german_kmw

Categories:

ОколоНаучные размышления.

Модуль Наука в космосе
Модуль Наука в космосе

 Пока вот такие новости от инфопомоек — https://nplus1.ru/news/2021/07/29/nauka-on-iss?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop «Модуль «Наука» самопроизвольно включил двигатели и привел МКС в беспорядочное движение«.  В более серьёзных СМИ приводится уже расшифровка, что движки действительно самопроизвольно включились и  сдвинули МКС на 45%, для компенсации пришлось задействовать двигатели Прогресса МС 17 и модуля Звезда https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6102ec1e9a7947306ab9e225?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop. 

параметры ситуации на МКС
параметры ситуации на МКС

  Как мне кажется ситуация связан с первоначальными проблемами модуля и перепрограммированием программ бортовых систем отвечающих за  движение модуля, которое проходило после выведения на орбиту. Сейчас модуль управляется из ЦУПа, он не интегрирован в МКС и в российский сегмент.

 Так же , как сообщают ситуация не несёт угрозы экипажу, но полёт Старлайнера вроде как переносят на неопределённый срок и даже снимают с ракеты.... 

Ну это как раз то чего и следовало ожидать яростная информационная борьба, сейчас будут поднимать и выискивать все проблемы этого свеженького модуля и размахивать ими перед публикой. А по предыдущему опыту проблемы и риски были со всеми новыми модулями даже МКС, даже американскими и европейскими. К сожалению такова специфика космической деятельности.  Сложная техника, не всегда отработанная на земле ( ну сложно создать на Земле космос), поэтому космонавтов и специалистов ЦУПа и готовят справляться с неожиданно возникающими ситуациями — утечки, замыкания, отказы приборов -всё это на орбите куда опаснее , чем на Земле.  И на новых модулей проблем побольше, чем на модулях уже испытанных и длительно работающих. 

Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны))

С одной стороны у пользователем дерьмом всегда будет работа — лить его в головы читателей, с другой это будет мешать понять объективную ситуацию — проблемной ли модуль  тех модулей что выводили ранее , ну для примера 

1. https://tass.ru/info/5761064 Хронология нештатных ситуаций на Международной космической станции


 Я предупреждаю читателей, что впереди у космонавтов сложнейшая и опаснейшая работа по интеграции модуля которая займёт около года — это и подключение кабелей снаружи, подготовка европейского манипулятора, работа с системами самой лаборатории, установка шлюзовой камеры, приём нового модуля Причал, который тоже пристыкуют к Науке. 

  Но почему же ситуация с Наукой, вызывает чуть ли не физическую боль у либерастни, попробуем разобраться из-за чего они визжат, как прижжёная сигаретой обезьяна? 

текущая конфигурация МКС
текущая конфигурация МКС

На графике неточность — к Науке ещё не пристыкована шлюзовая камера с Рассвета, не развёрнута термопанель, не развёрнут европейский робот-манипулятор. 

баки модуля Наука — отработали не без проблем
баки модуля Наука — отработали не без проблем

Что же такое состыковали сегодня с МКС — модуль собственно не совсем новый, начали строить 95 году как дублёр первого модуля МКС, затем отложили старт, хотели переделать под склад  и продать американцам, как склад. Американцы не заинтересовались — там взорвался шаттл и им было не до этого, но из-за финансовых проблем модулем не занимались — это было начало 00-х, затем деньги пошли ( примерно с 206 года) начали готовить и вроде бы подготовили, но обнаружили стружку в баках, опять же якобы — это 2012 г. Обнаружили стружку специалисты корпорации  Энергии в тот момент, когда решался вопрос на многомиллиардный тендер на НЭМ, который они в итоге и получили, а руководство корпорации Энергия  разворовывало эти деньги, за что сейчас их преследуют по закону https://lenta.ru/news/2021/05/26/energia/. Ну то есть сама история со стружкой крайне мутная.

 В проблемах баков пытался разобраться блоггер Лозга https://lozga.livejournal.com/145264.html

 Далее модуль стоял на складе, а сам  Роскосмос в 2010-х деградировал. Причина была в том , что  деградировало прежде всего амо руководство отрасли воровавшее и бюджетные и американские деньги, а общественность кормили сказками про клипперы, базы добывающие гелий на луне, скорую отправку Науки и т.д. Череда увольнений глав РК и серьезных отказов на орбите в том числе и в пилотируемых стартах, изменившаяся с приходом Рогозина ( в каких условиях и почему Рогозин возглавил РК я уже анализировал https://german-kmw.livejournal.com/24187.html ) в 2018 году и его решением или запускать модуль или списывать.  Рогозин проконсультировавших у специалистов отрасли решил взять на себя запуск, модуль кстати был застрахован  от запуска, до стыковки на 9 миллиардов рублей, под 18% страховую премию, что отражает существенные риски при запуске.

 Модуль собрали в центре Хруничева, испытали и отправили на Байконур, где тоже провели операции по подготовке к полёту, это стандартные операции которые проходили советские модули первых станций, тяжёлые корабли снабжения, потом модули станции МИР и модули МКС Заря и Звезда.  То есть успешно повторили и подтвердили  возможности делать такие операции — это вызывает безумную ярость у украинцев, коммунистов, подпиносников и прочих  ненавистников России?

 Что такое Наука в составе МКС:

Новицкий и Дубров изучают Науку перед пуском
Новицкий и Дубров изучают Науку перед пуском

 — это ещё одна лаборатория, теперь российская и наши смогут заняться  исследованиями  в космосе на своём сегменте МКС

 — это шлюзовая камера для запуска кубсатов, на которых испытывают новые технологии;

— так же шлюзовая камера позволит выносить на поверхность различные приборы и эксперименты роботом-манипулятором, без ВКД;

— европейский робот, который облегчит наши ВКД, а европейцам даст  опыт работы своего робота, напомню что именно собрата ЭРА хотят отправить к лунной станции. 

 Дополнительное спальное место , каюта;

 Т.е. с модулем  российский сегмент становится примерно на 30% более функциональным, мы сможем проводить больше экспериментов и отправлять больше экипажа. на станцию.  Сам модуль не молод, но его ресурс и не израсходован, как не израсходован ресурс у хранящейся в хороших условиях автомобиле в музее или самолёте.

 Ну разве это повод для того шквала дерьма что поднялся от ненавистников РК? Нет конечно, их выбивает из себя другое, более важное, о чём они правда молчат. 

 Модуль Наука позволяет создавать на базе МКС свою национальную станцию, запустив на орбиту и состыковав спокойно НЭМ, а затем базовый блок и иные блоки.  При этом новая станция при  определённом стечении может оставаться состыкованной и с МКС или той станцией что придёт на смену или же летать самостоятельно.

Напомню, что совещание по поводу выбора конфигурации станции напрямую связано с выведением Науки, оно анонсировано Рогозиным на 31 июля. 

ССО
ССО

 Тут надо объяснить, че плоха станция на ССО орбите, причин здесь много:

1. Ракета Союз-2 выводит к МКС 7 тонн, к ССО  — 5 тонн, корабль Союз МС весит 7 тонн, Прогресс 7 тонн.   Нужен новый более лёгкий корабль или более дорогая ракета — подходит Ангара 3. То есть на ССО мы будем тратить на 30% больше, просто чтобы вывести те же грузы, что и на МКС.  На 30% и дороже.  

 Орёл напомню в варианте для НОО около 14 тонн.

 Модуль НЭМ около 20 тонн, для Ангары 5 не приводится какую массу она может вывести на ССО, но это около 16-17 тонн, для обычных версий этой ракеты.

 2. ССО плохо подходит за наблюдением над Северным полюсом, причина в том , что полярную ночь никто не отменял.  То есть зимой космонавты не смогут наблюдать в оптику СМП, да и весь этот регион. А работой по обзору прекрасно могут заниматься спутники, например та же Арктика. 

3. Из-за удорожания станция будет только посещаемой, а следовательно больше риски отказов техники и меньше смысла в космонавтах. Дешевле на эти деньги отправит больше спутников на эту орбиту или орбиты с которых лучше следить за полярным регионом. 

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic