german_kmw

Category:

Основные вехи российской космонавтики 2019 года.

    Собирался перечислять то что случилось в этом году, но Роскосмос впервые за свою историю  подвёл годовые итоги своей деятельности и  оставил их в открытом доступе https://www.roscosmos.ru/27907/

 Количество пусков, по космодромам, типам ракет, пилотируемые полёты и т.д. доступно и хорошо написано. 

 Я же хочу   дать этим событиям контекст и перспективу. 

  Пилотируемая космонавтика.

   В 2019  был последним годом когда наши запускали по 4 пилотируемых «Союза» в год, это было необходимо из-за отсутствия своих пилотируемых кораблей у американцев. С 2020  наши будут отправлять по два «Союза» в год, с двумя нашими архаровцами и одним пассажиром от НАСА, либо вообще с тремя космонавтами. Два «Союза» вполне нормальный темп запуска и для советских времён. Последним астронавтом на «Союзе» должен стать американец Кэссэди на Союз МС 16. Кстати с этим связана несколько грязная история — Кэсседи поставили в экипаж Союз МС16 вместо японца, которого до этого собирались отправить на МКС, чтобы он был в космосе во время Олимпиады в Токио, но случилась задержка с американскими пилотируемыми кораблями.  

Ещё маленький штришок — космонавт Тихонов  прошёл подготовку NASA  по эксплуатации американского скафандра EMU.  

космонавт Тихонов, командир Союз МС16
космонавт Тихонов, командир Союз МС16

 2019 должны были начать свои полёты американские пилотируемые корабли снабжения МКС  Dregon 2(спейс икс) и Starlainer(боинг), но из-за  выявленных проблем на испытаниях полёты этих кораблей затянулись.  

Дрэгон 2 и Старлайнер соотвественно
Дрэгон 2 и Старлайнер соотвественно


 Ожидают начало пилотируемых полётов американских кораблей  в 2020.  Их корабли должны совершать по два полёта каждый в течении года. 

 Ещё важное событие —  произошёл последний старт с Площадки №1 Гагаринского старта,  это был последний старт ракеты Союз-ФГ. Это означает, что теперь космонавты будут летать на новой ракете Союз 2а, с нового стартового стола — площадки 31 (Терешковский старт).  Дело в том, что для того чтобы запускать новые Союз-2 ракеты Гагаринскому старту нужно дорогое переоборудование и модернизация, Россия на эту модернизацию денег не выделяет, пока что предполагают провести модернизацию за счет ОАЭ и Казахстана, и потом передать этот старт под программы ОАЭ.  Это означает, что сейчас для пилотируемых запусков Россия располагает одним стартовым столом — площадка 31 Байконур.

 На что ещё обратить внимание — в космос отправили  на Союз МС15 первого за длительное время космического туриста-космонавта  из ОАЭ Аль-Мансури.   Наши хотят возобновить направление космического сотрудничества совместив «Интеркосмос» и космический туризм и отправлять за деньги граждан  относительно небольших стран не имеющих своей космонавтики — сейчас ведут переговоры с Венгрией, Турцией, предполагается, как я уже говорил,  более тесное участие ОАЭ.

космонавт ОАЭ Аль-Мансури
космонавт ОАЭ Аль-Мансури

 Это правильное направление мысли, т.к.  пилотируемая космонавтика доступна немногим странам ( России, в будущем - США и Китаю). А  в людям в  космос хочется, странам выделить подготовленного пилота и деньги выделить проще, чем миллионеру-туристу — ведь ему надо терять помимо денег пол-года жизни на подготовку и рисковать здоровьем, а государство может выделить молодого и здорового профессионального пилота. 

 Вот такие три  тенденции в пилотируемой -   переход на запуски российских космонавтов,   переход на новый стартовый стол — первый пуск с людьми планируется в апреле 2020, поиск сотрудничества с новыми странами. 

  Протон-М

Старт Протон-М
Старт Протон-М

 В этом году тяжёлая ракета Протон совершила 5 безаварийных запусков. Последний свой запуск российского военного аппарата Благовест  — 6 августа  и последний запуск коммерческой нагрузки от иностранцев — 9 октября (запуск двух аппаратов Eutelsat 5 West B и MEV-1) кстати после этого запуска в ходе  обсуждения https://kiri2ll.livejournal.com/1325396.html разгорелся нешуточный спор (с моей подачи) по  необходимости разгонных блоков для российских ракет, а так же оценки  влияния наклонения орбиты космодрома для запуска на ГПО и ГСО. Продолжение спора чуть не переросоло в дуэль между блогерами vsatman888 и  smoliarm . В итоге  появилось  интересное обсуждение проблем вывода на ГСО, разгонных блоков, влияния наклонения на запуск  https://vsatman888.livejournal.com/185981.html

   Перспективы у Протона М тяжёлые, производство двигателей для неё уже свернули, в 2021 планируют свернуть и производство, ракету планируют эксплуатировать ещё до 2025, примерно 6 запусков. 

 Остаётся животрепещущий вопрос, а что вместо? 

   Робот Фёдор. 

Фёдор на МКС
Фёдор на МКС

  Небольшая предыстория.  В 2019 закончилась украинская электронно-компонентная база для РН Союз-ФГ на которых запускали пилотируемые корабли Союз.   Заблаговременно Россия разработала на замену новые ракеты Союз 2а, для которых модернизировала стартовые столы в Плесецке и на Байконуре(пл 35), построила новый старт на Восточном.  Испытала эти ракеты пусками грузовых Прогрессов к МКС, но для запуска людей требовался контрольный старт в беспилотном  варианте, тем более новая ракета и новый стартовый стол, с которого после модернизации людей ещё не запускали. 

 И руководство Роскосмоса решило использовать  перспективный образец человекоподобного робота-аватара. Напомню, что НАСА в своих исследованиях запускала робота Робонавт, Маск использовал манекен «Рипли» одетый в скафандр т.е. это обычная практика. 

Робонавт на МКС
Робонавт на МКС
Манекен Рипли в капсуле Дрэгон 2 летит к МКС
Манекен Рипли в капсуле Дрэгон 2 летит к МКС

  В России подобное решение вызвало эффект закинутой в сортир гранаты.  Началось бурное обсуждение, сравнение этого робота с компьютной графикой Бостон дэйнамикс, обсуждение важности его присутствия на МКС, технических характеристик,  робот обзавёлся собственным твиттер аккаунтом https://twitter.com/FEDOR37516789 , к нему был прикован гораздо больший интерес, чем к полётам живых людей,  одни спорили, другие ругали, третьи смеялись и т.д.

  Что Фёдор из себя представляет — это 200 килограммовый атнропоморфный робот, способный работать в режиме аватара, стоит около 180 миллионов рублей за одну штуку ...  Кстати по данным блогера navalny, годовой доход Рогозина 22 миллиона рублей, а ещё кстати доходы самого Навального оценивают в 60 миллионов рублей за 2019. Можно сделать вывод, что Рогозин на одного робота Фёдора будет зарабатывать в  8 лет, а Навальный всего лишь три года)))( Патриоты предложат конечно посадить и того и другого на 8 лет) 

робот Фёдор и космонавт Овчинин
робот Фёдор и космонавт Овчинин

Работает робот от электричества,  собственно по этому он не ходит — слишком большой расход электричества на поддержание устойчивости  200 -килограммовой махины. Дополнительная  сложность заключалась в том, что он должен проработать на одном заряде во время своего нахождения на МКС — зарядки там нет. 

  После запуска произошла  нештатная ситуация —  беспилотный Союз МС14 не смог пристыковаться к станции—  не сработала стыковочная система Курс   на модуле Пирс, а  режима управления с МКС коабля Союз МС  не предусмотрено — это очень дорого ставить систему управления для одного испытательного полёта.  Возникла опасность отсутствия стыковки и хотя программа заключалась в отработке старта на новой ракете, и если бы на борту были  космонавты, то они смогли бы стыковаться в ручном режиме ( собственно похожая в чём-то ситуация произошла   у американцев при тестовом запуске Старлайнер) . Поднялся самый настоящий щит шторм от  украинцев, русофобов, всепрощальщииков и просто сетевых неадекватов и дол..бов. Можно оценить в комментах у блогера https://zelenyikot.livejournal.com/143110.html кстати можно сравнить, что писали те же самые индивиды после не совсем удачного запуска Старлайнера https://kiri2ll.livejournal.com/1375492.html , как поливали грязью российский пуск и вылизывали заокеанским партнёрам при пуске американцев.

 В ЦУПе естественно испугались того что срывается  стыковка Союза МС 14 к  МКС и возникает неизбежная  необходимость затапливать капсулу Союза МС14 с роботом Фёдором  в Тихом океане, что будет воспринято обществом как полный прой..б, хотя таковым и не являляется. И было принято волевое решение провести перестыковку  Союза МС 12, а на  его место попытаться стыковать беспилотный Союз МС 14 , что и  успешно произвели. Дальше уже началось словесное запинывание под шконарь  подпиносников в комментах https://zelenyikot.livejournal.com/143523.html

   Фёдор с ролью манекена справился нормально, т.к. в его тело вмонтированы датчики  которые считывают действе нагрузок, что нужно для испытаний новой ракеты( как манекен для краш-теста) также робот-аватар позволил поработать космонавтам в режиме аватара, чего до этого на МКС не было. За то в научной фантастике встречаются подобные сюжеты и такое управление техникой может быть перспективно. 

космонавт Скворцов
космонавт Скворцов

  Но робот Фёдор сделал самое главное  — сломал негативный информационный фон и создал позитивный инфоповод для обсуждения космонавтики.  Это продолжение популяризации космоса в духе фантастических фильмов и поп-культуры( «Космическая Одиссей 2001», «Звёздные войны», «Аватар», «Футурама»), т.е. это вполне себе культурное событие. 

  Конечно же роботы для выхода в открытый космос и для реальной должны быть другими, например вот наша разработка — Косморобот  , вот ссылочка на блог одного из его создателей https://alien3.livejournal.com/2634617.html  , очень  жестко критикует с точки зрения науки Фёдора alien3 . Кстати со мной он тоже поругался, забанил, когда я негативно выразился по поводу засилия гомосексуальной тематики в современном зарубежном кино.   У специалистов, инженеров ракетчиков, видимо происходит профдеформация и им  непонятна  точка зрения, что космос это не только наука но и пропаганда, создание интереса,  эмоций, а эмоций и интереса у публики гораздо больше вызовет робот аля-Фёдор, чем Косморобот, а там может и пара миллиардов на Косморобота появится чтобы до ума довести. 

Косморобот
Косморобот

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic