german_kmw

Categories:

Важные события в российской космонавтике 2020. Часть 1.

    Начну обзор с пилотируемых пусков. 

 Должно состоятся 2 запуска Союз МС -16 и 17 и 3 запуска транспортников «Прогресс» к МКС. 

эмблема Союз МС 16
эмблема Союз МС 16

Миссия Союза МС 16 будет очень интересна, корабль должен стартовать с площадки 31 с Байконура на РН Союз 2.1в. Это будет  первый старт Союза МС с Терешковского стартового стола, первый старт людей на новой ракете Союз 2.1в, наши космонавты  Николай Тихонов и Андрей Бабкин полетят в первый раз в космос, оба до поступления в отряд работали инженерам в  РКК «Энергия»,  предполагается, что их опыт полёта и пребывания на МКС послужит в деле создания новых пилотируемых кораблей, с ними  полетит  опытный  астронавт НАСА Кэсседи(пока что последний астронавт НАСА на Союзе).  Так же важно — полёт планируется по новой сверхбыстрой  3-х часовой схеме.

Бабкин, Тихонов, Кэссэди
Бабкин, Тихонов, Кэссэди

 Союз МС 17 в октябре должен отправить экипаж во главе с оппытным  космонавтом Анатолием Иванишиным и  новичком Иваном Вагнером (учёный, инжнера РКК «Энергия», помощник руководителя полётами) и возможно астронавта НАСА( это страховка на случай сбоя пилотируемых миссий НАСА).  Экспедиции МСК-63/64 предстоит встречать модуль «Наука»  осенью 2020 или зимой 2020/2021. Это сложная миссия с несколькими выходами в открытый космос. 

модуль "Наука"
модуль "Наука"


 В 2020 Роскосмос планирует отправить модуль «Наука»  для достройки российского сегмента, транспортировка модуля на Байконур планируется в  марте  2020 года, отправка к станции ракетой «Протон-М» осенью/зимой 2020/начала 2021 года. Перед стартом пройдёт испытания и проверки всех систем модуля.   «Науку»  планировали отправить ещё в 2007(!), но по различным причинам отправка откладывалась, возможно опасались за надёжность «Протонов», возможно  хотели оставить как задел для национальной станции, на случай отказа американцев от МКС,   была проблема с загрязнением стружкой трубопроводов и баков — можно почитать у блогера https://lozga.livejournal.com/145264.html

 Сейчас решили, что  ремонт и замена  топливной системы «Науки» невозможно и функции связанных с  поддержанием орбиты МКС у него не будет. 

 «Наука» должна вырабатывать кислород на 6 человек, перерабатывать мочу в воду ( такую воду используют для технических целей), она может служить причалом космическим кораблям «Союз» и «Прогресс», содержит туалет.  

 Так же «Наука» ещё её называют МЛМ должна послужить основой для достройки российского сегмента МКС — ещё двух модулей «Причал» и «НЭМ» — научно-энергетического модуля.  Станет на место модуля «Пирс», который отстыкуют от МКС перед подлётом «Науки». 

 какой должна стать конфигурация МКС с появлением "Науки", "Причала" и "НЭМ"
какой должна стать конфигурация МКС с появлением "Науки", "Причала" и "НЭМ"

Так же «Наука» должна стать «домом» для европейского робота-манипулятора «Эра».

 

 оранжевым обозначен робот ERA
оранжевым обозначен робот ERA



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic