german_kmw

Category:

Появился новый персонаж бывший инженер Илья Харламов. Попробуем разобраться? Часть 1.

 Для начала разберём наброс господина Харламова, опубликованный в журнале  далёкого от космоса блоггера-урбаниста Варламова. https://varlamov.ru/3912524.html (курсивом выделяю цитату из Харламова):

1. Россия летает на корабле Союз, который делал ещё Королёв (умер в 1966). То новообразование под названием "РФ" не имеет никакого отношения ко всему этому - за 30 лет оно сделало вообще ничего.
Здесь Харламов врёт, либо не понимает о чём говорит.  К сожалению сам Королёв не дожил до первого пилотируемого полёта «Союза» в 1967 году , который закончился трагической аварией и гибелью космонавта Комарова https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7-1

 модернизации Союзов
модернизации Союзов
Союз МС внутри, обратите внимание на интерфейс и жк-дисплеи.
Союз МС внутри, обратите внимание на интерфейс и жк-дисплеи.

Показания приборов космонавты в полётах получат на планшеты.  

 Союзы прошли через серию модернизаций. Вот что об этом говорит командир отряда космонавтов Олег Кононенко — «Большинство людей вряд ли найдет визуальное отличие «Союза» эпохи Сергея Королёва от нынешнего: они действительно очень похожи. Внешне. Но внутренние системы корабля претерпели серьезную модернизацию. Плюс к ним добавил принципиально новые элементы. Я могу говорить об этом с уверенностью, поскольку за свою космическую карьеру я изучал и летал на 4-х различных модификациях «Союза». https://www.roscosmos.ru/28674/

2. При Ельцине еле успели достроить советский долгострой "Мир-2" и запустить его как "Российский сегмент МКС". При Путине не сделали вообще ничего нового. 

   При Ельцине МКС только начали строить, достроили при Путине и Медведеве!

 1998 — модуль Заря ( не жилой модуль) — при Ельцине

2000 — российский жилой модуль «Звезда»  — это уже при Путине

 2001 — Пирс (Путин)

2009 — Поиск ( Медведев)

2010 — Рассвет ( Медведев) 

 10 лет строили МКС, потом произошли проблеммы с американскими средствами доставки и мы занимались доставкой американцев и исследованиями, модуль Наука отложили, и делали  новый научный модуль. 

3. Были неплохие проекты - новые корабли Заря/Федерация/Клипер/Паром/Орёл для ракеты "Зенит". РН Зенит всем хороша - кроме одного - она производится нашим злейшим врагом Украиной, поэтому это всё было обречено ещё до Крыма, а теперь и подавно.

 Ненавистник российской космонавтики Карлсон  jr0  тоже топит за Зенит. Совпадение? https://german-kmw.livejournal.com/81840.html

 Здесь «инженер» опять врёт  во первых «Зенит» российско-украинский. Корабль «Заря» советсткий и от него отказались после  ужасной аварии Зенита разрушавшей 46 площадку.

уничтоженная ракетой Зенит позиция, видна башня обслуживания для "Зари"
уничтоженная ракетой Зенит позиция, видна башня обслуживания для "Зари"

 К сожалению надёжность «Зенита» (91% у зенита, а нужно 99%) не позволяла использовать его в пилотируемой космонавтике, как и «Протон-К» в советское время.  Не ужели наш американский друг Харламов об этом забыли или не знал? 

 «Клипер» планировался на средства корпорации «Энергия» и Европейского космического агенства, т.е. здесь не получилось у наших частников и европейцев, Путин к этому проекту не имеет отношения.  Кстати ракету энергиевцы предлагали и свою «Онегу» и «Русь»( лишь бы не «Протон»).  Напомню, что в это же время российско-украинский «Зенит» летает в убыток для России с коммерческого Морского Старта и с космодрома Байконур с 1 оставшейся площадки 45. 

 «Паром» задумывался как транспорт между орбитами, насколько я понимаю его выводили бы на РН «Союз», как и «Прогресс». 

 ПТК НП, Орёл — ракета Зенит уже не смогла бы потянуть, т.к. он весит около 20 тонн. 

  4. В 2003 году я пришёл на Завод Хруничева в надежде поднимать Российский Космос...

5. На Хруничева мне предложили зарплату космического инженера около $100, притом что в McDonalds через дорогу полотёру туалетов предлагали $250.

 6. Есть так называемое "Проклятие пятиста долларов". В начале 2000х российскую космонавтику могли спасти $500 зарплаты. Теперь её уже не спасёт ничего, и проблема уже не в деньгах. 

   Лично у меня есть знакомые работавшие на космодроме Плесецке в 90-ые и 00-х г.г. — они  обеспеченные люди из среднего класса, которые могут позволить отдыхать по нескольку раз в год в стране, а как закончился запрет на выезд из-за секретности  и за границей. Судя по тому, что пишут действующие сотрудники проблема не столько в зарплате, сколько с оптимизацией и сокращением отрасли.  

7. Особо патриотичные граждане, наверное думают что раз у нас был Гагарин, то Россия теперь на почетном втором месте по космосу. Так вот, в 2012 году с нефтью $150 мы планировали войти в тройку космических держав к 2030-му.

8. Пятерка в 2030 по космосу будет примерно такой:

1) США
2) Китай
3) ЕС
4) Япония
5) Индия

Мы будем соревноваться с Бразилией и Израилем, но никак не с ведущими странами (2030 - это очень скоро, у Путина даже текущий президентский срок еще не кончится).

    А как оценивать место?  По запускам? По количеству развёрнутых спутника? По представленности в сферах — пилотируемой, прикладной, научно исследовательской?

 Вот такой вот космический бюджет ( помимо военного) у нас в 2018 https://aftershock.news/?q=node/881533

У России четвёртое место по гражданскому бюджету космоса
У России четвёртое место по гражданскому бюджету космоса

  А где Бразилия и Израиль про которые нам рассказывает Харламов? 

 9. Какой сейчас самый главный проект у Роскосмоса? Правильно - строительство 200-метрового офиса в виде Ракеты с торговым центром, квартирами и канатной дорогой. 

 Здесь Харламов, как принято у русофобов, врёт. Самый главный проект сейчас - это  космодром Восточный —  старт для Ангары, начало полётов Ангары и испытаний Орла.  Достаточно сравнить количество публикаций в соцсетях и на своём сайте , которые Роскосмос посвящает стройке космодрома https://www.roscosmos.ru/26799/   и сколько НКЦ https://www.roscosmos.ru/28162/  можно пройтись по хэштегам в фициальном твиттере https://twitter.com/roscosmos

 Во вторых НКЦ строит Роскосмосу Москва за свои деньги,  а Роскосмос рассчитается зданиями переведённых в НКЦ организаций, ну а там уже власти города решат что делать с имуществом. 

10. Когда начиналась МКС - это был совместный проект: Наши иногда летали на шаттлах, Американцы иногда на Союзах. В 2003 произошла трагедия - катастрофа шаттла "Колумбия". Что сделал Роскосмос? Увеличил ценник на провоз американцев с 20 млн до 70 млн $.

 Это  Россия виновата в катастрофе шаттла? 

   Харламов не в курсе про долларовую инфляцию?

 падение курса доллара
падение курса доллара

 Харламов курсе, что тот же Спейс Икс продаёт государству США свои пуски дороже чем коммерческим клиентам? В курсе про  то что в экономике монополия устанавливает цену для своей выгоды, для того чтобы навариваться? И с какой стати мы должны устраивать американцам распродажу? Сейчас место на «Союзе» для них стоит 90 миллионов долларов, а в дальнейшем планируется просто меняться местами на америкаских и российских кораблях. 

11. Руководитель Роскосмоса Рогозин, по образованию - журналист, а по поведению - пресс-секретарь. Я бы ему даже гаечные ключи подавать не доверил.

У Рогозина серия из 19 безаварийных запусков Протона, безаварийный 2019 год , стройка космодрома, модуля Наука,  развёрнутая система «Луч» переход на быстрые схемы выведения.  Кем сейчас работает Харламов к сожалению он не озвучивает. 

  12. Часто приходится слышать - "мы запустили Гагарина, мы запустили Мир, Буран и т.д.". Кто - мы? Это была другая страна, совместная работа 15 республик, с другим образованием, с другой экономической системой, другим управлением, другой военной приемкой - всё другое.

 А что давали для космоса Молдавия или Эстония? Основное производство Россия + ещё Украина, причём у Украины было производство но не научная база и Казахстан как место откуда запускали( ну и Плесецк в России).

 Мир — это 90-ые, программа «Мир-шаттл»

 МКС — это 00-ые и 10-ые, огромный опыт международного сотрудничества и изучения пребывания в ближнем космосе.

 13. В 2001-2002 тот самый Элон Маск несколько раз приезжал в РФ покупать списанные по программе разоружений ракеты Р-36 (кстати производства украинский Южмаш, г. Днепр). Предлагал совместные предприятия...

14. ..по официальной нашей версии - он всё врет и не приезжал. По неофициальной - генералы прослышали что он вышел в кэш после продажи PayPal и хотели слишком большую часть себе «на лапу»...

15. Ракеты, потом, конечно, утилизировали. Но зато Маск понял, что если такие дебилы могут делать ракеты, то он может попробовать тоже.

 Маск хотел купить 2 ракеты за 8 миллионов, тогда как за 1 пуск его Фэлкон-1  по программе ДАРПА ему оплачивали 8 миллионов.   Можно было продавать ему в убыток для страны, но зачем?  Чтобы остановить халявой развитие его компании?

 Естественно Маск   не только клянчил ракеты за пол цены, но и занимался научно технической разведкой, покупал по дешёвке документацию и советские наработки, которые он безусловно изучил и сделал свои выводы по развитию техники, то есть он конечно не тупо копировал, но вдумчиво изучал и использовал в своей технике. Насколько бы его продвинула купленная по дешёвке передовая баллистическая ракета в 2002 году?   Появился бы уже в 00-х конкурент Протону и Зениту? 

РН "Днепр"
РН "Днепр"

  Ракеты «Днепр» использовались для выведения коммерческих спутников https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C)

 "Дебилы" за полную стоимость совершили 22 пуска( 1 аварийный) «списанной» ракеты «Днепр» с 1999 года по 2015 и получили в 100 раз больше денег, чем если бы продали  эту ракету Маску за пол цены в 2002 году, стоимость пуска от 15 до 30 миллионов долларов, в отличие от цены в 4 миллиона которую предлагал  хитрожоп Илоша. 

16. "Если бы у нас был свой Илон Маск, он бы ещё за PayPal срок мотал". В России тоже были частные, молодые, не связанные с государством космические компании - Даурия Аэроспейс, Лин Индастриал и другие. Вы уже, наверное, догадываетесь, что было дальше...

 Да у нас срок мотает Касперский, Тинькоф, Дуров совладельцы яндекса ... 

 Разбирали — владелец Даурии хотел продавать с накруткой американские  микросхемы Роскосмосу, вобщем мутная организация и близко не ровня зарубежным Спейс Икс или  Электрону. https://german-kmw.livejournal.com/86231.html

 Дальше опять про зарплаты 

17. Зарплаты 2020. "Проклятие $500" всё-таки так и не отпустило за 20 лет. Но есть и достижения - инженер получает больше повара на целых 2000 рублей!

 Я не сотрудник отрасли, но  вот обсуждение зарплат с сотрудниками , у которых весьма критичное отношение к своим  зарплатам.  Существенную часть зарплаты у наших составляет премии и надбавки и зп достигают примерно 40-60 тыс у сотрудников, у квалифицированных и опытные ещё выше.

18. Те же зарплаты SpaceX - это примерно от 800 тыс до 1 млн рублей в месяц. 

 А вот данные  от  Бюро статистики труда ( США) Согласно последним статистическим данным Бюро статистики труда за май 2018 года среднегодовая заработная плата авиационно-космических инженеров составляет 117 100 долл. США. А в отчете за 2019 год от Ассоциации аэрокосмической промышленности указана средняя заработная плата и пособия сотрудника в аэрокосмической и оборонной промышленности США на 2018 год в размере 92 742 долл. США. По оценкам Ziprecruiter , инженер по спутниковой связи зарабатывает 97 145 долларов. Для сравнения, Glassdoor с «высокой степенью уверенности» оценивает, что средняя базовая заработная плата инженера составляет 101 527 долларов. https://vsatman888.livejournal.com/189314.html 

 Это около 350 тыс в месяц чистыми. На спейс икс выше на 30%но нужно считать естественно с налогами. Но нужно учитывать, что цены на жильё, еду, сервис будут американскими. 

https://zen.yandex.ru/media/id/5d39ef2c86c4a900aecffa90/skolko-nujno-falcon-9-dlia-oplaty-komandy-spacex-5dbc7c6c3d008800aeec7243

  19. Зарплата директора NASA $232K - примерно в полтора раза выше зарплаты инженера.

 Не в полтора а в 2,3 раза.  Директор НАСА и Роскосмоса имеют разный набор компетенций — НАСА следит за распределением денег бюджета и выполнением задач частниками, глава РК руководит отраслью промышленности. 

20. Зарплата Рогозина - $450K - примерно в 2 раза выше чем директора NASA и примерно в 120 раз выше зарплаты Российского инженера. https://vsatman888.livejournal.com/187281.html  Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин задекларировал свой доход за 2018 год в размере 29,5 млн рублей, в том числе 23,47 млн рублей по основному месту работы, следует из данных, размещенных на сайте госкорпорации. Он возглавляет Роскосмос с 24 мая 2018 года, до этого занимал должность вице-премьера РФ.

 23,5 миллионов  руб делим на 62  руб за доллар и получаем около 377 тыс долларов в год.   Харламов видимо к этой сумме прибавил американские налоги?

  Но сколько будет получать директор американской копании на аналогичном посту  с оборотом в миллиарды долларов и с 190 тыс сотрудников, как в РК?  Сколько получают директора  промышленных конгломератов? 


21. Кто увлекается просмотром «1 канала» и прочими психотропными веществами, знает как «Американцы покупают лучшие в мире русские двигатели РД-180». Что мы как бы делаем милость и продаём недалёким америкосам превосходные образцы российской техники...

 А что нет? Не покупают? https://www.rbc.ru/politics/17/04/2020/5e9954609a7947480d39f4eb

22. ... РД-180 - это половинка РД-170 от Буран/Энергия (начало работ - 1976г). Создан в Ельцинские годы ( у Харламова с большой буквы) в рамках Ам-Рос сотрудничества. У Американцев ( так в тексте — тоже с большой буквы) есть вся документация и права на этот двигатель, и они могут его делать у себя, но почему-то не хотят, и вы скоро узнаете почему...

 23. РД-170/180 - шедевр советского технического искусства 80-х. Как любой шедевр, он очень капризный и дорогой. Например, любая частичка кожи человека внутри вызывает пожар и взрыв.
Он дорогой даже для Американцев, а для нашего бюджета он просто неподъемен. Но выход есть: 

здесь русофобский наброс о том, что РД продают за полцены.  — обещаю разобраться в этой тематике и сделать пост так ли это на самом деле. Даже если и так то у нас сохранилось производство, специалисты и наработки по этой тематике. И двигатель из этой серии РД-190 станет на Ангару. 

 24. То есть в Ельцинские годы (опять с большой, чтож за годы то такие?), на Американские ( Харламов поди  ноги неграм поди целует и разрабатывает свои отверстия для  большей толерантности) деньги РФ распилила пополам советский двигатель, продаёт за полцены от себестоимости, гордится этим, но в то же время грозит Америке, что перестанет. Что с это всё значит - уже, наверное, не понимают ни они ни мы. 

 В Ельцинские годы ( с большой буквы!) ? РД-180 начал поставлятся в 2000 году. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%94-180 Какие ельцинские годы Харламов?  РД-180 ставится на одну из самых надёжных американских ракет Атлас 5 — на этой ракете выводятся спутники GPS, военные аппараты и дорогие и сложные научно-исследовательские миссии, например марсоходы. Поставляли бы мы двигатель для феррари стоило бы гордится?  

26. ...когда Байконур остался в Казахстане, Новой России нужен был Новый Космодром. Где его построить думали долго, было много вариантов, проектировали лет 15, руководители приходили, увольнялись, получали премии. Наконец, придумали, нашли место, и ударно построили, ну вы помните...

 А что не нужен? Какие 15 лет, Харламов? Место под космодром начали искать в 2005 году, до этого даже и не помышляли о таких затратных проектах, пытались втиснуть Ангару на Плесецке за полярном кругом. в 2007 приняли решение по Восточному в 2011 начали проектировать, в 2012 строить и первый пуск в 2016 году. 

27. ...внезапно оказалось, что заводы, которые могут изготовить ракету, находятся либо в европейской части России, либо на дальнем востоке, а Новый Космодром «Восточный» соединён с заводами только туннелями транссиба эпохи царя Николая II...

 Так Восточный же на Дальнем Востоке? Заводы вообще-то в Самаре (Поволжье), в Москве ( ЦиХ) и в Омске( Сибирь).  Но если сравнивать с США то там тоже огромные расстояния  между побережьями — ракету Фэлкон 9 везут по автодороге из Калифорнии во Флориду на 4700 км , от Москвы до Омска 5500 км, до Байконура  2600 км.

28. ... т.е. невозможно доставить на космодром ракету диаметром больше чем царские туннели, она физически не влезает. Туннелей постройки 1890-1915 годов тысячи километров и расширить их не по карману было даже СССР...

 Тоннели  на пути к городу Ванино на берегу Охотского моря  в котором рассматривали строительство, но в итоге решили строить на Восточном.  

29. ...Американцы возят ракеты по рекам, океану или по знаменитым американским хайвеям. И с океаном и с хайвеями у нас проблемы...

 Этим летом попробуют транспортировать по рекам и морю 

транспортировка  пускового стола на космодром СевМор путём и реками
транспортировка пускового стола на космодром СевМор путём и реками
по рекам Амур и Зея
по рекам Амур и Зея

 Тут надо ещё понимать, что самарский, московский и омский ракетные заводы находятся на полноводных реках имеющих сообщение с Северным Ледовитым океаном. 

 Транспортировка по автодороге  не факт, что дешевле, чем поездом. 

30. Новый марсианский корабль Илона Маска- 9м. Новая лунная ракета Китая - диаметр 10м. Нам же нужно уместить ракету в такой габарит (3.9м) и точка. Ракета Союз (1957г) туда умещается, но с Китаем и США мы физически не можем конкурировать на «Восточном». Ещё один космодром строить ?

  У Харламова гигантомания? А  прям нужно лететь на Луну на Марс? основные пуски сейчас в классе средних и тяжёлых ракет  Союз,  Протон, на западе Фэлкон 9 и Ариан 5, в этой же размерности и Ангара 5, для которой сейчас работают на космодроме. https://german-kmw.livejournal.com/63745.html  Чел утверждает, что мы в полной жопе, а в последнем абзаце ругает за то что не строим супертяж, которого пока нет ни в штатах ни в Китае — супердорогая  ракета. Пока работают средние и тяжёлые ракеты. 

 В общем очередной поток сознания от некоего специалиста, штампы, подгонометрия, откровенное враньё. Неверные вводные из которых только и можно что сделать неверные и опрометчивые выводы.  Потом потрачу ещё время, чтобы разобрать ляпы Харламова в его интервью для либераста-фрика Фейгина. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic