german_kmw

Categories:

Фантастика — эскапизм? Ресурсный голод Земли.

   Недавно вышел один из редких в наше время кинофильмов «Дюна» и забурлили соцсети в частности жж, в основанном блогеры пытались оценить достоверность мира созданного воображением писателя в ещё докосмичекскую эпоху...  Очень серьёзно рассматривали правдоподобность социо-культурной модели, религии, политической подоплёки и т.д.  При этом «технари» не в состоянии разглядеть те же литературные приёмы, такие как аллюзии, аллегории, собственно литературные или художественные приёмы.  То есть начинается та самая дичь,  толкинизьм, фан-сервис, попытка натянуть и погрузится в выдуманную вселенную с головой, то самое что пожрало мир Средиземья, когда люди не только зачитываются, но потом и заигрываются и пытаются вжится в выдуманный мир. 

 Та же самая проблема кстати и с космонавтикой , в любители космонавтики идут люди начитавшиеся в юности фантастических романов, либо же   совсем клинический случай насмотревшиеся в инсте фоток с пусками Илона нашего Маска.     Это скорее всего негативный фактор, так как люди стараются приблизить реальность космоса, того же Марса или Луны к картине мира в свой голове.  Марс же пустыня, пустыня типа Дюны, значит его можно колонизировать и построить там колонию людей.  Ну или космические пиаты, добыча на астероидах и т.д. 

 И как я замечаю мало кому интересен предметный разговов — геология , климат Марса, значение его исследования, т.д. т.е.   большинство любителей не готовы  к научному подходу, большинству даже в увлекающейся среде нужен хайп, политические понты, кавалерийский наскок типа термоядекрных бомбардировок полюсов.  Здесь сделаю ремарку, для меня интерессны прежде всего научные данные, климат, газовый состав, геологическая история, возможность нахождения неких форм жизни или доказательств их присутствия, именно данные имеющие отношение к нашей а не выдуманной реальности. 

 Имей Марс или Луна ( Венера и т.д.) какие-то  условия для освоения, ими бы уже занялись в 70-ые, 80-ые. А когда стало понятно , что эти планеты даже не бедны, а абсолютно нищи энергетически  попытки освоения их власть имущие то и свернули.  Ведь как власть колонизация на Земле, не считались с миллионами жертв, затратами, воевали, геноцидили, завозили, заселяли, при этом среди ныне живущих цивилизаций белых и пушистых не осталось. В общем никто не стоял за ценой.  В космосе же  сейчас окончательно превратилось в спорт, потому что  делается для государственных понтов, но не для реального освоения, потому что  будь там что-то государства ( как наиболее крупные образования) направят силы и средства для освоения и перестанут  смахивать пылинки. Как например ведётся освоение сранцевой нефти или скважин в Мексиканском заливе — считается кто-то с травматизЬмом рабочих, техногенными катастрофами, а ведь это происходит не на альфа-центавре, а на Земле, под жопой. 

  А ведь у нас есть огромные неосвоенные территории на Земле, типа русской Арктики. 

 Посмотрим , что же происходит сейчас на Земле в контексте потребления ресурсов — потребление и добыча падают.  В Китае, который потребляет очень много ресурсов и производит половину планетарного товарного производства заканчивается дешёвый уголь. 

 Заканчивается понятно по-чуть чуть, однако на оставшийся уголь вырастает по себестоимости   добычи и Китай ничтоже сомневавшейся начинает переходить на газ. На тот самый метан, даже которого нет на Марсе и который там нужно синтезировать, чего по недомыслию почему-то не делают в более комфортных условиях Украины или ФРГ.  Людей становится больше, страны хотят «расти»  увеличивать количество материальных благ, Китай , Индия, крупные страны Америки — Мексика, Бразилия, Африки, а значит кому-то на Земле нужно готовится к земле и покупать ресурсы по справедливым мировым ценам. 

 И что делать? Нужно отвлекать население от насущьных проблем —  супергероями в резиновых стрингах,  потоком мыльных опер и соцсетями, пустопорожней галиматьёй и профанацией науки от визионеров, ветряки, солнечные панельки, которые не окупаются даже на экваторе.  Отсюда кстати и навязывание западной биомассе наркомании, гомосексуализма, деструктивного поведения — все вот эти супергерои   нового времени веном, джокер, дэдпул — маньяки,садисты, психопаты, люди не способные принимать решения и нести отвественность за поступки. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic