german_kmw

Categories:

Почему Роскосмос возглавляет Рогозин и почему его не увольняют?

Дмитрий Олегович Рогозин
Дмитрий Олегович Рогозин

Пост навеяло обсуждение с блогерами проблем российской космонавтики в блоге популяризатора космонавтики kiri2ll  https://kiri2ll.livejournal.com/1355438.html#comments    

Для начала напомню хронологию кризиса в новейшей истории  российской космонавтики, на примере самой большой и наглядной проблемы — аварий тяжёлой ракеты Протона-М. И параллельно  успехи основного конкурента РН Фэлкон 9 И.Маска. 

Крушение РН Протон-М
Крушение РН Протон-М

 Июнь 2010 первый пуск Фэлкон 9 с макетом полезной нагрузки. 

Декабрь  2010 г, авария Протона с 3-мя спутниками ГЛОНАСС —  были уволены генконструктор РКК "Энергии" Филин, зам Роскосмоса Ремишевский, сам глава Роскосмоса Перминов получил строгий выговор от президента.

 Декабрь 2010 первый демонстрационный полёт Фэлкон 9 с транспортным кораблём Дрэгон. 

 В начале 2011 Рогозина назначают курировать ( осуществлять контроль) ВПК, космонавтику, авиацию, судостроение и пр. от Правительства Медведева. Рогозин в составе комиссий ездит на разбор различных ЧП, происшествий, аварий, разбирется  в ситуации и докладывает правительству.
  

   Авария Протона  август 2011, гибнет российский спутник, авария всего лишь после 3-х успешных запусков после предыдущей - уходит с должности директора Роскосмоса Перминов.
 

  Август  2012 года — авария Протона гибнут польский и российский спутник  - Путин увольняет гендира Хруничева Нестерова, одного из создателя РН Ангара. 

   У Фэлкона  9 за 2012 — 2 успешных демонстрационных запуска.
 

 Июль 2013 года  авария Протона с потерей 3-х спутников ГЛОНАСС - глава Федерального космического агентства Поповкин участвует в ликвидации последствий в казахской степи, без средств защиты лично, получает выговор от Медведева и онкологическое заболевание от контакта с токсичными компонентами и умирает от рака в 2014.

  за 2013 у Маска 3 успешных пуска и не успешная посадка на воду.
 

  С 2014 Рогозин курирует проблемы ВПК( самолётостроение, судостроение, патриотическую подготовку, космонавтику и пр) уже при Президенте России.
 2014 — у Маска 6 успешных пуска, у Протона 7 успешных и одна авария.

2015 у Фэлкона 6 успешных пусков и одна авария, у Протона 7 успешных и 1 авария.

  Серия аварий Протонов 2014-2015 - приводят к кризису страхования в сфере космических запусков и удорожании страховок для Протона, Протон становится полностью неконкурентоспособным на внешнем рынке.


И только в  2015 Рогозин возглавляет комиссию по проблемам Протона и только с этого момента отвечает именно за проблематику Протона, и устраняет причины аварий проблемы на самом Центре Хруничева.  С лета 2016 по лето 2017 годов  Протон не летает, специалисты  заняты устранением причин аварий, перебирают двигатели и устраняют проблемы с качеством.

   Тем временем Фэлкон 9 захватывает рынок. А по Протону принимается решение о том, что эта ракета устарела и нужно готовить Ангару ей на замену.  

 Тем не менее с 2015 года по 23 ноября 2019 года у Протона-М 18 успешных пусков подряд ( была авария в 2016,, которая не привела к потере ПН, но после которой Протон-М не летал около года) и постепенно увеличивается их ежегодное количество, в том числе и с коммерческой нагрузкой. 

 Весной, в мае  2018 года  Рогозина назначают главой Роскосмоса.

   Не хочу комментировать коррупционные и политические скандалы вокруг неуживчивого Рогозина.   Я не его пиарьщик, тем не менее хронология событий и результаты деятельности  в количестве пусков и снижении аварийности дают основания понимать почему в отношении Рогозина было это кадровое решения от Путина.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic