german_kmw

Categories:

Модуль Наука повторно накрыли головной частью.

https://t.me/rogozin_do/714


https://twitter.com/Rogozin/status/1411570757965131777
I am sending a photo from the Baikonur Energia corporation building.  Оn the left shows the finger of the author of the photo.  You can take a fingerprint as evidence of the photo's veracity)))

https://twitter.com/Rogozin/status/1411571603901661187
Спасибо, Катюш, передам. Ребята очень стараются, переживают за дело. Все без отпусков и выходных, нацелены на результат. Скоро полетим, согласуем при этом дату с американцами. Они тоже кое к чему готовятся и переживают. Важно, чтобы два события не мешали друг другу.

 Подтвердилась версия космического журналиста Анатолия Зак, о том что на модуле забыли одеть теплоизоляционную защиту на инфракрасные звёздные датчики, которые служат для ориентации модуля, но не во время причаливания, а для определения положения станции, т.к. датчики  старых модулей российского сегмента близки к выработке ресурса. 

 фото от Анатолия Зака
фото от Анатолия Зака

 Как видим обведены инфракрасные звёздные датчики они без изоляции, которая должна обеспечить защиту от перегрева на солнечном свете.   Есть фото одного из них непосредственно перед первой установкой ГО https://www.roscosmos.ru/31667/

для сравнения , как выглядел модуль Звезда где установлены датчики такой эе конструкции  производства НПО Энергия

модуль Звезда перед накаткой ГО
модуль Звезда перед накаткой ГО
виден датчик непосредственно  в космосе
виден датчик непосредственно в космосе

 Ошибка была вызвана тем , что на модуле , который близок по конструкции Науке — это первый модуль МКС —  Заря — стоят датчики другой конструкции произведённые уже не существующим харьковским Хартроном 

модуль Заря
модуль Заря
Заря
Заря
Заря и Дестини
Заря и Дестини

 Вот эти «грибочки» на заре и есть датчики производства Хартрона. 

В этом видимо и причина ошибки —  при сборки Науки ориентировались на документацию Зари, а некоторые приборы сильно изменились, так же как сменились и специалисты 23 года назад занимавшиеся подготовкой модулей.

 Статья в Газета.ру  https://www.gazeta.ru/science/2021/07/03_a_13696682.shtml

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic