german_kmw

Categories:

Наши ребята в Науке. Роскосмос поставил НАСА на место.

 Берут анализы, осматривают. Несколько раньше появилось фото от европейского астронавта Тома Песке https://twitter.com/Thom_astro/,    он француз, блог его ведётся с иронией см заглавное фото и имеет огромную аудиторию в миллион подписчиков ( у канала РК 185 тыс в твиттере, у американского аккаунта МКС 5,2 миллионов) 

 вот ссылочка на пост https://twitter.com/Thom_astro/status/1421503570344620035

Наши ребята в Науке, фото от Тома
Наши ребята в Науке, фото от Тома

Несколько подгорели пуканы у НАСА из-за стыковки. Событие серьёзное —  таких крупных объектов не стыковалось уже давно, модуль немного качнул станцию когда по ошибке включил свои движки ориентации. Само НАСА правда подтвердило, что угрозы станции и космонавтам  не было, да и сама нештатная работа движков Науки была парирована штатной работой двигателей Прогресса МС 17 и модуля Звезда.  Однако НАСА продолжило истерить начала созывать пресконференцию и  вести речь о некоей комиссии.

 Вот видео от Альфа Центавра с переводом прессухи ( они кстати наступили себе на яйца, но показали стыковку Науки к МКС у себя на канале) 

 На что НАСА спокойно  охолонил руководитель российских полётов Владимир Соловьёв https://www.roscosmos.ru/32050/

"29 июля многоцелевой лабораторный модуль „Наука“ был состыкован с Международной космической станцией. На всех этапах полёта модуля система сближения „Науки“ работала надежно и устойчиво. На ближнем участке сближения были замечены незначительные колебания, с которыми, безусловно, справилась система стыковки. Это привело к спокойной стыковке и касанию с номинальными скоростями, что в свою очередь привело к механическому соединению.

Механика стыковки отработала надёжно, без замечаний и привела к закрытию обоих стыковочных механизмов — станции и модуля. Из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом.

Эта ситуация была достаточно быстро парирована с помощью двигательной установки модуля „Звезда“. В настоящий момент станция находится в штатной ориентации, все системы МКС и многоцелевого лабораторного модуля работают нормально. Создан надёжный внутренний силовой и командный интерфейс, а также интерфейс энергопитания, которые связали модуль со станцией.

Сейчас экипаж занят выравниванием давления в модуле „Наука“. Это достаточно длительная процедура, потому что общий объём модуля составляет около 70 кубических метров. Во второй половине дня экипаж откроет люки, войдёт в модуль, включит необходимые средства очистки атмосферы и приступит к нормальной штатной работе. Главная оперативная группа управления работает в штатном режиме и управляет всем комплексом, включая модуль „Наука“»

 Ну эмоциональная реакция насовцев понятна,  новый крупный модуль и не у них. Впрочем и наши нервно реагировали на первую стыковку Дрегона —   российский экипаж находился в КК Союз и готовился спсаться в случае ЧП. 

 Однако наши не поднимали истерик и прикрывали зад партнёрам когда психически неустойчивая ебанашка астронавтка  сверлила российский Союз, приняли шквал дерьма на себя, не истерили когда взорвался крю Дрегон на тестах https://habr.com/ru/post/448854/ , тот самый Дрегон который совершал беспилотный старт к МКС и стыковку , а ведь если «читать между строк» аля лукашевич или хохлов — такой взрыв мог произойти и на орбите. 

 Так же насовцы перенесли старт Старлайнера на несколько дней, на что Рогозин спокойно заменил — а  на хуа  зачем вы ставили запуск корабля в стык с выведением такого сложного  объекта как модуль станции? 

 Ну поистирили и будя. Я думаю эмоциональная реакция пройдёт и наступит осознание того, что самый сильный американский партнёр сейчас в космосе русские.  У русских  свой собранный сегмент, только у русских есть планы по дальнейшему присутствию на НОО ( осенью уже запуск Причала,  строится НЭ, прорабатывается РОСС на базе нашего сегмента МКС, идут работы по Орлу), у нас есть опыт и специалисты, которые умеют справляться с сложными ситуациями.    И пиздеть истерить  нужно аккуратней , потому что можно  своего самого сильного партнёра в пилотируемой космонавтике  подтолкнуть в объятие своего самого сильного конкурента — Китая.  Можно конечно всё возложить на своих Боинг, Маска, на сотрудничество с японцами и европейцами, однако  такой подход уже подводил — опора только на себя закончился фиаско со Скайлэбом, шаттлы создавали очень большие риски для экипажей и били по престижу страны.  У европейцев конечно умеют строить блоки станций и лучше американцев, но есть ли у Европы свои пилотируемые корабли? Может быть будут если договорятся о Союзах МС с Куру). С японцами тоже я думаю понятно — грузовики и блоки есть, пилотируемых кораблей нет. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic