german_kmw

Categories:

Ещё раз о Науке.

 Рекомендую посмотреть с 58 минуты официальное видео с интервью главного баллистика Рафаила Муртазина ( этот человек разработал  короткие схемы выведения Союза). 

 Посмотрите как аккуратно он говорит, но можно понять, что проблемы существовали при выведении практически всех крупных советских и российских модулей,  и были ещё более длительные схемы выведения и длительность выведения больше недели необходима для устранения проблем, которые были у всех ранее выводимых модулей. Кстати быстрые и сверхбыстрые схемы полёта Союзов говорят о том что корабль отлажен и  больших проблем при его выведении возникает не часто. 

 Что до Науки модуль действительно не молодой, также нужно понимать что украинские мозги , антенны систем стыковки и  приборы управления модулем были заменены из-за старости, да  из-за невозможности сотрудничества ( там уже и цехов не осталось, а специалисты давно собирают бутылки по еврошляху до эуропи).  То есть на долгострой наложился и фактор сырости — эти системы  ещё не летали на других модулях ( да и модулей подобным образом мы давно не выводили с 2000 года.   Так что мы являемися свидетелями тяжёлой работы. 

 Что до пиара. Тут справедливо решили, чем платить медиа и блогерам за информационное сопровождение  в рискованном предприятии  выведения модуля — лучше обойтись официозом. Всё равно  информационная среда перегрета и люди не готовы воспринимать информацию о проблемах.  Для сравнения почитайте как наши «независимые» блогеры комплиментарно и осторожно обсуждают проблемы американского корабля Старлайнер https://kiri2ll.livejournal.com/1375366.html В комментах замечен Карлсон — «а в у вас в России протоны вверх ногами падают», ну в общем полюбуйтесь, «Ракета вывела на расчетную орбиту безупречно. До, 72 км высоты над морем в низкой точке», блеск.

Итак сообщение от Роскосмоса

https://www.roscosmos.ru/31993/

"В пятницу, 23 июля 2021 года, специалисты группы управления полётом многоцелевого модуля «Наука» в Центре управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») провели два корректирующих манёвра модуля, запущенного в среду к Международной космической станции.

Следующие импульсы для дальнейшего выстраивания орбиты запланированы на 24 июля.«

 Гораздо более спокойно комментируют западные твиттерасты  твиттер-блогеры, как ни странно у них куда меньше борцунства и кривляния свойственного нашим экспертам.

 Вот такую инфу даёт по орбите Джонатан МакДауэлл

Jonathan McDowell@planet4589·2 ч 

New TLE for Nauka shows a 14 km raise in perigee and a 7 km raise in apogee

 Вот такие цифры у блогера https://twitter.com/DutchSpace

 А Ральф Вандерберг поделился своими снимками   модуля на орбите https://twitter.com/ralfvandebergh
А Ральф Вандерберг поделился своими снимками модуля на орбите https://twitter.com/ralfvandebergh

 Почитайте, информационная среда куда свежее нашей  где »чемодан хватай вокзал отходит« по любому поводу и без. 

 Резюмируя. Работы над модулем идут, проблемы ожидались и даже более того изначально закладывались для всех подобных модулей,  показателем  уверенности  Роскосмоса в состоянии Науки будет отстыковка и затопление Прогресса МС 16 с модулем Пирс. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic