german_kmw

Category:

Слово американцу fin_factory - Россия должна была возить американцев на МКС бесплатно!?

В комментах к моей заочной дискуссии с «экспертом» Харламовым https://german-kmw.livejournal.com/86834.html появился настоящий американец fin_factory, который высказал своё видение  

слово очередному американскому холую
слово очередному американскому холую

«С такой, что американцы всю дорогу возили русских в космос бесплатно/по обмену. В свете этого сотрудничества справедливо было бы ожидать, что американцы, лишившись возможности компенсировать расходы русских, предоставляя места на шаттлах, будут компенсировать эти расходы деньгами - но в пределах себестоимости. Русские же с какой-то стати стали рассматривать доставку американских астронавтов как коммерческий кейс, причем не видят ничего дурного в том, чтобы заряжать туда три цены - а чего, монополия же. То есть, вам говорят; вы подлые жлобины, а вам не только не стыдно, но вы рассматриваете это как комплимент. Это всё ещё при том, что русский сектор питается от американских батарей, зависит от американских гироскопов, от американского центра управления и от американских сетей. Представили себе счёт от НАСА в 500 баксов за киловатт-час? А 20 долларов за килобайт? Почему нет, это же монополия!»

  Во первых странно слышать от американцев жалобы на стоимость? Оплату с них брали в долларах, которые они  печатают на печатном станке как фантики.  Понятно, что им жалко, особенно для русских.  Но дальше  я попытался объяснить почему полёт американца не мог  быть бесплатным или по себестоимости:

  1.Ещё такой момент о котором вы не думаете, а производитель "Союзов" вынужден думать - уход шаттлов вынудил расширять производство "Союзов", которые вместо обычных 2-х полётов были вынуждены летать 3-4 раза в год, российский пилот "Союза" тоже летал не для ротации российского экипажа, а для "извоза" американских коллег. Вот представим гипотетическую ситуацию исчезают Союзы, как исчезли шаттлы и россияне просят товарища Маска возить и их - он вынужден будет набирать персонал, расширять инфраструктуру больше строить кораблей, которые иначе ему бы строить не пришлось и если на его корабле полетит российский экипаж, а американец будет лишь пилотом вполне логично, что нам придётся оплачивать и пилота и пассажиров-россиян. Равно как пассажиры самолёта оплачивают полёт экипажа.

Красным интенсивность советских и российских пилотируемых запусков
Красным интенсивность советских и российских пилотируемых запусков

 2.Я вам уже объяснил, что расширять производство "Союзов" тупо дорого и ресурсоёмко -  эти ресурсы как минимум надо было бы взять с других программ - урезать финансирование например модернизации "Союзов" или исследовательские программы... Финансирование МКС с российской стороны пришлось бы увеличить в 2 раза. 

 3. Если не ошибаюсь , то в космосе халявы нет и любое сотрудничество идёт в обмен на что-то и нахлебников там нет. Россия до недавнего времени платила за связь и телеметрию пока не заработала система Луч-В. Американцы платили те же самые деньги, что и коммерческие космонавты кореянка Ли Со Ён или коммерческие туристы. Например за места для астронавтов на Союзе был выкуплен проект Морской старт и живые деньги получил Боинг от НАСА.

  4. Причём замечу, что в американской прессе или от официальных лиц возмущения ценой не было, наоборот они заказали место для астронавта Рубинс на Союз-МС 18.

 Вот как он видит сотрудничество с Россией(  здесь ссылка на его статью https://fin-factory.livejournal.com/6051.html ):

1. «критика» со стороны сообщества в последнее время направлена не на российскую космонавтику - с ней уже давно всё понятно.

  Понятно у России третье место по запускам, есть одна из двух пилотируеммых программ, системы глобального позиционирования, научно-исследовательская обсерватория, программы исследования Луны и Марса,  шире программа только у США. 

2. А санкции после 14-го года - ну, заслужили, чего жаловаться. Жалобы были бы справедливы, если бы таким образом американцы пытались разделаться с конкурентом. Но, как мы видим, до 14-го года американцы Роскосмос вовсю поддерживали

 Чел видимо не в курсе истории санкции и ограничений ещё со времён СССР, а затем и России 90-х которой тоже американцы многое, что запрещали в космосе. И санкции против «Союзов» и ракетных запусков планировали вводить ещё в 2011 году, да  взорвался шаттл с экипажем. 

3. Ничего подобного. Вот сервисный модуль «Ориона» делаюь европейцы. А могли бы делать русские. Понимаете? Не котлованы рыть хер пойми где, а реально проектировать и строить комсическую технику.

  Что же предлагает нам американец — во первых заткнутся стать на колени , возить амеров бесплатно  и целовать за это ноги , а американцы дадут за это печенек, ну и кружевных труселей. 

у них так принято
у них так принято

России нужно отказаться от строительства космодрома, от создания  ракет — котлованы какие-то, бетон, траты — этого русским не нужно, а в замен американцы возможно позовут делать там туалет или болтик  для своего корабля.

Идеальные отношения с Россией по мнению американцев и русофобов
Идеальные отношения с Россией по мнению американцев и русофобов

   Особой ценности в дискуссии с маскофилами нет, да где-то что в ворохе  передёргиваний есть здравого, но собственно вектор развития, который они предлагают — это то что мы уже проходили в 00-ые и 2010-ые — сервис западных запусков, извоз астронавтов, очевидно что  этот вектор развития уже неактуален, нужно думать о том как заставить вложенные отечественные деньги работать на Россию и её народ — выводить отечественные спутники, продвигать науку,  раздвигать рубежи и при этом я приветствую самое широкое сотрудничество, только нельзя  отказываться от своих амбиций — своих космодромов, ракет, космических ракет. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic