german_kmw

Categories:

Первый полёт за 40 лет нового американского пилотируемого корабля с экипажем!

 Итак для начала позитив, сегодня на 23:30 с мыса Канаверол  стартует на тяжёлой ракете Фэлкон 9, с возвращаемой первой ступенью космический корабль Дрэгон 2, или иначе пилотируемый Дрэгон.  На его разработку потрачено несколько миллиардов долларов, полёт корабля особо упоротые

самые преданные поклонника Маска ожидали ещё в 2015,  само НАСА планировало на  конец 2018, но после беспилотного полёта случился взрыв Дрэгона на испытаниях из-за гидроудара в топливной системе. Так же НАСА смущали недоработки в парашютной системе Дрэгона и эти проблемы отодвинули полёт  на 2020 г. Сейчас на МКС даже находится один астронавт от США — Крис Кэсседи из-за того что «Союз» нужно заказывать как минимум за два года до полёта. 

 астронавты-испытатели Даг Хёрли и Боб Бенекен
астронавты-испытатели Даг Хёрли и Боб Бенекен

 Для США это историческое событие, оцениваемое современниками на одном уровне с полётами Аполлон и Спейс шаттл( с мой точки зрения безусловно оно таковым не является). Сложность, дороговизна,  и задачи аполлонов и шаттлов были масштабнее чем у дрегона.

На старте будет присутствовать президент США Д.Трамп и его зам Пенс( хотя по справедливости должен быть Обама, т.к. программа по доступу частников и разработке новых кораблей была запущена этим президентом).

Событие примечательно ещё и тем,, что происходит на фоне глобальной эпидемии и глобального экономического кризиса,  достаточно сказать что в США лишились своей работы  около 30 миллионов человек, произошёл сильнейший удар по индустрии авиации и автомобилестроению всего мира.  Очевидно что Китай лучше прошёл кризис, а США больше поражены вирусом и по сути экономическим коллапсом  так что стоит ожидать дальнейшего противостояния этих стран.  И противостояние не может не отразится на космонавтике — в 2020 Китай испытал свой прототип нового пилотируемого корабля, а в 2021 начнёт выведение своей собственной орбитальной станции.  

Космос как и было в прошедшую «холодную войну» станет ареной соревнований и отвлечения внимания широких масс населения от проблем. 

 Однако и Китай не СССР, его элиты более изощьрённы и осторожны, он не будет рвать пупок в предстоящей гонке. 

   Само событие позитивное, новый корабль,  следующая миссия с экипажем уже назначена на 30 августа 2020.  Осенью  ожидаем ещё один испытательный полёт американского корабля от фирмы боинг — Старлайнер, но без экипажа.Событие  поднимет интерес к космонавтике и в мире и в России, у общества как в 60-ые появится запрос на достижения и возможно ответ американцам, а  в контексте космонавтики российской — интерес позволит рассчитывать Роскосмосу на  финансирование  корабля Орёл, который полетит с Восточного в 2023 году  в беспилотном и в 2024 в пилотируемом варианте. Ожидать смерти Союза и вообще всей российской пилотируемой программы было бы преждевременно  — вот здесь я размышлял над новыми  улучшениями этой системы по доставке людей на  НОО  https://german-kmw.livejournal.com/66910.html .

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic