german_kmw

Categories:

Учим физику вместе с Карлсоном

 гибель одного из прототипов, не выдержавшего испытания давлением
гибель одного из прототипов, не выдержавшего испытания давлением

 По случаю очередной аварии прототипа маска Карлсон решил наехать на пожилого ракетчика, работавшего ещё на программой Буран  и его разбором причин аварии прототипа Старшипа https://vsatman888.livejournal.com/186160.html

 Вот прямо здесь https://jr0.livejournal.com/52424.html#comments

не слезая с дивана Карлсон разрушает «диванную аналитику» VSATMAN888  . 

 Ну и чтобы не ковыряться в псевдонаучном бреду Карлсона, я начил уничтожение первых двух его тезисов

 1. Реплика  VSATMAN888 сегодня ночью примерно в 2 часа по времени Техаса произошла серьезнейшая авария при заправке СтарШип ...и как я понимаю движение автомобилей не было полностью запрещено... чудом никто не пострадал, но у одного из близлежащих владельцев домов выбило окно..

 Тезис Карлсона jr0  Автомобиль мог быть и за много км от событий — длинный фокус, привыкнуть пора. Авария совсем даже не серьезнейшая: не взрыв во время испытаний со спутником, не потеря капсулы опытного корабля. Инженерные сложности, не более.

В общем, "все мы пережили"...

 Моё опровержение — схема расположения космодрома Бока-Чика и дороги

Космодром рядом с шоссе,  водитель машины чудом не попал под  азотный душ.
Космодром рядом с шоссе, водитель машины чудом не попал под азотный душ.

2.VSATMAN888 разгерметизацция - мгновенный нагрев азота

 Карлсон jr0 Ровно наоборот: разгерметизация — падение давления — охлаждение газа. Далее там высчитывают процентную частоту выборки из двух событий... тушим свет. Советское образование, узнаю все его причиндалы.

 И моя реплика, как человека немножко учившего физическую химию. 

Вскипание азота происходит не из-за изменений температуры, а из-за падения давления внутри бака. Закон Бойля-Мариотта "При постоянных температуре и массе газа произведение давления газа на его объём постоянно", при падении температуры газа, как вы утверждаете , должно происходить падение давления. Но у нас происходит наоборот рост давления и разрыв бака, т.к. температура не меняется или меняется незначительно. 

 Карлсон соглашается,, но продолжает настаивать на «падении температуры»  jr0 "Температура кипения жидкости повышается с давлением, что и сдерживает кипение, пока бак не поврежден или не подведена теплота - скажем, от неохлажденной предварительно стенки. Если бак получает дыру, потеря давления и падение температуры кипения ведут к быстрому превращению жидкости в газ и расширению.

Скорость вскипания зависит от чистоты вскипающей жидкости. Однородная жидкость вскипает одновременно, взрывом. Потому, скажем, избегают использовать чистую воду в котлах. Но температура пара не растет, а падает.«

Ну и мой контрольный выстрел в  лжеучёного Карлсона »Ну вот сами же пишете "Температура кипения жидкости повышается с давлением, что и сдерживает кипение, пока бак не поврежден или не подведена теплота - скажем, от неохлажденной предварительно стенки."
А скорее всего происходят два процесса очень быстро и параллельно повреждается стенка бака давлением жидкости, нарушается термостатирование и находящаяся в баке жидкий азот вступает в теплообмен со стенками бака и начинает нагреваться. «

»Карлсон, вы же сами утверждаете что жидкость при падении давления вскипает мгновенно? Жидкость мгновенно превратилась в пар и мгновенно порвала бак, а после этого уже молекулы азота теряли энергию на переход в газообразную фазу, но газообразная фаза при этом взаимодействовала с атмосферным воздухом ( у нас же не идеальный газ, как вы сами заметили) и разорванными стенками бака


Сам переход из одного состояние в другое происходит при одинаковой температуре разных фаз - как пример - температура пара и воды при кипении под крышкой кастрюли будет 100 градусов, или например положите в кастрюлю снег и поставьте таять, так пока он весь не растает его температура и температура получившейся воды будет 0 градусов Цельсия. Так и в случае с азотом, пока он весь его объём не перейдёт в газообразное состояние он не остынет ниже той температуры, что была у жидкого азота. Так что сначала переход в газообразное состояние, которое вызывает собственно разрушение бака, затем охлаждение газа, но т.к. газ уже не в баке, а в атмосфере то там сложно просчитать.

 фото газообразного азота - газ истекает из разорванного бака и попадает в земную атмосферу
фото газообразного азота - газ истекает из разорванного бака и попадает в земную атмосферу
 газ под давлением поднял бак в воздух, и пробил сварной шов вокруг верхней крышки бака.
газ под давлением поднял бак в воздух, и пробил сварной шов вокруг верхней крышки бака.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic