german_kmw

Category:

Перспективы тяжёлого носителя России.Ч2. Переход к Ангаре.

Ангара 5
Ангара 5

  Уже 90-ые в космической отрасли понимали, что Протон нужно менять на что-то, но сказывалась деградация страны после распада СССР, не хватало денег и мозгов.  В итоге выбор пал на центр Хруничева  потому что там работала в 90-ые дочка Ельцина.  Хруников выбрали для разработки новой тяжёлой ракеты для России, но в 90-ые Ельцин вместе с семьёй и олигархами занимались не созданием ракет, а разворовыванием страны, поэтому денег на Ангару не давали. Положение изменилось с приходом к власти Путина,  у власти появилось самосознание, аколитов олигархии бандитизма потихоньку изгоняли из власти, заменяя на проверенных чекистов из бКГБ, в космосе смогли  заручится сотрудничеством с американцами с созданием МКС и коммерческим использованием Протонов.  Появились некоторые деньги которые начали тратить на создание группировки ГЛОНАСС( системы глобального позиционирования) и  продолжение разработки Ангары и строительство космодрома в Плесецке.

 Проблема была вот в чём — тяжёлый Протон летал только с Байконура, с территории суверенного Казахстана.  Казахстан уже тогда создавал проблемы вроде прекращения доставки еды и воздуха на станцию «Мир», мешал запускам российских военных спутников, проводил политику дискриминации русского населения — миллионы русских уезжали из этой страны — доступ русским во власть и бизнес Казахстана недоступен, в стране родо-племенной строй, типичная среднеазиатская страна.   Казахстанские мародёры по сей день орудуют на  Байконуре, сам космодром состоит из полуразрушенных сооружений и постепенно деградирует. 

Байконур
Байконур
 "дорога к звёздам"(
"дорога к звёздам"(


Самое омерзительное то что посреди этого пикника на обочине готовятся к старту  наши и иностранные космонавты и делегации.  

Так же генштаб осознавал, что Казахстан не суверенное государство, а находящаяся под внешним управление колония Запада ( по гуглите арест госдолга Казахстана в США и как это связано с назначением судей конституционного суда КЗ).  В общем военные осознавали, что по  указанию от потенциальных партнёров доступ к Байконуру будет перекрыт — спасало, что в то время американцы ещё нуждались в доставке своих астронавтов к МКС и спутников Протонами на ГСО ( в меньшей степени).  В общем решили с 2005 строить космодром на Плесецке, на месте старта под среднюю ракету Зенит, строили с трудом вспоминая как и что нужно,  доставая ещё советские приборы и оборудование.  http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1342/

"Я его слепила из того что было"
"Я его слепила из того что было"

  Космодром в Плесецке решал задачи загрузки предприятий, восстановлению компенсаций, ту же задачу решала программа Ангары. 

 На 00-г.г. стоимость «Ангары» в 120-140 млн была конкурентна,  дороже Протона, но дешевле Дельты и Атласа 5, и как предполагалось позволяла запускать коммерческие нагрузки на ГСО.  Однако появился конкурент в лице нового и частично  многоразового Фэлкон 9. И этим планам не суждено было сбыться, а ввиду того, что Ангара стоит в ДВА раза дороже Протона и выводит на 30% примерно меньше с Плесецка она не нужна ни военным ни гражданским российским заказчикам.  Стоимость дороже потому что в неё входят расходы на разработку ракеты, строительство производства, строительство космодромов. Да да всё это стоит денег и за это надо платить, как платили американцы за Титан 4 или Дэльту Хэви.

 Один из анализов будущего Ангары https://lozga.livejournal.com/147976.html , здесь блогер приводит ещё и Союз-5( по мне так мертворождённый проект). 

 сравнение Фэлкона 9 и Ангары 5  https://zelenyikot.livejournal.com/130118.html

 и критические замечания от сторонника Ангары https://omega-hyperon.livejournal.com/14687.html

  Итак как же видится ситуация на январь 2020 мне? Протон уходит,  у него нет коммерческих нагрузок, только строительство МКС, спутники связи для российских операторов и научных программ, в 2020 будет 2 пуска Протон и 1 пуск Ангры 5 ( с макетом нагрузки), в 2021 будет 3 Протона и возможно  1 Ангара 5 с Плесецка, 2022г. 2 Протона и 2 пуска Ангары 5 с Плесецка, в 2023 1 Протон и 1 Ангара 5 с Восточного с Оролом, 1 Ангара с Плесецка, 2024 1 Протон и 1 Ангара с Орлом с Восточного и 1 с Плесецка и потом постепенно будет летать по 2-3 пуска Ангары в год — российские военные спутники, пилотируемый Орёл( если ещё будет) и пуски научных программ — Спектр УФ, Спектр М, Луна 28.

 Нужно понимать, что такое количество запусков вполне по силам России( как например Японии с её тяжёлой Эйч-ту-би), а коммерческие пуски заберут ЕС и США, с Арианом 6 и Фэлкон 9.  Возможно 1-2 коммерческих пусков будет доставаться если будем давать на них кредит или строить спутники. 

 Россия уже давно не экономическая сверхдержава, и ничего не говорит о том что экономика будет больше, чему Японии или ФРГ, так и с чего Россия должна оплачивать космические амбиции выше чем у этих развитых стран?

Ангара 5
Ангара 5



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic