german_kmw

Category:

Перспективы российской тяжёлой ракеты. Ч-3. Феникс( Сункар, Союз-5,Союз-6, Иртыш).

 Навеяно спором с господином Карлсоном https://jr0.livejournal.com/50137.html ,  человек американофил(  бывает), но по непонятным причинам ещё и топит за  т.н. Союз-5, который хуже американского Фэлкона 9.  Ну сказал бы забейте на Союз-5 и на Ангару 5 — вы их не тянете ещё понятно было бы.

  Свой ответ начну с главной причины почему Союз 5 не нужен. Всё просто - он задуман хуже своего основного конкурента Фэлкон 9, дороже, выводит меньше груза, не предполагает многоразовости, дорогая логистика морского пуска.  Для наглядности, сделанная энтузиастами табличка — Союз-5 (он же Сункар) vs Фэлкон 9 

 Союз -5 сравниваем с Фэлкон 9
Союз -5 сравниваем с Фэлкон 9

 Самое плохое в этой ситуации то, что Фэлкон 9 год от года совершенствуется и нарабатывает надёжность,  а Союз-5 разрабатывается и к 2025 когда начнутся лётные испытания может быть даже хуже, чем задуман. 

   Теперь  разобью утверждения своего оппонента,jr0  : 

  1. Реплика jr0 «Союз 5 нужен для всего. Именно он, видимо, будет носить корабль нового поколения, но это только часть его задач. По сути, теперь получается, что Ангара это носитель для военных и все. У них задачи не каждый год. Безумная политика.»

   Мой ответ — Предполагаемый корабль Орёл разрабатыватся для полётов  к Луне и весит 20 тонн, Союз-5 выводит 17 тонн, вывести  Орёл на  НОО и к МКС он не может, даже если экипаж будут формировать из детей или специально обученных карликов.
2. Реплика jr0 « Союз 5 займет место Зенита и Протона. Подходит. Оборудование для Зенита на месте, да еще Морской старт

  Мой ответ — Фото стартового стола Зенит который «на месте»...  Как говорили древние per Rektum ad Astra.

 Белая башня - оборудование для пилотируемого корабля "Заря".
Белая башня - оборудование для пилотируемого корабля "Заря".

3. Реплика jr0 «Морской старт запускает из любого океана. Для пуска на МКС нет нужды в пуске с экватора.»

  Мой ответ Это правда можно даже с Северного Ледовитого запускать.  Проблема в другом — логистика и необходимость запускать ближе к экватору — вырастает полезная нагрузка, с которой у Союз-5 проблемы, и необходимо выбирать наименее судоходные регионы — чтобы обеспечить безопасность судов от падения ступеней. 

 Для военных большое значение имеет экстерриториальность, например нужно запустить военный спутник с РИТЭГ, американцы, которые контролируют океан говорят — ребята — мы недопустим загрязнения океана — хотим обыскать ваш космодром МС и блокировать пуск.  Или там пуск «ядерного буксира» — радиационная опасность — как его транспортировать по океану?  Американский флот в состоянии перекрыть доступ в мировой океан для России. 

 Ещё важная проблема — отсутствие в этом регионе станций телеметрии — есть только американская «Давно есть в США TDRS»(jr0). Только за деньги, ту сумму которую посчитают нужной, а военным вообще могут не предоставить.  И что делать пускать с МС без телеметрии? А нах это надо? 

 Для пилотируемых полётов ещё важно наличие Вакуумной камеры — естественно её на МС нету и ставить негде и возможности поиска в случае нештатной ситуации при выведениии людей — это необходимость держать целый флот в районе экватора для поиска в тысячемильной зоне. 

4. Реплика  jr0«Казахи не обязаны строить России. Нет, не нужно уходить с Байконура.»

«Нет ограничение военным на Байконуре. Вы выдумали, а после этого ваши выводы повисают, нет смысла обсуждать. Союзы - основной носитель до замены-таки его Зенитом, как и предполагали в СССР, но через Рогозина. Разумеется, с ребрэндингом Союз 5.»

  Мой ответ  — Казахи называют стартовый стол для будущего Союз-5 «Назарбаевский старт» — этот стартовый стол будет собственностью Казахстана. И за чей же счёт страна  создаёт свою собственность?— только за свой. 

 Казахи протестуют против Протона
Казахи протестуют против Протона

 Совсем недавно «Ракета «Протон-М» запущена несмотря на акции протеста« https://rus.azattyq.org/a/protesty-protiv-zapuskov-protona-s-baikonura/25122327.html 

Что помешает в случае появления  Союз-5  писать на плакате — «Хватит нас травить керосином»? 

 А вот ещё прелестное «Казахстан запретил запуск "Протона-М"» https://www.kommersant.ru/doc/643604

 Естественно таким же образом Казахстан прекратит доступ российским военным к Союз-5, например по требованию США.   История с арестом валютного фонда Казахстана — 22 миллиарда долларов арестовали по требованию США https://novayagazeta.ru/articles/2018/01/10/75108-natsfond-kazahstana-popal-pod-arest-chto-dalshe , арест сняли после назначения  судей 

5. Реплика jr0 «Союз 5 лучше Ангары и Протона. Запреты - следствие политики Путина. В том числе, Рогозин под санкциями до 2014. Это не санкции против России

: Мой ответ — ссылка на американский закон https://www.federalregister.gov/documents/2019/05/31/2019-11306/defense-federal-acquisition-regulation-supplement-foreign-commercial-satellite-services-and-certain : начиная с 2023 года Пентагон ограничивает использование российских ракет для выведения американских спутников связи. 

 В законе США нет слова «Путин», «Рогозин», есть конкретный запрет на выведение российскими частными или государственными компаниями американских спутников. 

  Итого

1. Союз-5 неконкурентоспособен против американского Фэлкона 9 или европейского Ариана 5, 6, основных коммерческих носителей.

 2. Союз-5  запрещено выводить американские спутники, или спутники с участием американцев.

3. Союз-5 не имеет космодрома. Нужно строить в Казахстане или вбухивать деньги в старый 40-летний МС.

4. МС не подходит для российских военных или пилотируемых программ.  С Байконура, с Назарбаевского старта тоже невозможно осуществлять военные программы, а пилотируемый пуск Орла Союз-5 не вытянет даже к МКС. 

 5. Сотрудничество с Казахстаном — политический риск, который не просчитывается.

6.  Союз-5 ещё не готов, начнёт летать если всё пойдёт по плану только с 2025 года! 

 Вывод: Союз-5 не может заменить Протон, не может заменить Ангару 5. Даже если будет построен он не в состоянии бороться за коммерческие, военные или пилотируемые полёты.  Единственное для чего он нужен — сохранить производство РД-171( что нереально с ним см. п. 1,2, 4) и для прожэкта ненужно и черезмерного для России супертяжа. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic