german_kmw

Category:

Дюна. Впечатления. (Для не читавших, не смотревших — могут быть спойлеры)

Шай-Хулуд
Шай-Хулуд

 Итак съездил с семьёй на фильм по книге Френка Герберта «Дюна».  Фильм у Вильнёва получился. 

 Около года назад я прочитал первоисточник — книгу «Дюна» Френка Герберта,   там очень проработанный мир, много персонажей,  взрослая фантастика. 

 Скажу сразу, что получил удовольствие при просмотре, фильм очень качественный, с бережным и щепетильным отношением к оригиналу.

 Ощущения можно сравнить с погружением в другой мир, при этом в фильме как минимум три проработанных фракции Артрейдерсы, Харконены, фримены, немножко затронуты и сардукары императора,  и проработаны два мира Каладан и Дюна, немножко показаны Гидеон Прайм и Селуза Секунд.  Вообще  мне понравилась проработка внимание к деталям, мир живой и реалистичный, мир взаимодействует с персонажами и влияет на них. 

 Само течение фильма неторопливое, но экшн сцены сняты со вкусом, атака червя, нападение харконненов и сардукар,  схватка Айдахо и сардукар, поединок Пола и фримена, всё снято хорошо ,  реалистично,  адреналин в кровь выделяется и персонажам сопереживаешь, не смотря на то что я то помню сюжет). 

 Понравилась в фильме работа лазерного оружия, которое прожигает и цель и то что находится за ней. 

Здесь нет жеребятины, ненужной отсебятины, набившей оскомину повесточки.  Разве что  есть уместная режиссерская находка в сцене со спасением барона Харконена от яда.    Изменили пол и расу разве что археологу планеты, который стал чернокожей женщиной, но  это изменение не выбивается из вселенной  Дюны. 

Сардукары
Сардукары

 Можно отметить так же что сардукары имеют скорее внешность членов арийского братства или викингов, хотя и язык их по звучанию с турецким, но опять же это только добавляет им брутальности. 

 Харконены хорошо проработаны, их отличные антагонисты, просто отвратительны. 

Раббан "Зверь" Харконен
Раббан "Зверь" Харконен

 Кстати в фильме не показан персонаж Фейд-Раута,  второй племянник Харконена. 

 Доктор Юи, как и положено китаец и даже говорит по китайски. 

  Техника, костюмы, поведение сделаны максимально щепетильно. 

 Фримены напоминают  жителей Севера Африки — негры, тобу, туареги, берберы и т.д. 

Фрименка Зендая — смешанная раса здесь как нельзя кстати.
Фрименка Зендая — смешанная раса здесь как нельзя кстати.


  Фильм так же произвёл впечатление на моих спутников, которые книгу никогда не читали и про эту вселенную ничего не знали, единственное что не понравилось, что фильм представляет из себя лишь первую часть с открытым финалом. 

 Что ж всем любителям взрослой научной фантастики, космического  фэнтези, сай-фая, повзрослевших и поседевших фанов старых ЗВ,  Риддика,  людей соскучившихся по серьёзному сюжету и интеллектуальному кино с    мотивацией персонажей, причинно-следственной связью в поступках, хороших экранизаций срочно брать билет и идти смотреть фильм). 

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic