german_kmw

Category:

Александр Хохлов alien3 , ты неправ!

 По ходу развития блога приходится спорить с различными экспертами и псевдоэкспертами, в этот раз мишенью моей критики стал Александр Хохлов alien3 , бывший специалист Роскосмоса, ныне «популяризатор» космонавтики.  Парой постов ранее я рекомендовал его интервью https://german-kmw.livejournal.com/77358.html , как пример неангажированной оценки текущей ситуации ( остро критичной при этом), но к сожалению у Александра возникло или «головокружение от успехов» Илона Маска или он расслабился по примеру Маска во время интервью и его понесло. 

зайчишка во хмелю
зайчишка во хмелю

 Ссылка на интервью А.Хохлова https://vsatman888.livejournal.com/232577.html?replyto=4109441

 Возьму только избранную цитату покоробившую моё сознание.

 Во-вторых, на них больше мест: по 4 человека в экипаже находятся штатно, вместо 3 человек в «Союзе». Однако оба новых корабля подразумевают спасательный режим, когда вместо грузов можно вернуть дополнительно троих, то есть 7 человек в сумме. Эта опция предусмотрена на случай аварийной ситуации, например, если что-то случится к другим кораблем на станции, его экипаж можно будет вернуть на Crew Dragonʼе и Starlinerʼе.

 Другой КК, с которым возможна нештатная систуация,   видимо подразумевается российский «Союз» у которого свыше сотни успешных стартов и посадок и  проблемы с посадкой  до интервью Саши не возникало, разве что кто-то просверлил знаменитую дырочку.  Последнее крупное ЧП при посадки гибель космонавтов Союз-11 1971 года! (Добровольский, Волков, Пацаев), где экипаж погиб по причине разгерметизации и отсутствия скафандров из-за разгерметизации ( есть ещё полуконспирологическая и неофициальная версия о смерти из-за перегрузок — экипаж в недостаточной мере уделил внимание физподготовке в невесомости, но тогда об этой проблеме мало знали).  Про «дырочку» в Союз МС 09 я размышлял https://german-kmw.livejournal.com/32076.html , ни в коем случае не утверждаю что было именно так, выводов  официального расследования мы не знаем и по сей день.  То есть изначально нужно было упомянуть господину Хохлову о том что вероятность такого события ничтожно мала и может быть связан с повреждением станции или союза, каким-т о непросчитываемым форс-мажёром. 

 Но ещё больше меня возмутило другое, как Хохлов собрался эвакуировать 3-х лишних космонавтов на Драконе? Дело в том, что для спасения космонавта необходимо специальное кресло, которое спасает от перегрузок, чтобы выдержало прежде всего сердце и скафандр на случай разгерметизации корабля. 

 Лишних кресел в Драконе нет — есть твёрдый пол, на котором зачастую лежат грузы с Земли или подготовленные к возвращению. 

4-х местный вариант
4-х местный вариант
ранний 7-ми местный вариант
ранний 7-ми местный вариант


 Космонавт сможет находится в таком корабле или лёжа или на корточках и примет удар от посадки на свою опорно-двигательную систему. Тут могут быть переломы, растяжения, разрывы органов, инфаркты.

 Вторая проблема о который забыл Хохлов — отсутствие спасательных скафандров для лишних 3-х членов экипажа, дело в том что скафандры индивидуальны под каждого астронавта или космонавта. Члены экипажа прилетевшие на Союзе одеты в скафандры «Сокол», с иным интерфейсом жизнеобеспечения, а основная функция скафандра — спасение жизни при разгерметизации корабля при входе в атомосферу. 

экипаж Союз МС 12
экипаж Союз МС 12

А на крю Драконе свой скафандр

астронавт Хёрли, интерфейс ЖОБ на ноге.
астронавт Хёрли, интерфейс ЖОБ на ноге.

 Т.е. космонавты или астронавты в случае гипотетической  аварии о которой каркает Хохлов, должны по его мнению ,  спасаться в условиях несовместимых со спасением?  По такой логике и в Союз можно набить в случае чего «лишних» людей, как в маршрутку — мест нет — поедут стоя или на коленях и хер там с перегрузками при торможении и мягкой посадке — авось пронесёт!

 Вот так вот действует маскофилия на не глупого в общем-то человека, впадает в раж,  перестаёт мыслить критично — почитайте интервью там ведь сплошные дифирамбы, ахи охи, при том что у любой системы есть и минусы и плюсы и большая, чем у Союза масса и большая ракета — это не всегда хорошо, особенно когда нужно считать деньги. 

 Вылизывание задниц и способность адекватно воспринимать действительность несовместимы.  Боюсь предположить, что предложит Саша в случае аварии на крю Дрэгоне — грузить апельсины бочками астронавтов в грузовой Драгон всех четверых вообще без кресел и систем жизнеобеспечения, или набивать как селёдку в КК Союз тоже без кресел и скафандров? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic