german_kmw

Categories:

Боевой путь прадеда, он воевал против немецких национал-социалистов.

 Мой прадед , Фёдор Андреевич Скрипников, р.1905 год  Воронежская обл., Евдаковский р-н , село Карпенково, воевал против немецких национал-социалистов в 50 сд, 49 сп. Погиб во время наступления 10 сентября 1942 под между Гжатском( Гагарин) и Можайском. Наступали от села Семёновское ( тогда Уваровский район Московской области, а сейчас Можайский р-н) в направлении Тёплого, нашёл эти места на яндекс и гугл картах и на старых военных картах на сайте https://pamyat-naroda.ru/ , где-то в этих местах погиб прадедушка 55.35694,35.36806 .   Это кстати примерно в 20-30 километрах от села Клушино где в то время жил в оккупации фашистов Юра Гагарин( он кстати сверстник моей  бабушки, дочери Фёдора Андреевича), первый космонавт  в то время был 7-ми летним ребёнком. Прадедушка погиб в первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции, части длительного Ржевского сражения.  Отвлекали немцев от стягивания больших сил к Сталинграду, где  потом и сломали хребет немецкой военной машине зимой 42-43 года. 

  Боевой путь 50 дивизии весьма  славный, это и оборонительные бои в Белоруссии, под Смоленском, под Москвой потом наступление на Можайск, Гжатск — здесь прадедушка и погиб, а славный путь 50 сд продолжился, освобождали Украину, Германию, закончили войну в Праге. Противостояли  осенью 42 года нашим немецкие  258 пехотная дивизия  ( полностью уничтожена в Яссах в 44) и 292  пехотная дивизия ( понесла серьёзные потери в 42 под Москвой, окончательно истреблена в 45).   Когда прадед  ушёл на фронт бабушке было всего 5 или 4 года и  запомнила только то что он рисовал красивые картины маслом.  

Просто удивительно, как сейчас можно узнавать эту информацию. 

    Немцы в это время оккупировали Карпенково где жила семья прадеда. Семью  женщину и четверых детей выгнали из дома — там устроили штаб, немцы вообще выгнали из своих домов половину жителей деревни и расположились в их жилье.  Как говорила бабушка их семья числилась середняками до  коллективизации и дом распологался на видном месте , на пригорке.   Спасались от голода в оккупации тем, что ели корки хлеба которые выбрасывали немцы — они берегли зубы и кушали только мякиш, остальное выбрасывали,  так же  спасались сажали   кожуру от картофеля, делали лепёшки из лебеды.  Бабушка рассказывала, что   перед освобождением деревни работали Катюши и немцы в ужасе бежали бросая свои пожитки,  запасы, форму.  Рассказывала как в село вошли советские разведчики в белых маск-халатах и угостили её кусочком  сахара...  Её мама , прабабушка умерла от голода уже в 1946 году  бабушка и два её брата и сестра оказались в детских  домах. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic