german_kmw

Category:

Ангара 5М будет дешевле старого Протон-М и Фэлкон 9 И.Маска.

ракета Ангара 5, первой версии
ракета Ангара 5, первой версии


https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/06/03/831806-minoboroni-zakazalo

Контракт оценивается в сумму свыше 18 млрд руб. и должен быть выполнен до 2024 г., говорит источник в Минобороны По словам менеджера космической промышленности, заключение этого долгосрочного контракта позволит ГКНПЦ им. Хруничева не останавливать раскрученное производство в ожидании контрактации необходимой кооперационной цепочки, что могло произойти, если бы заключение контракта было отложено до запуска второй «Ангары-А5» из Плесецка...

 Дальше извините, платной подписки у меня немаэ. 

 Но что мы видим 4 Ангары-А5, модификации очевидно М, как и требуется МО заказаны за 18 миллиардов рублей, итого изготовление одной ракеты обойдётся Родине в 4,5 миллиарда рублей, что порядка 65 миллионов долларов по текущему курсу, ещё конечно будут затраты на транспортировку, сборку, заправку, подготовку к пуску, до 50% от стоимости ракеты. 

 Пуск должен получится гораздо дешевле пуска аналогичные тяжёлые ракеты США — Фэлкон 9, Атлас 5 или Джэльта Хэви, тем более платить будут за него рублями.   Предшественник ракеты тяжёлый Пртон стоит в изготовлении 3,5 миллиарда рублей ( +50 транспортировка, сбока, подготовка к пуску и пр), но при этом  очевидна что эта стоимость не в полной мере отражает затраты на изготовление Протона-М, вспомним сколько проблем выявлялось и требовало транспортировки Протонов из Байконура в ЦиХ для устранения брака и миллиардные долги завода в Москве. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic