german_kmw

Category:

"Прогресс МС" единственный корабль который обеспечивает маневрирование МКС?

 Интервью Рогозина с 6 минуты по 16 мин видео. Глава РК утверждает, что зона ответственности России маневрирование МКС(штатное поднятие орбиты и уклонение от космического мусора). Также там новости по Ангаре и МЛМ «Наука». 

 Естественно при обсуждении новости https://vsatman888.livejournal.com/245348.html#comments оживились пропагандисты-маскоботы kozodaevroman

(приписывается Рогозину)"Только Прогресс может корректировать орбиту МКС"
kozodaevroman Это не правда. 10 июля 2018 года двигательная установка корабля Cygnus была впервые использована для поднятия высоты орбиты МКС.(приписывается Рогозину) Прогрессу же уготована роль могильщика МКС именно он должен свести ее с орбиты..
kozodaevroman  Это тоже враньё. Работу МКС собираются продлять до 2030 года, а может, и дальше, если частники на ней смогут организовать коммерческую детяельность.« ( мой коммент — даже до 2050 года продлят работу станции — всё равно  нужно продумывать утилизацию и сведение с орбиты столь крупного объекта заранее, а сейчас это планируется делать российскими Прогрессами). 

  Кстати формулировка у Рогозина  иная, чем приведённая маскоботом, дальше прямая дословная цитата  цитата   »надо иметь ввиду, что МКС уворачивается от космического мусора и корректирует свою орбиту  исключительно грузовиками Прогресс. А когда придёт время  и станция выработает свой ресурс, то именно российским кораблям предстоит её затопить по плану в определённой точке океана.  ... Это наша зона ответственности.«( мой коммент — у Рогозина речь идёт про настоящее время  и те корабли которые фактически это обеспечивают, а не может быть, когда-нибудь при определённом стечении обстоятельств, и т.д и т.п.,  кстати Р. у  не упоминает конкретной даты свода МКС с орбиты которую ему приписывает бот и которую он же опровергает). 

 Чтобы понимали читатели,  МКС находится на орбите Земли в пределах геомагнитного поля Земли на орбите высотой до  420 км, нижняя граница находилась у 320 км над поверхностью планеты.

график высоты орбиты МКС
график высоты орбиты МКС

 Орбиту корректируют регулярно, с 2003 по 2012 орбита была снижена специально — МКС достраивали и шаттлам с грузом было энергетически выгодней летать именно на эту орбиту.  Затем с 2012 по 2014 орбиту поднимали до 415 км.  До февраля 2015 года в корректировании орбиты принимали участие и российские Прогрессы и европейские грузовики ATV (Automated Transfer Vehicle), больше эти корабли не выпускаются, агрегатный отсек  от ATV послужит агрегатным отсеком для американо-европейского лунного корабля Орион. 

ATV "Эдоардо Амальди"
ATV "Эдоардо Амальди"

 После прекращения эксплуатации кораблей   ATV  для коррекции орбиты остаются только российские корабли Прогресс.  Эти корабли везут с собой топливо для двигателей российского модуля Звезда, который и сам может маневрировать станцией. Так же нужно понимать что масса МКС весьма возросла, примерно до 417 тонн.

коррекция орбиты "Звездой"
коррекция орбиты "Звездой"

  Перед каждым стартом российских кораблей орбиту станции выравнивают, «подгоняют» для более удобных условий для стыковки, за счёт этого и уменьшается время между стартом и стыковкой и осуществляются быстрые 4-х и 2-х витковые схемы  стыковки, что важно прежде всего для пилотируемых миссий. 

Так же коррекцию орбиты используют  для избежания угрозы столкновения с космическим мусором.

«Центр управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав госкорпорации "Роскосмос") 3 июля 2020 года в 18:53 мск провел внеплановую коррекцию орбиты Международной космической станции для уклонения от возможного столкновения с космическим мусором. Все операции прошли штатно в полном соответствии с расчётами российских специалистов баллистической службы", - говорится в сообщении.

Уточняется, что маневр был проведен за счет включения двигателей грузового корабля Прогресс МС-14, пристыкованного к агрегатному отсеку модуля "Звезда" российского сегмента станции. Двигатели были включены на 100 секунд, что придало станции приращение скорости 0,5 м/с.

В результате маневра орбита МКС была поднята на 900 метров над Землей.»

https://www.interfax.ru/russia/715855

И статья на  Хабре Как NASA ( мой коммент — «НАСА и Роскосмос») управляет МКС для избежания столкновений с космическим мусором https://habr.com/ru/post/188286/

 Итак корректировать орбиту могут КК Прогресс, которые практически всё время находятся в пристыкованном виде к МКС или российский модуль МКС «Звезда». 

текущая конфигурация МКС Прогресс 76 - это Прогресс МС 15
текущая конфигурация МКС Прогресс 76 - это Прогресс МС 15

Прогресс 75( Прогресс МС 14) пристыкован к модулю «Звезда».  Нужно понимать станция движется и нам ещё важно направление движения —корма станции — модуль «Звезда», носовая часть сейчас пилотируемый «Дракон»( см. рисунок). Если двигатель включается на корме — станция ускоряется, если двигатель включается на носу — станция замедляет ход и снижается, двигатели коорекции могут менять направление движения.  Нижняя обращённая к Земле (надирная) часть — это зона где пристыкованы Прогресс 76( МС 15) и японским HTV-9 из этой зоны  включение двигателей поднимает орбиту.

Цингус №9 Cygnus CRS OA-9E
Цингус №9 Cygnus CRS OA-9E

Теперь вернёмся к утверждению  kozodaevroman «Это не правда. 10 июля 2018 года двигательная установка корабля Cygnus была впервые использована для поднятия высоты орбиты МКС

Суть высказывания Рогозина маскоботом искажена и спорит он сам с собой, но всё же разберём. Фактически  Цингус №9 корректировал орбиту МКС единожды в тестовом режиме в 2018 году — двигатель был включён на 50 секунд и поднял орбиту станции на 90 метров https://spaceflightnow.com/2018/07/11/u-s-cargo-craft-tests-reboost-capability-at-international-space-station/ ,  кстати ни до ни после Цингус станцией не маневрировал. И  сравним эту работу с 100 секундной работой Прогресса МС 14 из новости и подъёмом орбиты на 900 метров https://www.interfax.ru/russia/715855.  

 Цитата из американской статьи  «Космический аппарат «Будущий Лебедь» также может быть использован для понижения орбиты станции, помогая направить ее к контролируемому, разрушительному возвращению через отдаленный Тихий океан, когда официальные лица решили уволить научный форпост. Администрация Трампа предложила прекратить прямое федеральное финансирование станции в 2025 году, когда НАСА переключит свое внимание на исследование дальнего космоса, но исследовательский комплекс может продолжать летать под коммерческим управлением или под текущим государственным международным партнерством, если Конгресс откажется от План Белого дома.« (автоперевод)

Оттуда же —» До настоящего времени России было поручено демонтировать станцию, следя за планом, который включал бы запуск нескольких роботизированных грузовых кораблей Прогресс подряд для разрушения комплекса«. т.е. и здесь Рогозин прав — демонтаж и сведение с орбиты станции зона ответственности России на данный момент, пока американцы официально не заявят об использовании своих Цингусов или других кораблей.  То есть Цингусы возможно, может быть будут использовать для этих целей, но для этого США ещё должны принять такое решение и оповестить  страны партнёры по МКС как минимум, до того момента этап миссия за нашими  Прогрессами.    Сейчас ( на 2020 год) работа станции согласована странами до 2024 года и возможно как закрытие станции, так и продление эксплуатации до 2030 и далее, возможна постепенная отстыковка и сведение с орбиты выработавших ресурс модулей и замена их на новые модули. Решение будут принимать на высшем государственном уровне. 

  Цингус проверили на возможность им корректирования орбиты — такая возможность есть, но нужна дополнительная модернизация Цингуса для увеличения его запаса топлива, кстати топливо на орбите ещё и стоит денег — его везут с Земли вместо другого, чего-то не менее полезного.   Для России было бы выгодно если бы американцы тоже тратились на коррекции орбиты  и разделяли нашу обязанность. И есть вторая проблема Цингус летает 2 раза в год и находится в пристыкованном виде к МКС 80-90 дней. Сейчас википедия считает , что Цингус №13 ещё пристыкован к модулю Юнити https://ru.wikipedia.org/wiki/Cygnus_CRS_NG-13 , однако в нашей реальности Цингус №13 был отстыкован и затоплен в мае 2020 года, это даже запечатлел наш космонавт Иван Вагнер 

отстыковка Цингус №13 11 мая 2020 года / Иван Вагнер
отстыковка Цингус №13 11 мая 2020 года / Иван Вагнер

 Так что проводить коррекцию  для уклонения от космического мусора без Прогрессов и двигателей Зари сейчас было бы нечем.   Для коррекций орбиты МКС используются лишь Прогрессы и двигатели российского модуля.  По планам сведения с орбиты станции — сведение с орбиты должно осуществляться Прогрессами.  Естественно со временем это может изменится — появятся новые корабли у американцев изменятся планы на МКС, но когда эти решения будут осуществлены или хотя бы приняты о них можно будет утверждать как о факте. 

 А сейчас мы — русские можем гордится своим вкладом в поддержание орбиты станции и успешную работу на протяжении существования МКС. Это действительно часть нашей отвественности, на которую мы тратим свои ресурсы и обеспечиваем свой вклад в МКС, американцы например за это снабжают нас энергией со своих солнечных батарей — это их вклад.  Кстати маскофилы уже предлагали продавать электроэнергию российским космонавтам за деньги.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic