german_kmw

Category:

У либероидов едет кукуха, теперь у американских: Дрэгон и Старлайнер помогут в освоении Луны.

 Вот такую статейку выкатила лента вру «Политика Рогозина оказалась выгодна США »https://lenta.ru/news/2020/07/21/craziness/ , от неё даже прифигели в  РК, основывается она на статье американских хозяев ленты из  Вашигтона, газеты для конгрессменов  «Зэ Хил» «The Hill (США): России стоит пересмотреть свой отказ от идеи коммерциализации Луны» https://inosmi.ru/economic/20200608/247576218.html 

 Приглашаю своих читателей и оппонентов к разбору американской точки зрения на российскую космонавтику. 

  The Hill  Недавно российское информационное агентство ТАСС процитировало слова Дмитрия Рогозина, главы российского космического агентства Роскосмос, который отверг идею коммерческой деятельности на Луне... 

  ...Это заявление расценивается как отказ от предложенного агентством NASA соглашения Artemis Accords («Соглашения Артемиды») — свода основных правил поведения, которые страны и частные компании должны будут соблюдать в процессе исследования Луны...

... Соглашение Artemis Accords позволит закрепить в международном правовом поле недавно принятый американский закон, который позволяет частным компаниям сохранять владение теми ресурсами, которые они добывают...

Астронавт США добывает лунные ресурсы
Астронавт США добывает лунные ресурсы


А вот как эту ситуацию описывает ТАСС . "Соглашения Артемиды", будут представлять собой ряд двусторонних договоров между США и странами-партнерами. Подчеркивается, что за основу будут в значительной степени взяты принципы Договора по космосу 1967 года. Среди перечисленных принципов NASA называло в том числе положения о добыче ресурсов на Луне и идею создания так называемых зон безопасности, которые должны предотвратить "вредоносное вмешательство".

 Здесь видимо подразумевается, что у США будет возможность доставлять  представителей коммерческих фирм или представителей стран на Луну для некоей деятельности, пока даже не ясно какой. Наиболее вероятная добыча ресурсов — это добыча воды из вечной мерзлоты или инея на полюсах, а вода предлагается как топливо — источник водорода.  На а топливо для ракет, которые полетят дальше. Ещё один ресурс — метеориты, метеоритное железо, но это менее ценный ресурс. 

 А вот собственно мнение самого господина Рогозина, то как он видит использование Луны https://tass.ru/kosmos/8554971

Рогозин
Рогозин


"По Луне мы не должны дергаться так, как в свое время, к сожалению, реагировал Советский Союз на стратегическую оборонную инициативу [США] (известна так же как программа "звездных войн" - прим. ТАСС), когда колоссальные деньги были брошены фактически на фантастическую идею, в итоге не реализованную".  "В целом, мы будем отрабатывать на Луне те эксперименты, которые нам необходимы для работы по астероидам и по дальним планетам - это взлет, посадка в безатмосферном режиме, это сама транспортная система, которая позволит доставлять экипажи и грузы. То есть Луна не является для нас конечной целью", - пояснил Рогозин. https://tass.ru/kosmos/8554971  

  The Hill По той простой причине, что российская космическая программа зависит от поддержки и благосклонности NASA, Россия, возможно, захочет пересмотреть свое нежелание принять Artemis Accords.

  Так США ввели санкции в отношении российской космической программы, которые начнут действовать с 2023 года ( годна у американцев появится и будет  отлажена замена РД-180) на российских ракетах и российских двигателях будет запрещено запускать спутники с американской начинкой.  Причина запрета — якобы помощь России в ракетной программе Ирана и КНДР. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6490551

Ракета Атлас 5 с российским двигателем РД-180
Ракета Атлас 5 с российским двигателем РД-180


  The Hill - Российская космическая программа скоро лишится весомого источника прибыли благодаря успехам коммерческой программы пилотируемых космических полетов NASA. 

 Здесь разбирали — США платили за необходимость России увеличивать количество стартов пилотируемых «Союзов», места туристов заняли астронавты. Теперь вернут туристов. 

https://german-kmw.livejournal.com/86834.html - уход шаттлов вынудил расширять производство "Союзов", которые вместо обычных 2-х полётов были вынуждены летать 3-4 раза в год, российский пилот "Союза" тоже летал не для ротации российского экипажа, а для "извоза" американских коллег. Вот представим гипотетическую ситуацию исчезают Союзы, как исчезли шаттлы и россияне просят товарища Маска возить и их - он вынужден будет набирать персонал, расширять инфраструктуру больше строить кораблей, которые иначе ему бы строить не пришлось и если на его корабле полетит российский экипаж, а американец будет лишь пилотом вполне логично, что нам придётся оплачивать и пилота и пассажиров-россиян.

Союз МС 15 - Скрипочка, Аль-Мансури, Мейр
Союз МС 15 - Скрипочка, Аль-Мансури, Мейр


 The Hill - Эта договоренность не только приносила России значительные доходы, но и фактически давала России контроль над доступом к МКС. 

 Здесь нужно отметить что американцы продавали телеметрию (когда станция  не над Россией),давали  электричество для нашего сегмента. Но автор забыл указать, что Россия изначально с момента основания станции отвечала за доставку и возврат экипажей, за спасение экипажей( средством спасения был только КК «Союз», даже шаттл не подходил для этой цели), а так же за ориентацию станции двигателями модуля «Звезда» и КК «Прогресс». 

Шаттл и КК "Союз" в составе МКС
Шаттл и КК "Союз" в составе МКС


 Но здесь американцы напряглись и за 16 лет(!) смогли создать пилотируемый корабль Дрэгон (ссылочка на версию Дрэгона от 2004 года  https://german-kmw.livejournal.com/89133.html) —  и вероятно им уже не нужны будут «Союзы» для доставки астронавтов, но и у нас появится возможность обеспечивать доставку на МКС коммерческих космонавтов или туристов.  

пилотируемый Дрэгон пристыкован к МКС
пилотируемый Дрэгон пристыкован к МКС

The Hill  ...И потеря денег NASA негативно на ней скажется. Бюджет космической программы России сократился с 5 миллиардов долларов в год до примерно 1,7 миллиарда в год. В такой финансовой обстановке реализация амбициозных планов по отправке роботизированных зондов на поверхность Луны и по созданию замены для ракеты «Союз» кажется весьма проблематичной в лучшем случае... 

 Цыплят по осени считают, однако в свете нынешнего кризиса экономика рушится будет у многих стран.  Однако что до автоматических станции — то для Луны-25 и Луны-26( орбитальной) выбраны относительно недорогие  решения и испытанные  летающие по «королёвской схеме» ракеты Союз-2.

   The Hill   ...Очевидно, что в текущих обстоятельствах, если Россия отвергнет Artemis Accords и, соответственно, партнерство с NASA, ее возможности будут очень ограниченными...


Я вот несколько лет слежу за космонавтикой и для меня это далеко не очевидно, например я не понимаю в каком формате России предложено партнёрство по Луне американцами — санкции против российских ракет есть, против доступа к технологиям есть, есть дублирующая система доступа к МКС , т.е. американцы явно работают в направлении нанесения вреда русскому народу и России, а вот формат сотрудничества не очевиден . Ну подпишет Россия там это программу — что даст повод американцам сказать — ну вот видите и Россия согласна с нашим форматам. А дальше что? Американцы отменят санкции? Дадут денег? ) Технологий, или может будут дружить?) 

   The Hill  ...Не имея в своем распоряжении достаточного количества ресурсов, ее космическая программа не справится в одиночку. России потребуется найти партнеров. Но кого? 

14 января 2004 года президент США Джордж Буш представил новую американскую космическую программу.

План освоения космоса по Бушу таков:

  • 2004-2008 - разработка пилотируемого космического корабля, который заменит шаттлы и сможет доставить людей на Луну.
  • 2004-2010 - возобновление полетов шаттлов, прекращенных после катастрофы челнока "Колумбия", к Международной космической станции.
  • 2010 - прекращение работ на МКС, замена челноков новыми кораблями.
  • 2010-2014 - беспилотные полеты к Луне.
  • 2015-2020 - пилотируемые полеты к Луне, создание на ней обитаемой базы.
  • После 2020 - подготовка экспедиции на Марс.

Дж.Буш - главный демократ нулевых
Дж.Буш - главный демократ нулевых

( а у кого это у нас на Земле достаточно ресурсов? кто отправляет  последние 20-30 лет людей на Луну? — может быть никто?) Ни у кого сейчас нет ресурсов тянуть Луну в одиночку, но что ещё хуже — на Луне и ничего такого нет, чтобы тратить такие огромные ресурсы. 

 The Hill ...    Большинство потенциальных партнеров независимых усилий России по освоению космоса, скорее всего, встанут на сторону NASA и его коммерческих партнеров. NASA и такие компании, как SpaceX и Blue Origin, обладают необходимыми ресурсами для того, чтобы вернуться на Луну и отправиться на Марс. Европейские и большинство азиатских стран захотят поучаствовать в этом, и они не станут возражать против Artemis Accords. 

 У Спейс или Ориджин уже были запуски на Луну, хотя бы беспилотные? Что до европейских стран — Роскосмос сотрудничает с европейцами по беспилотным «Луне -25, -26,  -27»  европейцы хранят яйца в разных корзинах. Что касается азиатских стран — то здесь позиции в космосе есть у Японии, у ОАЭ , Индии, но  потенциала для Луны у них нет.  Самая мощная азиатская космическая  держава  — Китай. 

 The Hill ... Остается только Китай — единственная страна, помимо Соединенных Штатов, у которой есть ресурсы для отправки людей в космос. 

У России видимо «Союзы»  и ракеты уже закончились?  Маск истребил видимо и ракеты и КК «Союз» и КК «Прогресс», раз способны вывести человека в космос теперь только Китай и США. 

  The Hill ...  Однако, если действия Пекина в условиях пандемии коронавируса о чем-то и говорят, так о том, что у него не получается эффективно сотрудничать с другими. В любом случае в космическом альянсе Москвы и Пекина Россия однозначно будет младшим партнером.

 Какой резкий переход с космоса на коронавирус! Кстати в Россию коронавирус попал, через туристов из Европы, а не из Китая.  

 Что касается сотрудничества, то сам Китай смотрит на пилотируемые полёты к Луне как на «гонку» в которую его хотят втянуть с той же целью, что и СССР в своё время — для траты ресурсов, перенапряжения и отвлечения от того что действительно важно.  Т.е. для самого Китая эта гонка не важна, у них нет никаких заявлений о пилотируемых полётов на Луну( в отличие от пиздунов из Белого дома которые обещали полёты Ориона к 2017 года). 

 The Hill ... Россия знает, что Соединенные Штаты — это хороший партнер по освоению космоса, потому что она уже 30 лет сотрудничает с NASA в процессе обеспечения работы Международной космической станции. С учетом сказанного выше, если Россия хочет принимать участие в исследованиях космоса, сотрудничество с NASA — это единственный доступный вариант

 Какая-то квинтессенция вранья

1. США уже мешают России в получении гражданских  технологий для исследования космоса, как например с композитным корпусом для КК «Федерация». 

2. США уже вводят санкции против наших коммерческих проектов в космосе. 

3. Мы сотрудничаем с другими странами по исследованию космоса — по Спектр РГ с ФРГ( Институт Макса Планка), по «Луне-25» с ЕКА, ЭкзоМарс  и др. 

российская платформа для совместного с Европой ЭкзоМарса
российская платформа для совместного с Европой ЭкзоМарса


The Hill ... На самом деле, отвергая соглашение Artemis Accords, Рогозин отвергает диктатуру закона за пределами планеты Земля.

  А подписавшись под трамповской писулькой Рогозин подтвердит де-юре диктатуру американских законов за пределами Земли. 

  Вместо того чтобы заявлять, что Россия не смирится с попытками «приватизировать» Луну, она должна начать переговоры с Соединенными Штатами и другими странами, чтобы расширение конкуренции между странами в космосе происходило в атмосфере мира и свободы. Россия только выиграет, если она разделит возможности для получения знаний и богатства, которые можно найти на поверхности Луны, Марса и других планет.

 Иными словами Россия должна  принять за константу то, что Китай не договороспособен, и подписать по Луне, то что ей предложит мистер Трамп( США).  После чего может лететь на все четыре стороны — получать знания и богатства, хотя сотрудничать с Россией за пределами МКС американцы не намеряны — желающих оспорить прошу привести конкретные предложения по формату высадок на Луну или лунных орбитальных станций.  

Они просто хотели, чтобы их любили  верили в сотрудничество с пиндосией

Каддаффи
Каддаффи
Горбачёв
Горбачёв
Милошевич
Милошевич


Вся история человечества учит одному  — договоры с пиндосами не стоят бумаги на которой написаны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic