german_kmw

Category:

Маск и Рогозин вступили в перепалку в твиттере.

 Пока из-за коронавируса отменяются пуски и космическим деятелям твиттерастам  Маску и Рогозину становится скучно они начинают  ругаться между собой в твиттере. 

 «Ракеты SpaceX многоразового использования на 80 процентов, а их — на 0. Это актуальная проблема» написал Маск в комментариях  под статёй  журналиста Бергера ,  который обратил внимание на то, что «ни русские, ни европейцы не жаловались», когда United Launch Alliance (ULA), основной конкурент SpaceX на американском рынке, получала гораздо более высокие «субсидии» от государства. «Но теперь, когда появилась SpaceX с коммерческой ракетой, намного более дешевой, чем конкуренты, это внезапно стало совершенно несправедливым», — пишет автор.

https://m.lenta.ru/news/2020/04/11/muskvsrogozin/

Эта фраза вызвала бурную реакцию у Рогозина — «Все указания по решению проблемных вопросов нашей ракетно-космической отрасли были получены во время совещания с Президентом России. В указаниях из Вашингтона @roscosmos не нуждается.»

«В этом весь цинизм и лицемерие наших оппонентов. Вместо честной борьбы на рынке космических пусков, они лоббируют против нас санкции и безнаказанно используют демпинг. А когда их спрашивают о реальной цене пусковой услуги, краснеют и вместо ответа пытаются навести тень на плетень.»

 Ну что сказать, каждый по своему прав — Маск на 100% — у Роскосмоса пока что нет многоразовых систем, хотя и идёт работа на многоразовым кораблём «Орёл», прав и Рогозин — пуски Маска оплачиваются  НАСА и Пентагоном выше, чем те же пуски Маска для коммерческих заказчиков, но эта и проблема России — мы субсидировали свои  военные и гражданские пуски из коммерческих запусков Роскосмоса.  

 В общем-то они имеют право на критику — Маск доказал  что из себя представляет подмяв коммерческий сегмент Протона, Рогозин, хоть и без профильного образования привёл российскую космическую отрасль в состояние порядка — строит космодромы, снизил количество аварий( при нём была всего одна авария — пилотируемый Союз МС-10.  Хотя желательно, что бы взаимное соперничество переходило в плоскость конкуренции —  рост надёжности, внедрение новых систем, удешевление стоимости запуска. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic