Система Путина или почему Лукашенко получит свой майдан.
Пост навеян обсуждением в комментах у https://ladik2005.livejournal.com/597600.html?view=17759072#t17759072
по поводу того как будет продолжатся дальнейшая интеграция Белоруссии и России.

Что-ж я подумал, а есть ли аналогии у России отношения с союзниками на пост-советском пространстве и прослеживается ли какая-то тенденция с теми или иными государствами. Выдвину свою теорию основной критерий дотаций и преференций — это военное сотрудничество и наличие в стране военных баз.
Военные базы России после распад СССР были в Грузии( убрали после майдана), в Республике Крым ( вернулась в состав России в 2014), в Казахстане, в Таджикистане, в Киргизии, в Приднестровье, в Абхазии и Южной Осетии, есть ещё вписывающаяся в эту же тенденцию Сирия с базами в Латакии и Тартусе. При лояльном отношении к нашим военным Кремль закрывает глаза на «многовекторность» и «прозападность», как например с Пашиняном, чел пришёл к власти после переворота, но его признают и не включают санкции — и тут надо смотреть на отношение к российским военным в Гюмри. Россия даже помогает воевать в гражданских войнах, как помогали пророссийским властям Таджикистана в 90-ые и Сирии в 2010-ые.
Иная ситуация с президентами в Киргизии, на фоне «многовекторности» они постепенно борзели, начинали политический шантаж вокруг военной базе в Канте, далее шли санкции по углеводородам со стороны России, далее майдан и смена руководства на более вменяемого.
Теперь , что касается Лукашенко, который отказался от российской военной базы и уже получил прекращение дотаций по нефти.
Лукашенко шантажирует Путина, тем что его(Лукашенко) свергнут...
Но извините Путин не спасал Януковича, не спасал армянского как-его там президента, не спасал кыгызских президентов, до этого не спасал Кучму и Шеварадзе. А даже наоборот, если смотреть динамику развития ситуации в тех странах перед цветными революциями - сначала "пророссийский" президент начинал играть во политическую «многовекторность», потом устраивать хороводы вокруг российских военных баз, затем происходило повышение цен на углеводороды для очередного «знакокачественного» и "бохатовекторного союзника", потом очередной майдан, при сохранении военного сотрудничества с Россией Москва не делала экономических санкций, в случае ухудшения и разрыва военного сотрудничества — следовал обрыв и экономических отношений и политических, как это было с Грузией. Экономическое сотрудничество для Кремля в такой ситуации всегда вторично, ввиду размера экономик постсоветских государств. Основные торговые партнёры России — это крупные страны мира — Китай, Германия, США, Япония, Южная Корея, Турция и др. с которыми отношения выстраивают прагматично. Что касается проблем русских в пост-советских странах, то они на втором месте и не основной критерий выбора стратегии поведения Кремля, российские власти справедливо полагают, что людей не способных защитить себя не стоит защищать, да и связываться с ними себе дороже, иное отношение пусть и к сумевшим отстоять сепаратистам Приднесровью, Донбассу , Абхазии и Южной Осетии.
Это СИСТЕМА, а у Лукашенко альтернативная реальность, в которой лично он, как персона что-то значит.