german_kmw

Category:

Союз МС самый быстрый космический корабль. Система Луч отработала при стыковке Науки.

Союз МС
Союз МС

«МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Транспортные космические корабли смогут долетать до Международной космической станции (МКС) по одновитковой схеме примерно за два часа. Об этом сообщил ТАСС начальник отдела баллистики Ракетно-космической корпорации "Энергия" (входит в Роскосмос) Рафаил Муртазин.

"Думаю, возможно уложиться в два часа при теоретическом пределе где-то в 1 час 20 минут, то есть дальше ускоряться можно, но, наверное, не стоит из соображений безопасности", - сказал Муртазин, отвечая на вопрос, за какое время корабли будут долетать до МКС по соответствующей схеме полета.

По словам баллистика, сейчас расчетное время составляет 2 часа 7 минут. "Если пооптимизировать с заключительным участком, уменьшив прилетную скорость и не проводя тормозных импульсов, можно сразу перейти в фазу облета, тем самым дополнительно повысить безопасность стыковки", - пояснил он.

В апреле 2019 года РКК "Энергия" разработала одновитковую схему сближения космических аппаратов с МКС, впервые ее элементы были опробованы во время полета корабля "Прогресс МС-17". Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что одновитковая схема полета к МКС может быть опробована в 2022 году.

Как сообщил ТАСС начальник отдела баллистики РКК "Энергия" Рафаил Муртазин, по одновитковой схеме предполагается, что после выведения с помощью двух импульсов корабль окажется на коэллиптической орбите, геометрически подобной орбите МКС. При таком подходе, когда с корабля угол наблюдения станции составит 23 градуса, однозначно определяется точка выполнения оптимального импульса, приводящего через полвитка корабль в окрестность станции.»      https://tass.ru/kosmos/12037379

Внутри спускаемой Капсулы Союза, кроме капсулы в составе КК Союза есть ещё и бытовой отсек
Внутри спускаемой Капсулы Союза, кроме капсулы в составе КК Союза есть ещё и бытовой отсек
внутри бытового отсека Союза
внутри бытового отсека Союза


 Мой комментарий — уже сейчас Союз самый быстрый, доставляет экипаж за 3 часа 20 минут  со стартового стола на МКС, а будет летать ещё быстрее. Это  мини революция, которая показывает что операции по выведению и стыковке уже наладили и находится длительное время в  капсуле при полёте к  орбитальным станциям нет необходимости, сели и прилетели, как на самолёте. Ну не ставят же на боевые самолёты отдельных кабин для сна и прогулок экипажа? Точно так же и для полётов на НОО можно обойтись меньшей массой корабля, а теснота компенсированая скоростью,  самое интересное всё таки на станции, а не в полёте капсулы. 

Спутник Луч 5А
Спутник Луч 5А

«Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» успешно выполнила целевые задачи во время проведения стыковки многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» с российским сегментом Международной космической станции. Через ретрансляционные каналы «Луча» с использованием системы широкополосной связи обеспечивалось проведение в телеоператорном режиме переговоров российских космонавтов с Центром управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

«Наука» — многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента МКС. Он предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов и расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. Запуск и вывод модуля на орбиту ракетой-носителем «Протон-М» состоялся 21 июля 2021 года. 

Для обеспечения стыковки модуля «Наука» с МКС использовались спутники «Луч-5А» и «Луч-5Б», бортовая аппаратура, установленная на российском сегменте МКС и наземная инфраструктура. В общей сложности с 25 по 29 июля в этих целях было успешно проведено 16 сеансов ретрансляции. Дежурные смены в штатном режиме выполнили задачи по планированию и контролю проведения сеансов ретрансляции. Целевая информация была успешно получена и доведена до конечных потребителейhttps://novosti-kosmonavtiki.ru/news/80863/

 Мой коммент, сама Наука к сожалению во время полёта не связывалась через систему Луч, ей управляли через наземные пункты связи, которые сейчас ограничены территорией России, соотвественно когда Наука была вне средств связи то связь с ней пропадала. Через Луч работали космонавты на МКС и система Курс во время стыковки.  Так что есть ещё над чем работать — это сделать постоянной связь с космическими кораблями и выводимыми блоками , через Луч в будущем. 

  макет для испытаний модуля НЭМ-1, модуль полетит к МКС в 2025 году
макет для испытаний модуля НЭМ-1, модуль полетит к МКС в 2025 году


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic