german_kmw

Category:

Сейчас вы находитесь здесь... Первая половина 21 года в российской пилотируемой космонавтике

Союз МС 18 и Наука/фото НАСА
Союз МС 18 и Наука/фото НАСА

 Для начала что писали маскофилы  за несколько месяцев до старта Науки)): 

Уйдет на 2022 год

Если модуль. Если манипулятор. Если протон. Если стыковочный узел. Если оборудование станции. Если космонавты. Если Рогозин.
Слишком много если... 

 — Вы бы, например, согласились поставить свою квартиру против автомобиля Лада Ларгус на то, что этот модуль, сделанный в 90-е годы, простоявший 20 с лишним лет в цеху из-за производственного брака и как-то отремонтированный, долетит и пристыкуется к МКС?

Сейчас происходит эвтаназия российского космоса. Медленная, комфортная.

 — Не успеют. Пока испытания,потом ещё 54 дня. И это если все гладко пройдет. В лучшем случае - сентябрь, получается.

 — Как бы из-за замены маленького "Пирса" на такую здоровую ерунду — несчастная "Звезда" совсем не крякнула...

  Попинали верующих в Св. Маска, продолжим...  

Буду сравнивать заявленные планы и их реализацию, и отдельными постами сделаю краткосрочные планы России в ПК на ближайшие полгода и отдельный пост о перспективах российской и мировой космонавтики. 

 В качестве основы беру свой пост в начале года «Российские планы на 2021. 1 часть Пилотируемая космонавтика.» https://german-kmw.livejournal.com/163576.html — так наглядно смотреть, что планировали, и что получилось, какие были переносы по срокам( подготовил по материалам https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=12565.2600).

19 марта — перестыковка  КК Союз МС 17 ( Рыжиков, Кудь-Сверчков, Рубинс) с модуля Рассвет, на модуль Поиск.  Эта операция производится для освобождения стыковочного узла на Рассвете для приёма следующего пилотируемого КК Союз МС 18 . Операция произведена во время, успешно 

Старт Союза 2.1а с Союз МС 18 с Байконура, фото Кудь-Сверчкова с борта МКС
Старт Союза 2.1а с Союз МС 18 с Байконура, фото Кудь-Сверчкова с борта МКС

9 апреля старт  и стыковка Союз МС 18 «Гагарин» ( Новицкий , Дубров и американец Ван Дер Хей).   Всё штатно, прошло по 1 витковой схеме за 3 часа 19 минут от старта до стыковки и модулем Рассвет. 

17 апреля планируется отстыковка и приземление Союз МС 17 с Рыжиковым, Кудь-Сверчковым и Рубинс.  Штатно отстыковались от модуля Поиск и призмелились. 

30 апреля  28 апреля от Звезды отстыковали и затопили  Прогресс МС 14, который будет  находился в полёте  больше 1 года (369 суток) — затопили 29 апреля. Этот Прогресс был пристыкован к тому самому отсеку в котором обнаружена утечка.  Штатно.

 Дальше произошли изменения из-за более продолжительной подготовки модуля Наука к старту.

2 июня Новицкий и Дубров провели ВКД, одной из задачей которого было подготовка к затоплению модуля Причал. 


На 15 мая запланирован старт модуля «Наука» на РН Протон М.  Старт был перенесён. 

30 июня запуск Прогресс МС 17 — корабль полетит по 2-х суточной схеме  и причалит к модулю Звезда. Стыковка штатно через 2-ое суток 2 июля. 

В июне должен состоятся ВКД Новицкого и Дуброва ( ассистировать должны американцы). — ВКД в июне-июле не было у наших космонавтов. 

Итак 15 июля 21 июля  старт Протона с Наукой с космодрома Байконур.


17 июля 26 июля Прогресс МС 16 отстыковался от станции вместе с модулем Пирс  и затопил его.  

отстыковка Пирса от МКС
отстыковка Пирса от МКС

Прогресс и Пирс сгорают в атмосфере, видео снято с МКС, астронавтом Тома Песке


23 июля Наука  подошла к станции и пристыкована  к надирному узлу  Звезды ( на место затопленного  Пирса). 

текущая конфигурация МКС, графика от НАСА
текущая конфигурация МКС, графика от НАСА
 Наука в составе МКС/ фото Т.Песке
Наука в составе МКС/ фото Т.Песке

 Вот такие выдались первые полгода российской пилотируемой космонавтики, растянувшиеся на семь месяцев)))... Не без нервов, так как выведение Науки сопровождалось ожидаемыми трудностями —  модуль одновременно и старый и новый —  старый корпус , движки и баки, а так же  новая и неопробованная в деле система управления ( мозги) модуля.  Так же выведение модуля сопровождалось очень эмоциональной  реакцией истерикой  у подпиндосников,  значимые события особенно полезные для России всегда вызывают у них истерику — например СП-2, Булава, ЧМ, Олимпиады, всегда поднимают придонный ил. 

 В итоге модуль успешно выведен и состыкован. Правда через несколько часов на модуле включились слабенькие двигатели ориентации ( «мозги» модуля выдали команду на увод) — станцию начало очень медленно качать по тангажу, в результате для парирования включились двигатели модуля Звезда и Прогресса МС 17. 

 В модуль Наука открыты люки идёт разгрузка ( од был отправлен с оборудованием и припасами).  Дальше будет дальнейшая интеграция в состав станции, которая займёт около года. 

 В следующем посте постараюсь подробно разложить работу нашей ПК на следующие оставшиеся 5 месяцев.  Будет интересно — визит киношников, стыковка нового модуля к Науке,  японский турист-миллиардер, выход немца в космос в российском скафандре... 

П.С. для чего нужна Наука на МКС , https://www.roscosmos.ru/32120/ — в интервью ТАСС рассказал заведующий лабораторией разработки и реализации медико-биологических программ Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Юрий Смирнов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic