25 на этапе сборки

 Это будет первая лунная миссия России после развала СССР.  Цель это отработка технологии мягкой посадки, т.е. минимум амбиций, маленький шажок нашего робота. Миссия делается с участием европейских научных приборов и камер станция должна сесть в южной приполярной части Луны и изучить там обстановку. Это будет первая миссия в приполярных районах за время исследования Луны. 

 Ионосфера-М 1 и 2 

 Научные спутники, Академии Наук для наблюдения за ионосферой земли.

 Запустят во второй половине года с Восточного на РН Союз 2.1б.

 Спутники ДЗЗ

 Ресурс П №4 , должен отправится с Байконура во втором полугодии 2021 года на РН Союз 2.1а .  Проверенная конструкция в дополнение к двум работающим Ресурсам. Это оптическая съёмка, знаменитые яндекс-карты и спутниковые снимки Роскосмоса  наблюдаем из космоса— кто-где что строит, где какое чп происходит.

 Арктика-М 1 выведена с Байконура в феврале 21 на Союз 2.1б, первый из 6 метеорологических спутников для  сбора данных об Арктике в режиме реального времени. 

 Метеор №2-3 — российский  метеорологический спутник, наш третий «Метеор».  Третий спутник в нашей группировке.  РН Союз 2.1б с Восточного в октябре. 

 Протон М, тяжёлая ракета. 

Планируется 2 пуска в 21 году,  летом — должен вывести модуль Наука к МКС ( этот пуск я отношу к пилотируемым стартам) и осенью-зимой два   геостационарных спутника Экспресс-АМУ3 и Экспресс-АМУ3, на одной ракете на ГПО и потом своим ходом на геостационарен.  Спутники для телекоммуникации и интернета.

 Коммерческие старты. 

 Ван Вэб — низкоорбитальный спутниковый интернет.  Производство спутников после эпидемии и банкротства фирмы вновь запущено в Калифорнии. В течение года запланировано 6 пусков РН Союз 2.1б — 5 пусков с Восточного и 1 пуск с Байконура.  В каждом пуске по  36 спутников Оне Вэб, с Байконура 34 спутника. Это около 215 достаточно крупных спутников за год. 

 Два коммерческих запуска корейских спутников  CAS500-1 (  36-ю микроспутников и кубсатов) CAS500-2 с Байконура на РН Союз 2.1а

 корейский CAS500-1 и другие малые спутники, мартовский запуск
корейский CAS500-1 и другие малые спутники, мартовский запуск

CAS500 является национальной программой правительства Кореи по разработке и эксплуатации спутников среднего класса массой 500 кг, оснащенных оптико-электронной аппаратурой высокого разрешения, для наблюдения за Землей с низкой околоземной орбиты. Основной задачей КА CAS500-1 является предоставление электронно-оптических изображений в высоком разрешении.

 Из любопытных приборов в этой миссии  —  ELSA-d японской компании Astroscale станет первым в рамках демонстрации базовых технологий, необходимых для стыковки и удаления космического мусора.

https://www.roscosmos.ru/30269/ — подробнее о запуске. Коммерческая деятельность, как мне кажется не нужно забывать и зарабатывании денег в космосе. 

 Военный космос. 

 Один пуск уже состоялся  Лотос-С №5 с Плесецка на Союз 2.1. б в феврале 2021.  Это часть системы  наведения Цирконов и Калибров на морские цели.  Например суда пиратов в любой точке мирового океана. 

 Во второй половине года должен состоятся пуск военного спутника Обзор-Р с Плесецка на Союз 2.1а. 

 И военного аппарата ДЗЗ «Кондор ФКА» №1 на Союз 2.1а с Восточного.

 Ангара.

 В  этом году продолжатся испытания Ангары, должны состоятся испытательные старты с Плесецка Ангары 5 и Ангары 1.2. 

 Резюме. 

 В 2021 нас ожидает насыщенный год с интересной пилотируемой, военной и коммерческой программой.  Основной рабочей лошадкой будет средняя Союз-2.  Так же  в этом году уже не единичные пуски, а целая пусковая программа с Восточного, с площадки 1С для Союзов 2. 

  Так же пока не анонсированы запуски Глонассов и запуски с Куру. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic