Мурло ленты вру
Почитал статью ленты о ситуации в «Роскосмосе» https://lenta.ru/articles/2020/04/30/spacexvsroscosmos/ , статья состоит из вранья чуть более чем полностью. Можете прочитать, кому интересно, факты в статье скомпилированы таким образом чтобы сложилось впечатление, что РК поддерживает Ангару в ущерб то ли Союз-2, толи не существующему Союз 5.
Как водится у неполживых СМИ- это полнейшее вранё. Видимо есть определённый заказ на информационное уничтожение российской космонавтике и как не странно либералы и маскофилы зачастую сходны в своих целях для инфоатак. Как не странно зачастую эти же самые люди страсно ненавидят нашу страну, народ. Совпадение? Как же отличить критикующих заслуженно и справедливо Росскосмос журналистов и блогеров, от врунов, зачастую несведующему человеку это сделать невозможно.
Например лента считает, что продажа двигателей РД-180 американцам для ракет Атлас 5 и ракет РД-181 для Антарес — нечто плохое, хотя помимо заказов для госсектора Атлас 5 выводит исследовательские аппараты — телескопы, марсоходы, будет выводить пилотируемые корабли Старлайнер на МКС.

Ракета Антарес используется только для выведения транспортного корабля Цингус для МКС- это только гражданское значение и только эксплуатация международной станции — святое дело.
При том что атаки на российские РД-180 идут как со стороны Маска(Совпадение?) так и практически одновременно от неполживой ленты.вру, и что характерно начались только в тот момент когда у американцев появилась возможность заменить ракеты Атлас 5( с российским РД=180) на американский Фэлкон 9 Илона Маска (совпадение?).
Что важно продажи РД-180 помогли «Энергомашу» который их производит сохранить компетенции и производство.
Далее лента вру пишет «странно со стороны ГПУ, в прямые задачи которой входит продвижение среднего «Союз-2», ввязываться в дискуссию о расценках на тяжелый Falcon 9, конкурирующий с такими же тяжелыми «Протон-М» и «Ангара-А5». Наблюдая потерю «Протон-М» международного рынка, можно предположить, что российский провайдер решил заблаговременно начать критиковать Falcon 9 вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, продвижением «Союз-2»«
Это тоже враньё, во первых того рынка, который был у Протона в 00-х и который у него отжал Фэлкон 9 в 10-х уже нет, у Маска только 3 запуска в 2020 году на орбиту ГСО( кода выводят дорогие коммерческие спутники связи, а Протон в своё время выводил по 8-10 в год). Маск ищет ниши и сейчас он начинает отжимать долю у запусков на низкие орбиты, куда собственно выводит «Союз-2», они собственно столкнулись лоб в лоб — Фэлкон выводит Старлинк, Союз начал выводить спутники Оне Вэб ( оператор оне вэб подал заявление о банкротстве). Разбивается первый тезис врунов — Союз-2 и Фэлкон — конкуренты. Так же идёт конкуренция на запуски микро спутников.
далее лента продолжает врать.
«Предложение «объединения» прозвучало в контексте возможного участия России в создании системы околоземных спутников Starlink, развертываемой SpaceX, что категорически невыгодно госкопорации, активно лоббирующей собственный проект «Сфера».«
Здесь враньё всё — Рогозину предложили объединить усилия с Маском в освоении Луны, на что он ответил отказом сославшись на сотрудничество М. с пентагоном.
Далее второй пласт вранья — «Сфера» и Старлинк не являются прямыми конкурентами — «Сфера» прежде всего система связи для покрытия Арктики, Старлинк — система быстрого интернета прежде всего для США. И наиболее дорогая и сложная часть спутниковой связи — это наземная, вложения в гетвеи, терминалы, работу инфраструктуру.
Далее там идёт поливание грязью генконструктор Севастьянова, который в начале 00-х хотел привлечь внимание к Луне и получить деньги на новые корабли и ракеты, например на Клипер, но власти решили , что обойдёмся «Союзами» и Севастьянова убрали. Что касается Газпром космические Системы — то у них одни из самых мощных и передовых российских спутников связи на ГСО — «Ямал»( сделан в сотрудничестве с иностранцами).
Следующая часть статьи врунов — противопоставление тяжёлой «Ангары» и среднего «Союза-2».
Ангара вести 700 тонн и выводит 24 тонны на НОО и 3,2-3,5 тонн на ГСО — это замена тяжёлой ракете Протон, которая работает с Казахстана, она нужна для выведения 3-х тонных спутников на ГСО.

Союз-2 выводит 8 тонн на НОО и не может выводить крупные спутники на ГСО. Спутники на ГСО очень дорогие, сейчас их делают очень тяжёлыми около 3-х тонн и выводятся достаточно редко — примерно 20% от всех пусков.
Далее приводятся проблемы Ангары, многие из которых действительно есть, но не указывается основная задержки с выпуском этой ракеты не демпинг Маска — а необходимость выведения ракетного завода Хруничева из центра Москвы в провинцию на завод «Полёт» в Омске. Это организация нового производства, подготовка кадров.
Далее лента говорит правду на Союз-5 который может быть дадут делать в «Самаре» ( а разрабатывать всё-таки в «Энергии») должен был летать из Казахстана где для него должен был модернизировать Байтерек сам Казахстан, но космодрома этого нет и работы по нему не ведутся. Нужно строить новый космодром в России. Кстати ради того чтобы появилась ниша для средней ракеты Союз-5, отменили среднюю Ангара-3 от хруников.
Речь не идёт о спасении центра Хруничева — производство ракет на нём закроют и переведут в Омск, а часть отвечающую за разгонные блоки оставят в Москве. Хруничев тоже пострадает. Но в общем то и Самарский «Прогресс» то же пострадает потому что его ракеты не нужны в таком количестве — СССР запускал их порядка 50-60 в год, потому что тогда спутники меньше жили 1-2 года, а сейчас аппараты хоть и ломаются но и живут 10-15 лет и выводить аппараты для нужно реже. Компетенции самого бюро «Прогресс» в деле разработки ракет тоже сомнительны, предполагаемый Союз-5 выводит меньше, чем работающий Фэлкон 9, да и новых ракет они не делали, у хруников хотя бы была Ангара и летала в 2014.