german_kmw

Category:

С Днём космонавтики! С днём мечты человечества о космосе!

 Мечты Роскосмоса о новой линейке ракет 

 Водородные блоки внедрять будут после 2030 г. , ну то есть ранее 2030г. сверхтяж даже не обещают, что больно, но честно.  Всё таки хотят   работать над многоразовыми технологиями — см. метановый «Союз СПГ». 

https://twitter.com/Rogozin/status/1249253155705163776


  Хотелось бы отбросить в этот день дрязги, твиттерные и жж-шные разборки и  заняться тем, чем является космонавтика по своей сути — полётом  к мечте.  Представлю некоторые проекты, над которыми сейчас работают  различные космические агенства и частные корпорации.

  Российская программа  беспилотная «Луна»

 Это серия аппаратов для исследования Луны, продолжит советскую нумерацию , первый за долгое время «Луна-25» (в 2021 г старт)  будет использоваться для отработки посадки на полюсе Луны и исследования этих областей на предмет воды и других полезных веществ.

 из твиттера, katlinegrey
из твиттера, katlinegrey
 из твиттера, katlinegrey
из твиттера, katlinegrey


 затем будут «Луна-26» лунный спутник для картографирования планеты и «Луна 27» посадочная миссия с возвратом лунного грунта с полюса Луны. 

 Это нужный этап перед освоением Луны людьми, которое пока что планируется  американцами на середину 2020-х( реально ближе к концу 2020-х), нашими на 2030-ые.   Если будет найдена вода на полюсах, то можно будет из этой воды синтезировать топливо для дальнейшего освоения Солнечной системы.  Эта доказанная  находка подтвердит целесообразность отправки людей на Луну уже не только для «флаговтыка», но и для освоения ресурсов и дальнейшей экспансии человечества. 

   Начало полётов Ангары 5 и создание космодрома под неё на Восточном. 

 Пока что с 2014 возник длительный перерыв в программе  полётов Ангары и виноваты здесь руководители отрасли, а не Маск и не американцы. Однако Рогозин , как бы его не ругали, старается переломить тенденцию, и пытается наполнить существование Роскосмоса новым смыслом —  завершение развёртывание МКС ( это три новых российских модуля), создание космодрома под «Ангару» на Восточном и начало эксплуатации Анегары 5( здесь совместно с военными).  Хотя на самом деле это и хорошо, что он привлекает внимание и критику, потому что те ребята до него никого не интересовали, и пользуясь этим тупо пилили деньги и гробили отрасль.  Строится стартовый стол на Восточном ( возможность запускать тяжёлые ракеты для России) и  предложена программа испытаний пилотируемого корабля «Орёл», который  будет служить средством освоения Луны и дальнего космоса, собственно ведутся работы по созданию самого «Орла».   «Ангара 5» должна будет стать первой нашей тяжёлой ракетой, которая запустит пилотируемый корабль с людьми, пока, что на НОО в 2025 и к МКС 2026. А к Луне «Орёл» отправлять мечтают уже на будущей сверхтяжёлой ракете в 2028 без людей, в 2029г. в пилотируемом варианте.  

  строительный работы на старте «Ангары»  на Восточном должны закончить к 2023 году, сейчас идут в графике или с опереждением

твиттер rogozin
твиттер rogozin

  Такая почти готовая к отправке на Плесецк ракета Ангара 5, которую отпраят в космос в 2020 году

твиттер rogozin
твиттер rogozin

  В первой половине 2020-х будет достроен российский сегмент МКС 

 Будет достроен российский сегмент МКС — модули «Наука», «Причал» и НЭМ., три модуля которые дадут не только присутствовать на орбите, но и  расширят программу туризма и исследований для нашей страны.

  Совсем скоро появятся новые американские  средства доставки людей  и грузов на МКС 

 Crew Dragon  от Маска
Crew Dragon от Маска

 В мае должен совершить первый пилотируемый  полёт Дрэгон 2 от И.Маска к МКС, да это подвинет в пилотируемых полётах Россию, но и создаст конкуренцию и стимул для развития и прогресса.  Планируется, что Дрэгон 2 в дальнейшем будет совершать одну пилотируемую и одну транспортную миссию к МКС  в год. 

 Второй  беспилотный тест запланирован для второго корабля CST-100 Starliner от Боинг, тоже к МКС, этот корабль также планирует отправлять четверых астронавтов 1 раз в год.  Первый испытательный полёт Старлайнера к МКС — закончился неудачно, корабль был выведен на нерасчётную орбиту и не смог пристыковаться. 

установка корабля CST-100 Starliner на ракету Атлас 5
установка корабля CST-100 Starliner на ракету Атлас 5

 Старлайнер выводится на ракете Атлас 5 с  российскими двигателями РД-180. 

 С 2021 планируется запуск на Атлас 5  нового грузового транспортника Dream Chaser, этакого грузового мини-шаттла.

Dream Chaser
Dream Chaser

Японцы готовятся отправить модифицированный грузовой корабль в 2022году

HTV-X  транспортник
HTV-X транспортник


 Революцию в космонавтике готовит Илон Маск

Бизнесмен-мечтатель  разрабатывает корабли для доставки больших грузов на НОО и для экономичной доставки людей и грузов на другие планеты — Луну и Марс.

прототип  Старшипа
прототип Старшипа
 Старшипы на Марсе в фантазии  художника Спейс Икс.
Старшипы на Марсе в фантазии художника Спейс Икс.

 Очень интересная концепция многоразового применения, возможности дозаправки в космосе, использования экономичных материалов, компонентов и недорогих методов серийного строительства.  пока испытания идут с переменным успехом — успешно испытан летающий прототип Стархоппер он совершил управляемые  подъёмы и спуски

Стархопер  в полёте
Стархопер в полёте

Сейчас проводятся испытания баков Старшипа на прочных, три подряд были неудачными, но баки строят быстро — примерно один бак  за четыре недели и вполне вероятно скоро доведут до кондиции. 

 НАСА вместе с Бионгом потихоньку работают на проектом сверхтяжёлой ракеты СЛС и сделали ( здесь вместе с Европейским Агентством) под неё  крутой  корабль «Орион» для пилотируемых полётов к Луне и дальше.

корабль Орион
корабль Орион

С ракетой СЛС пока проблемы в плане цены, грузоподъёмности и сроков готовности к пускам. 

бак от ракеты СЛС с двигателями
бак от ракеты СЛС с двигателями

Итогом этой программы должна стать высадка американцев на Луну и создание лунной орбитальной станции под эгидой США. 


  Есть свои мечты и у новых космических держав.

 Прежде всего Китай — здесь проблемы с аварийностью, которые пока что не решены, но есть амбициозная, но плохо  рекламируемая программа собственной космической станции и новых пилотируемых кораблей. Полёт прототипа такого корабля запланирован китайцами в апреле 2020 на тяжёлой ракете  CZ-5 уже в этом апреле. 

 Так же запланирована миссия Чаньэ-5 — тяжёлый лунный иследовательский аппарат с доставкой лунного грунта.  Посадка планируется в умеренных широтах. 

Чаньэ 5 со взлётным модулем
Чаньэ 5 со взлётным модулем


   Индия планирует запуск своего робота Фёдора и своего Гагарина на индийском корабле «Гаганьян»

корабль "Гаганьян" в фантазии индийцев
корабль "Гаганьян" в фантазии индийцев
капсула Гаганьяна на испытаниях
капсула Гаганьяна на испытаниях

Россия сейчас готовит  четверых первых индийских космонавтов-гаганавтов.

 Пилотируемый пуск Гаганьяна планируется в 2021 году.  

 Резюмируя.

 Развитие космонавтики идёт, не такими ударными темпами о которых мечтали пионеры 60-х и фантасты, разве что Маск радует нас  ударными темпами и напором.  Основные реальные действия так же сконцентрированы странами на НОО — пилотируемые полёты, новые корабли, работы на МКС, но постепенно взгляд  сильных агенств и частных компаний  устремляется к освоению Луны и Марса, возникает интерес, претензии на лунные ресурсы и конкуренция, которая повлечёт за собой развитие и необходимость сотрудничества.  

 К 2030 американцы и русские хотят оказаться на Луне, Маск планирует начать экспансию на Марс в с середины 2020-х, китайцы хотят в 2020-х построить большую станцию на НОО, а к середине 20230-х осваивать Луну.

 Что-ж  нам есть о чём мечтать. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic