Перспективы тяжёлого носителя России.Ч2. Переход к Ангаре.

Уже 90-ые в космической отрасли понимали, что Протон нужно менять на что-то, но сказывалась деградация страны после распада СССР, не хватало денег и мозгов. В итоге выбор пал на центр Хруничева потому что там работала в 90-ые дочка Ельцина. Хруников выбрали для разработки новой тяжёлой ракеты для России, но в 90-ые Ельцин вместе с семьёй и олигархами занимались не созданием ракет, а разворовыванием страны, поэтому денег на Ангару не давали. Положение изменилось с приходом к власти Путина, у власти появилось самосознание, аколитов олигархии бандитизма потихоньку изгоняли из власти, заменяя на проверенных чекистов из бКГБ, в космосе смогли заручится сотрудничеством с американцами с созданием МКС и коммерческим использованием Протонов. Появились некоторые деньги которые начали тратить на создание группировки ГЛОНАСС( системы глобального позиционирования) и продолжение разработки Ангары и строительство космодрома в Плесецке.
Проблема была вот в чём — тяжёлый Протон летал только с Байконура, с территории суверенного Казахстана. Казахстан уже тогда создавал проблемы вроде прекращения доставки еды и воздуха на станцию «Мир», мешал запускам российских военных спутников, проводил политику дискриминации русского населения — миллионы русских уезжали из этой страны — доступ русским во власть и бизнес Казахстана недоступен, в стране родо-племенной строй, типичная среднеазиатская страна. Казахстанские мародёры по сей день орудуют на Байконуре, сам космодром состоит из полуразрушенных сооружений и постепенно деградирует.

Самое омерзительное то что посреди этого пикника на обочине готовятся к старту наши и иностранные космонавты и делегации.
Так же генштаб осознавал, что Казахстан не суверенное государство, а находящаяся под внешним управление колония Запада ( по гуглите арест госдолга Казахстана в США и как это связано с назначением судей конституционного суда КЗ). В общем военные осознавали, что по указанию от потенциальных партнёров доступ к Байконуру будет перекрыт — спасало, что в то время американцы ещё нуждались в доставке своих астронавтов к МКС и спутников Протонами на ГСО ( в меньшей степени). В общем решили с 2005 строить космодром на Плесецке, на месте старта под среднюю ракету Зенит, строили с трудом вспоминая как и что нужно, доставая ещё советские приборы и оборудование. http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1342/
Космодром в Плесецке решал задачи загрузки предприятий, восстановлению компенсаций, ту же задачу решала программа Ангары.
На 00-г.г. стоимость «Ангары» в 120-140 млн была конкурентна, дороже Протона, но дешевле Дельты и Атласа 5, и как предполагалось позволяла запускать коммерческие нагрузки на ГСО. Однако появился конкурент в лице нового и частично многоразового Фэлкон 9. И этим планам не суждено было сбыться, а ввиду того, что Ангара стоит в ДВА раза дороже Протона и выводит на 30% примерно меньше с Плесецка она не нужна ни военным ни гражданским российским заказчикам. Стоимость дороже потому что в неё входят расходы на разработку ракеты, строительство производства, строительство космодромов. Да да всё это стоит денег и за это надо платить, как платили американцы за Титан 4 или Дэльту Хэви.
Один из анализов будущего Ангары https://lozga.livejournal.com/147976.html , здесь блогер приводит ещё и Союз-5( по мне так мертворождённый проект).
сравнение Фэлкона 9 и Ангары 5 https://zelenyikot.livejournal.com/130118.html
и критические замечания от сторонника Ангары https://omega-hyperon.livejournal.com/14687.html
Итак как же видится ситуация на январь 2020 мне? Протон уходит, у него нет коммерческих нагрузок, только строительство МКС, спутники связи для российских операторов и научных программ, в 2020 будет 2 пуска Протон и 1 пуск Ангры 5 ( с макетом нагрузки), в 2021 будет 3 Протона и возможно 1 Ангара 5 с Плесецка, 2022г. 2 Протона и 2 пуска Ангары 5 с Плесецка, в 2023 1 Протон и 1 Ангара 5 с Восточного с Оролом, 1 Ангара с Плесецка, 2024 1 Протон и 1 Ангара с Орлом с Восточного и 1 с Плесецка и потом постепенно будет летать по 2-3 пуска Ангары в год — российские военные спутники, пилотируемый Орёл( если ещё будет) и пуски научных программ — Спектр УФ, Спектр М, Луна 28.
Нужно понимать, что такое количество запусков вполне по силам России( как например Японии с её тяжёлой Эйч-ту-би), а коммерческие пуски заберут ЕС и США, с Арианом 6 и Фэлкон 9. Возможно 1-2 коммерческих пусков будет доставаться если будем давать на них кредит или строить спутники.
Россия уже давно не экономическая сверхдержава, и ничего не говорит о том что экономика будет больше, чему Японии или ФРГ, так и с чего Россия должна оплачивать космические амбиции выше чем у этих развитых стран?
