german_kmw

Category:

Полетит ли Старшип на Марс в 2020-х годах?

Старшип
Старшип


   Идея полёта на Марс выдвинута далеко не Илоном Маском,  именно о Марсе мечтали пионеры  космонавтики — Королёв и фон Браун, они проектировали свои мега-ракеты Н-1 и  Сатурн 5 для полёта на Луну, для отработки и демонстрации технологий, а дальше хотели отправить людей на Марс. Кстати Королёв мечтал сам полететь на Марс. КПервая женщина-космонавт Терешкова в одном из недавних  интервью говорила, что в молодости бы согласилась лететь на Марс и о том, что космонавты первого набора считали, что полёт на Марс случится  через 10-15 лет после полёта Гагарина.  У конструкторов тогда  было понимание о том, что проект по отправке людей к Марсу и Луне, даже с теми технологиями, которыми они располагали в 60-ые годы был технически реализуем.   Луна на тот момент  была лучше изучена астрономами и считалась просто безводным и безатмосферным камнем,  пригодным для флаговтыка, но для практического освоения не перспективным. ( Сейчас   считают , что на Южном полюсе Луны может быть вода и другие летучие соединения в виде «вечной мерзлоты» или  инея в зонах вечной тени от Солнца,  и эти ресурсы можно использовать для лунной базы)

высадка на Фобосе, Мачей Ребиж
высадка на Фобосе, Мачей Ребиж

  Но тут надо понимать, что в 60-ые годы сам Марс ещё не был исследован.  До 60-х годов   Марс изучали в телескопы и астрономы видели каналы-каньоны,  были предположения о том что это результат разумной деятельности или природной — рек.  И первые миссии -  программа «Маринер» у США и «Марс» у СССР привели к пониманию истинной природы Марс —безжизненная   пустыня с разреженной атмосферой из углекислого газа.  Мир охватило разочарование,  люди стали понимать, что Марс не так перспективен для колонизации, что на этой планете нет цивилизации, нет  биосферы, планета геологически неактивна.   Власти стран пришли к выводу, что Марс пока что не стоит трат ресурсов и оставили только исследование его  автоматическими приборами. 

 гипотетический полёт к Марсу, Мачей Ребиж
гипотетический полёт к Марсу, Мачей Ребиж

 Дальнейшие изучения Марса в которых продвинулись США, в том числе и отправка марсоходов, дали ещё больше разочаровывающих данных. На Марсе остановилась геологическая активность, почва заражена соединениями хлора — перхлоратами, которые ядовиты для земных живых организмов,  вода есть только в районе поясов. Атмосферу и воду Марс потерял  скорее всего из-за своей малой массы, которая не давала удержать молекулы, у Марса нет магнитного поля - нет защиты от тяжёлых частиц солнечного ветра, там выше радиация и больше ультрафиолетового излучения.   

    Явление Илона Маска народу.

Маск и Старшип
Маск и Старшип

И вот на фоне таких разочаровывающих знаний появляется гений Маск с идей недорогого и мощного корабля способного доставить людей на Марс. Причём людей  планируется везти на Марс в частном порядке, за деньги самих этих людей.  Для колонизации Марса.

 Дело в том, что как мне кажется для Маска очень большое значение имеет пиар его деятельности, а упоминание о Марсе вызывает ажиотаж в прессе и у широких слоёв населения.  Люди всё равно в душе надеются, особенно после фильмов типа «Марсианин» Ридли Скотта, о том что Марс  доступен для человека, но это не так. 

бульбонавт на Марсе
бульбонавт на Марсе

 В нашей  реальности — это неправдоподобное допущение — урожая картофеля в ядовитой марсианской почве не будет, воду способом указанным в фильме получить невозможно,  радиация  будет убивать поселенцев, малейшие трещины в скафандре будут вызывать отравление углекислым газом и смерть масканавта  марсанавта. 

 Помимо того сам рельеф Марс  весьма отличается от того что снято в фильме, там нет облаков, нет таких красивых гор — горы есть, но в них не будут приземлятся, а добираться до них будет далеко и дорого. 

пейзаж Марса, фото марсохода Опортьюнити
пейзаж Марса, фото марсохода Опортьюнити

 Колонизация Марса — это будет крайне суровое испытание, скорее всего большинство колонистов будут лететь в один конец. Они будут должны обладать очень большим количеством компетенций — связь, инженерные навыки для ремонта техники, познания химии, биологии, медицины, агротехнологии и пр. Однако, Маск хочет продавать свои билеты на Марс просто богатым людям, возможно предполагается что профи будут наёмной рабочей силой у нуворишей? Или «богатые буратино» будут  учится  в условиях где цена ошибки — жизнь? 

марсианская колония, Мачей Ребиж
марсианская колония, Мачей Ребиж
колония на Марсе, Илон Маск
колония на Марсе, Илон Маск


2. Обратный билет нужно будет заработать самим.  Предполагается, что Старшип можно будет заправить метаном синтезированным из атмосферы Марса,  которая есть в виде льда на полюсах и возможно есть в виде вечной мерзлоты. Надо ещё понимать, что Марс огромен, он лишён океанов и площадь его сравнима с площадью суши Земли, трубопроводов, автобанов, железных дорог на нём нет, зато полно кратеров, трещин, каньонов, гор.

равнина Марса, марсоход "Соджорнер"
равнина Марса, марсоход "Соджорнер"


Транспортировка воды от места добычи, к месту посадки Старшипа или завода по синтезу метана — пока что не продуманно. Вода с большей долей вероятности находится в полярных шапках Марса, а садится желательно в умеренных или тропических широтах — там лучше инсоляция, больше солнечной энергии. 

 Сама реакция получения из углекислого газа и воды метана требует больших количеств энергии,  здесь желательно иметь ядерный реактор, либо запасы углеводородов — которых нет на Марсе( есть какое-то количество газа метана, но нефти и угля нет), либо  предполагается создание солнечной станции по извлечению электроэнергии и тепла. 

3. Энергетика обеспечения базы, на сотни и тысячи земных колонистов.Нет понимания чем питать энергию на Марсе. 

 а)  Дело в том что там очень мало углеводородов, возможно в недрах есть метан, который нужно ещё разведать и обеспечить добычу и транспортировку к базе.  Такая находка бы решила энергетические проблемы колонии.   Проблема в том что на земле метан расположен на большой глубине и требует серьёзных мощностей по транспортировке и добычею

 б) Ядерная энергетика.  Сам Маск пока не ведёт исследований в этом направлении. Исследования по созданию компактных ядерных реакторов для космоса и других планет требуют вложений не меньших, чем сам Старшип.   Над компактным ядерным реактором для Марса работают частные компании и НАСА, НАСА даже ведёт наработки по двигателю Стирлинга для космоса.

ЯР Kilopower от НАСА
ЯР Kilopower от НАСА

 https://www.ridus.ru/news/275841?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews 

РИТЭГи не подходят — они очень опасны и дороги, а выход энергии и тепла для такой цены мал. 

в) солнечная энергетика —  здесь есть как успехи, так и неудачи — на Земле солнечная энергетика продвигается благодаря госсубсидиям.  Самая большая проблема, в том что эти технологии не ведут к росту экономики и производительности труда, возможно проблему исправят технологии по хранению и аккумулированию энергии.   Но для этого нужен прорыв — емкие и компактные аккумуляторы, для того чтобы их транспортировать на Марс и там хранить энергию.

 4.  Нет  способа создать продукты питания на Марсе, тепличных хозяйств для Марса и космоса нет, есть отдельные исследования. Исследования упираются в проблему создания искусственного биоценоза —  для роста растения нужна среда из почвы, микроклимата, и  динамически правильного и поддерживающегося соотношения микроорганизмов.

 5. На Марсе невозможно вести добычу полезных ископаемых —нет доступной энергии, а от солнечной панельки тяжёлый экскаватор работать не будет.  Вторая проблема, даже при наличие энергии — у Марса другая геология и процессы которые там  происходили не так как на Земле,  Марс беден на ресурсы — там не было такого интенсивного вулканизма, таких интенсивных эррозивных и биологических процессов, как на Земле. Золотых жил, залежей цветных металлов, алмазов и прочего там меньше чем у нас. 

 Из всего выше следующего, логичен вывод о том , что Марсианская колония будет подвешена навсегда к Земле «космическим мостом жизни» через который Земля будет снабжать такую колонию, не получая ничего взамен, и эта колония тупо вымрет при  прерывания поставок панелек, ядерных реакторов, лекарств, пищи, вероятно даже воды, электроники, чёрных и цветных металлов, пластика и прочего. Она не решит проблем с  сохранением человеческого вида, т.к.  полностью будет зависеть от Земли. 

   Для чего это нужно Маску? 

 Понимает ли Маск эту проблематику — я думаю нет.  Он мыслит более узко — ему хочется заработать денег, и ещё он хочет воплотить мечту о полёте людей на Марс.   У него есть представление сколько будет стоит создание Старшипа и затраты на его полёт в один конец, исходя из этого он и даёт свою рекламу  и привлекает деньги в свои проекты.   Для него важен позитивный пиар, потому что это привлекает людей на другие его начинания — спутниковый интернет Старлинк, солнечную энергетику, электромобили. Создание самого Старшипа повлечёт революцию в космонавтике, существенно удешевит пуски и позволить дешевле создавать и выводить спутники, а в дальнейшем исследовать объекты солнечной системы и возможно позволит организовать посещение людей Луны и Марса при жизни самого Маска. 

 Создание пригодной для переселения сотен людей марсианской колонии крайне маловероятно, не с сегодняшними технологиями и ресурсами землян. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic