Старт Ангары. Бункер Рогозина и подземное метро Восточного.

Как видим проведён этап бетонных работ, видимо дальше будут устанавливать элементы пускового стола, которые сейчас отправляются по
ж/д из Северодвинска. https://german-kmw.livejournal.com/80638.html


Мой любимец — блок водорода( здесь я ошибся — водородный блок будет строится рядом, а это — хранилище для воды).

Командный пункт космодрома, его сделают подземным, для большей прочности и защиты персонала.


особый шик подземные магистрали отходящие от командного пункта — коммуникации будут убраны под землю. Предвижу вопли масколюбов и вскукареки — «Гиперлуп — это другое! Понимать надо!».

Очевидно, что Рогозин раньше построит свой «гиперлуп» для своего бункера на Восточном, чем Маск до своей виллы в Калифорнии. Конечно же шутка. На самом деле Командными пунктами оборудованы все советские космодромы и это мы уже разбирали. https://german-kmw.livejournal.com/75968.html

Для сомневающихся описание Командного пункта на Восточном для старта Союза на Площадке 1С «Командный пункт, или командник, — сердце стартового комплекса. Сюда во время пуска будет стекаться вся информация о состоянии зданий и систем космодрома и ракеты. Отсюда несколько десятков участников совместного расчета будут управлять пуском ракеты. И отсюда будет дана самая главная команда — «ключ на старт». На кнопку нажмет руководитель совместного расчета пуска, в команде его называют пускающий, или первый номер. На Восточном это будет заместитель генерального конструктора — главный конструктор по средствам выведения ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Баранов.
«Командник», как и многие сооружения на Восточном, уникален — на других космодромах такой пункт находится под землей. Здесь двухэтажное здание расположено в 300 метрах от стартового сооружения. В нем, как на подводной лодке, нет окон, а 10 герметичных дверей, весом около тонны каждая, в прямом смысле задраиваются. Толщина его стен — 0,6 метра. Оно оборудовано так, что может работать в режиме полной изоляции — здесь есть дизельная электростанция, запас сжатого воздуха, а системы водоснабжения, отопления, вентиляции могут работать автономно в течение 2 часов. «Во время пуска командный пункт переходит на режим автономной работы, то есть отключается от всех внешних систем жизнедеятельности. Это делается на случай нештатной ситуации, чтобы люди в нем остались живы», — объясняет Игорь Светлов.
Кроме того, на стартовом комплексе оборудованы два подземных убежища на 15 человек каждое. Все объекты «старта» сообщаются между собой с помощью подземных тоннелей протяженностью 6 километров.
https://www.arms-expo.ru/agency/persons/analitics/73773/
Соответственно подземные тоннели ведут от Командного пункта к убежищам.
Фундамент блока керосина




для самых любознательных — то каким должен получится старт Ангары на Восточном
