german_kmw

Categories:

"Ради всего человечества" первые впечатления.

   Посмотрел первые три серии американского сериала о том, что было бы если бы СССР победил в «лунной гонке».   Сериал без экшена, вдумчивый, наводящий на размышления о том как сложилась бы судьба человечества. Без надоевшей гомосятины, но с нотками феминизма, о том как женщины пробивали себе дорогу в мужском ещё мире конца 60-х г.г.

  По сюжету сериала, первым человеком на Луне стал советский космонавт Алексей Леонов https://german-kmw.livejournal.com/21956.html, реальный наш космонавт, который действительно участвовал в лунной программе СССР, первый человек вышедший в открытый космос, участник миссии «Союз-Аполлон», один из праотцов МКС. Это событие повергает в шок американцев, но они держат удар и решают   лететь на Луну вторыми( как в своё время решили лететь в космос вторыми). Дальше будут происходить новые подачи от СССР, на которые американцы будут пытаться ответить.   Главного героя — выдуманного астронавта Болдуина, играет актёр Юэль Кинманн, по сюжету он  пилот посадочного модуля Аполлона в миссии Аполлон 10, Аполона который тестировал приземление, но на поверхность Луны не садился.  Прообраз этого астронавта Юджин Сернан, ксати последний астронавт на Луне. 

 Кстати Юэль Кинманн похож фактурой на нашего будущего космонавта, командира корабля «Союз МС 16» Николая Тихонова. Хотя конечно Кинманна подбирали как похожего на первых американских астронавтов — белый мужчина европеец. 

Юэль Кинманн
Юэль Кинманн


Николай Тихонов, космонавт-испытатель http://astronaut.ru/as_rusia/2005/text/tichonov01.htm
Николай Тихонов, космонавт-испытатель http://astronaut.ru/as_rusia/2005/text/tichonov01.htm

   И при просмотре сериала задаёшься вопросом — а что было бы если бы СССР принял вызов и полетел вторым, как дальше бы развивалась космонавтика? А если бы СССР отправил вторым человеком на Луну женщину-космонавта?  Ведь те претензии которые задают авторы сериала к американцам ставшим вторыми на Луне ( в альтернативной реальности)) справедливы и для нашей реальности, для нашей страны отказавшейся быть вторыми и в итоге    рассыпавшейся в прах.  Как мне кажется отказавшись от Луны, СССР отказался от достижений 60-х , потерял темп и перестал развиватся, что и привело к его отставанию и распаду, но вместе с СССР практически остановилось и развитие мировой космонавтики —  на Луне уже почти 50 лет никого не было. 

 Сам сериал скорее даже не про космос, а про конец 60-х — политика, общество, люди того времени, СССР уделено очень мало времени,  он выступает неким чёртиком из табакерки, которые опережает американцев, задаёт им жару, заставляет их и человечество соревноваться и двигаться вперёд.  Вот здесь наверное главный укор всем нам потокам СССР, отказались от соревнования в космосе , которое заставляло общество развиваться, что было бы если бы тратили не на гонку вооружений и поддержку коммунистических режимов во всём мире, а на  покорение Луны , космоса,  социальное и экономическое преображение СССР? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic