Протон-М - это серьёзно, ракету готовят к первому старту в 2020 году.

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российскими космическими аппаратами «Экспресс-103» и «Экспресс-80». В соответствии с графиком работ, утром 26 июля 2020 года ракета космического назначения была доставлена на стартовый комплекс площадки № 200 и установлена в вертикальное положение на стартовом столе (пусковая установка № 39). https://www.roscosmos.ru/28880/
Пуск запланирован на 30 июля 2020 года, в 00:27:42 мск.


Первая ступень даёт 10026 кН тяги , для сравнения у Фэлкона 9 всего 7686 кН
Вот что размещено под обтекателем этого Протона-М два огромных спутника связи, стоимостью около 10,7 миллиардов рублей. Это цена примерно полутора готовых лайнеров МС-31, к этой сумме нужно ещё прибавить около 6 миллиардов стоимости запуска Протона-М.


Полезная нагрузка спутников сделана европейцами, фирмой Thales. Служебные системы спутников созданы российской организацией ИСС, так же наши занимались интеграций и проверкой всех систем.
"Новые "Экспрессы" отличаются от предшественников наличием более эффективных солнечных батарей и усовершенствованной системы терморегулирования. Гарантийный срок их активного существования составляет 15 лет", - заявляют в "ИСС".
На переходную орбиту их доставит ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Оттуда с помощью собственных двигательных установок спутники доберутся до точек стояния на геостационарной орбите. Для этого аппараты получат увеличенный запас газа ксенон, который питает их ионные двигатели.
Космические аппараты, оснащенные транспондерами для работы в C-, Ku-, L-диапазонах частот, предназначены для обеспечения качественных услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных на территории России и в странах СНГ. https://www.interfax.ru/russia/704367
