german_kmw

Category:

Продолжим разбирать Харламова

«Известный инженер» и твиттераст  из Соединённых штатов Харламов.   Можно назвать своеобразной дискуссией, так как Фейгин до этого брал интервью у инженера Шаенко , на это интервью ссылается сам Фейгин в начале интервью, но делает оговорку,  Шаенко проплаченный Роскосмосом эксперт. Я сначала просмотрел  видео с Шаенко, там идёт речь идёт о  Старшипе и системы связи Старлинк — и здесь Шаенко разносит в пух и прах бредни адептов Маска — бесплатный и неконтролируемый властями глобальный интернет, о том что терминалы Старлинка не будут простыми и дешёвыми и т.д. о Роскосмосе речи не ведётся.  

 Кстати гораздо более критичны к Старлинку специалисты по спутниковой связи например здесь https://vsatman888.livejournal.com

— само видео, отец русской демократии берёт интервью у отца русской космонавтики. 

  Далее буду вываливать Хохлова в пуху и перьях по хронометражу:

3:00 Ф. задаёт вопрос — кто первым высадится на Луну или Марс.

 Хараламов начинает нести лютейший бред — «Это будут »частники« и они летят 3-мя космическими кораблями.» «они полетят как тогда( имеется ввиду Аполлон

 Дело в том что и Аполлон строили частники, частники строили шаттл.  Про три корабля не  верно — корабль который стартует с Земли один и имя ему Легион «Орион», делает его частная компания Локхид в партнёрстве с Аирбасом.   Орион полетит к Луне на очень дорогой ракете СЛС пуск её стоит около 1 миллиарда долларов, сама разработка около 30 миллиардов!  Но её минус — она не может вывести по аполлоновской схеме Орион и спускаемый аппарат и вероятно спускаемый модуль прийдётся запускать отдельно — а это уже многопск, но и здесь проблемма СЛС достаточно долго делать и проблема подготовить и запустить две ракеты — стартовый стол один, время для подготовки запуска и время нахождения на орбите лунного спускаемогго модуля в ожидании Ориона может быть и год. То есть это совсем не программа Аполлон. 

 Сейчас объявлен тендер на три посадочных модуля для Луны, в котором выиграет только один из трёх претендентов. Однако очень большие сомнения, что проект получится осуществить в срок до 2024 года. 

4:15  Харламов «Пилотируемая космонавтика с научной точки зрения не очень ценная»

 Здесь можно сравнить количество и качество грунта собранного астронавтами на Луне и количество и разнообразие грунта собранного советскими АМС.  Человек в космосе гораздо более функционален, чем нынешний робот или автомат он может нагнутся взять камешек, залезть на горку поработать геологическим инструментом. 

4:35 Х .«научные опыты легче проводить запустить дешёвый спутник — вырастить кристалл и вернуть его назад»

Вернуть что-то из космоса сложно, такой спутник не дешев. Например на МКС выращивали и возвращали кристаллы, на научных спутниках таких опытов не делали — это пока недостижимо( сложно и дорого). 

Дальше какой-то сумбур Фейгин считает, что Маск сможет полететь на Фэлконе 9 и Драконе на Луну ( дурачку простительно) , на что уже Х. отвечает, что полетят скорее всего не в 2024, а в 2026 или даже в 2028 году и все будет решать НАСА, главное безопасность, потом сам себе противоречит, что НАСА убрало все ограничения для частников. 

6:50 Х. «если Луна не будет частной американской, то будет китайской» 

А что собственно такого на Луне? Там нет таких ресурсов, чтобы за них воевать, сама Луна огромна и высадка трёх человек американцев или китайцев, или даже десяти не позволит захватить её. 

10:35 Х. «Роскосмос летает на кораблях 60-х годов»  за это по жопе «инженер» уже получал https://german-kmw.livejournal.com/86834.html

 11:07 Х. «Протон — прекрасная ракета, если её не ронять.. токсичное топливо»  Что интересно такое же топливо используют американские пилотируемые корабли Драгкон ( он даже взрывался из-за проблем с топливопроводами в в 2019) и корабль Старлайнер — но здесь Харламов или не знает или скромно умалчивает. 

 Кстати ракета тоже 60-х годов.  Ракета плохая, устаревшая, дорогая, 5-ти ступенчатая!, на каждой ступени разные двигатели, сложная в сборке и заправке ядовитым топливом, , не ронять не получалось — из-за этого сорвалась советская пилотируемая лунная программа, сорвалось пилотируемое использование ТКС.  Очень высокая аварийность.  «Протон была конкурентоспособной все ельцинские годы» — адский бред — за ельцинские годы у Протона  16 пусков с 1996 го, он выходил на рынок постепенно, заказы пошли когда появился ILS ( совемесный с Локхидом оператор запусков), максимальный рассвет Протона — путинские и медведевские годы 00-ые и начало 2010-х. 

 11:55 «В ельцинские годы мы выезжали на советских заделах« это неверно — коммерческая версия Протон-М начала летать при Путине, первый пуск в 2001 — это самая коммерчески успешная версия Протона. 

12:20 Х. »из отрасли начинают уходить, потеря квалификации« потеря квалификации — это приход молодёжи 90-х на предприятия и пришёлся на 2008-2016 — потеря квалификации и аварии из-за человеческого фактора, советские специалисты уже умерли или пенсионеры. 

13:00 Х» корабль который назывался Федерация, Клипер, Орёл, почему-то всё время переименовывается« — Федерация -Орёл и Клипер это разные корабли. 

13:30 »Маск делает больше чем все КБ легендарные, заводы« ....

 Собственно сам бюджет Спейс Икс даже больше гражданского бюджета Роскосмоса.  

    Где Глонасс от Маска? скафандры для ВКД? подготовка космонавтов?  где спутники ДЗЗ?  где научно-исследовательские миссии Маска? метеоспутники?   где станции телеметрии?   Их нет, в какой-то год было больше пусков чем у РК, но выводил он чужие спутники, как когда-то выводил наш  Протон. Сейчас выводит спутник глобального интернета — но как эти спутники могут сравнится с аппаратами ДЗЗ или Глонасс например?Да и старлинк пока что разве работает?

 Это очень сложно анализировать, не могу дальше смотреть этот поток пропагандонства, подмены фактов и некомпетентности.  Но собственно это и есть квинтессенция маскофилии и преклонения перед западом.  Обдать своё дерьмом, причём зачастую незаслужено и в любой ситуациии гнать негатив на свою отрасль и хвалить западную. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic